Делегация ОАО «Нафтан» побывала на молодежном семинаре в Жлобине

и поборолась за «Кубок вызова»

Просмотры: 303

Приглашения поучаствовать в семинаре молодежи предприятий холдинга «Белоруской металлургической компании» получили несколько крупнейших предприятий, в том числе входящих в состав концерна Белнефтехим. В город Жлобин отправилась и делегация «Нафтана» и «Полимира». Программа семинара, который прошел 29 июня на базе ОАО «Белорусский металлургический завод», включала круглый стол, экскурсию по музею и цехам предприятия. Кроме того за «Кубок вызова» по интеллектуальным играм поборолись 14 команд-участниц.

Интересной и познавательной для гостей семинара оказалась экскурсия на градообразующее предприятие Жлобина. На БМЗ более 30 лет назад, впервые в мировой практике, был создан полный технологический цикл: от выплавки стали до получения готовой продукции. Металл плавится в больших ковшах, а потом раскаленные до красна заготовки с большой скоростью двигаются по прокатному стану. Снопы искр, потоки жаркого воздуха – эта обстановка обычна для белорусских сталеваров.

ZHLOBIN7

Завершилась экскурсия на более спокойном и «холодном» метизном производстве. Здесь выпускают золотистую проволоку. Сплетенный из нее тут же корд используют при производстве шин известных мировых производителей, которые знакомы и белорусским автолюбителям.

ZHLOBIN6

В здании заводоуправления, перед которым посетителей столицы белорусского сталеварения встречает величественная скульптура зубра, для гостей-участников молодежного семинара подготовили экскурсию в прошлое БМЗ. В заводском музее множество стендов с фотографиями, документами и другими раритетами раскрыли ряд интересных фактов из истории предприятия. А о современности металлургического завода гости смогли узнать из небольшого фильма, который им продемонстрировали в медиа-зале музея.

ZHLOBIN3

Около трех часов молодежного семинара организаторы отвели на интеллектуальное соперничество. Турнир «Кубок вызова – 2017» прошел во Дворце культуры металлургов. После напутственного слова организаторов 14 команд вступили в борьбу за главный трофей. Пророческими оказались пожелания ведущего турнира, капитана белорусского телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Алексея ПОЛЕВОГО, который отметил, что победит не сильнейший, а тот, кому будет сопутствовать удача. Новополоцкой сборной «Рубон», которая дважды до этого побеждала в «Кубке вызова», в этот раз ее и не хватило.

ZHLOBIN8

Первой интеллектуальной дисциплиной была «Своя игра». Участники получили бланки, где было 45 вопросов разной сложности, разделенных на 9 тем, например, «Дождливую», «Дверную», «Почтовую», «Лотерейную», «Японскую кухню» и т. д. Лучше всех с заданиями справилась жлобинская «Стальная логика». Новополоцкий «Рубон» отстал на несколько правильных ответов и финишировал вторым.

Зато в индивидуальной «Своей игре», в которой сошелся квартет лучших игроков турнира, представителю ОАО «Нафтан» удалось блеснуть эрудицией. Знатоки сыграли два раунда и ответили на решающий вопрос по правилам телевизионной версии. Капитан «Рубона» – автор этих строк – к финальному раунду опережал своего конкурента, мозырянина Александра ЗОЗУЛЮ. На финальный вопрос о скульптуре Самсона, разрывающего пасть льву, мы оба дали неправильный ответ. Но моя ставка была меньше, что позволило выиграть титул чемпиона турнира по «Своей игре».

Еще одним испытанием стала спортивная версия «Что? Где? Когда?», в которую вошли 24 вопроса. Первую часть игровой дистанции «Рубон» прошел вровень с «Пегасом» из Мозыря. Эти команды возглавили турнирную таблицу, правильно ответив на 9 заданий.

ZHLOBIN4

Но второй тур для новополочан оказался сложнее: не хватило командной раскрутки и правильных версий. В итоге первое место занял «Пегас», на втором закрепилась «Стальная логика». Бронзовый результат показала команда «Ультрамарин» из Бобруйска. А новополоцкий «Рубон» остановился в шаге от пьедестала. Этот эрудит-квартет в итоге сразился за «Кубок вызова» по правилам телевизионного «Брэйн-ринга».

ZHLOBIN5
Команда «Рубон»

Первой была дуэль коллег-нефтепереработчиков. Сборная ОАО «Нафтан» схлестнулась на интеллектуальном ринге с командой ОАО «Мозырский НПЗ». Битва умов получилась напряженной. При счете 2:2 всё решил вопрос о грузинском художнике Нико ПИРОСМАНИ. «Рубон» проиграл кнопку и упустил победу. Мозыряне, вдохновленные успехом, без труда потом одолели в финале «Ультамарин» и получили «Кубок вызова».

ZHLOBIN2
Команда «Пегас»

На церемонии награждения сборной эрудитов ОАО «Нафтан», как и командам-призерам, вручили грамоты, призы и сувенирную продукцию с эмблемой БМЗ.

ZHLOBIN
Сборная ОАО «Нафтан» команда «Рубон»
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!