Дети заводчан встретились с внучкой писателя Кондрата КРАПИВЫ

в финале конкурса чтецов в Минске

Просмотры: 1 548

Почти пять лет назад в нашем городе родилась традиция проведения конкурса чтецов среди учащихся 8–11 классов Полоцка и Новополоцка. Его главным идейным вдохновителем стал председатель Новополоцкой городской организации РОО «Белая Русь» Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ. Ежегодно отборочные туры, проводимые в Нефтеграде, собирают более 100 участников. А лучшие из лучших соревнуются в финале, проходящем в столице. Нынешний конкурс посвятили творчеству белорусского писателя Кондрата Крапивы. А в жюри решающего соревнования, прошедшего в Минске 20 февраля, была приглашена внучка известного литератора Елена АТРАХОВИЧ.

В нынешний финал вышли 29 учащихся, среди которых были и дети работников ОАО «Нафтан». В Минск ребята отправились на комфортабельном автобусе. Транспорт предоставило наше предприятие.

– Уже второй раз ОАО «Нафтан» поддерживает «Белую Русь» в организации конкурса чтецов, предоставляя автобус для поездки в Минск, – рассказывает Вадим Девятовский. – И я благодарен заводчанам за участие в этом проекте. Ведь духовное развитие молодежи – один из приоритетов нашего общественного объединения, города и государства. Своим вниманием к нему ОАО «Нафтан» подчеркивает и значимость нашего творческого соревнования.

Проводя конкурс чтецов, прежде всего мы воспитываем патриотизм посредством родного языка и обращаемся к творчеству людей, которые считаются национальной гордостью. Ребята уже декламировали произведения Максима БОГДАНОВИЧА, Василя БЫКОВА, Янки КУПАЛЫ и Якуба КОЛАСА. Теперь изучили творчество Кондрата КРАПИВЫ. А конкурс чтецов осенью 2014-го мы посвятим 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и вспомним произведения Петруся БРОВКИ.

В финале нынешнего конкурса, который состоялся в музее Янки Купалы, звучала сатира Кондрата Крапивы. Молодые декламаторы читали басни именитого поэта. Жюри оценивало точность, выразительность и актерское мастерство. Высоким уровнем подготовки старшеклассников была поражена внучка Кондрата Крапивы. После конкурса ребята пообщались с Еленой Атрахович и взяли у нее автографы.

В тот же день школьники отправились на комедию в театр киноактера. Ребят очень впечатлила игра профессиональных артистов в постановке «Хто смяецца апошнiм». А еще дети побывали в лучшей столичной гимназии № 23, где обучение проходит исключительно на белорусском языке, а в качестве основного иностранного изучается китайский. Молодых декламаторов даже пригласили на мастер-класс по восточному языку. Там они научились складывать из иероглифов слово «Новополоцк».

 

В финале конкурса чтецов блестящее выступление продемонстрировала учащаяся полоцкой гимназии № 2 Дарья ЖОГОЛЬ (11­й класс). Ей жюри присудило 1-е место. Второй стала гимназистка этого же учебного заведения Анна ЖИНГЕЛЬ (8-й класс). А замкнул тройку лучших декламаторов Евгений СТАРЦЕВ, ученик 10-го класса СШ № 8 г. Новополоцка. Победителям конкурса вручили сборники произведений Кондрата Крапивы.

Ольга КОРОЛЬКОВА
Фото: предоставлено участниками конкурса

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  01.03.2014
(1,6 MiB, скачали - 1 729)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!