Разное

Дайджест республиканских новостей

Александр Лукашенко: вступительная кампания в вузы не должна быть лотереей

Вступительная кампания в вузы не должна быть лотереей или удачным стечением обстоятельств для отдельных абитуриентов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам совершенствования вступительной кампании в вузы, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вступительная кампания в вузы не должна быть лотереей или удачным стечением обстоятельств для отдельных абитуриентов», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в предыдущий раз разговор по вопросам образования состоялся в августе этого года. «Тогда в ходе обсуждений мной была поставлена Администрации Президента и Министерству образования одна конкретная задача. Дополнительно проработать изложенные в обновленных Кодексе об образовании и правилах приема подходы к организации итоговой аттестации за курс средней школы и проведению вступительной кампании в вузы, — напомнил глава государства. – Мы взяли паузу, чтобы серьезно обдумать, правильно ли поступаем. Отвечают ли наши подходы и в какой мере моему ключевому требованию — увидеть каждого абитуриента».

Президент подчеркнул, что при этом необходимо обеспечить справедливое отношение и создать равные возможности для получения образования в высших учебных заведениях для всех поступающих.

Министерством образования и параллельно Администрацией Президента проводились общественные обсуждения, опрос педагогов, родителей, всех заинтересованных. «Очень важно, чтобы этот опрос — его результаты — не подгонялись под ваше мнение. Словом, как мне докладывают, работа была масштабная. Поэтому хотелось бы услышать о готовности системы образования, местных органов власти, вузов к предполагаемым нововведениям», — поинтересовался глава государства.

Он поставил вопрос, все ли сделано, чтобы запустить новый механизм, как предусматривается, с 2023 года и есть ли какие-то проблемы в связи с этим. Главу Администрации Президент попросил доложить, насколько оптимальны эти подходы в текущий момент, какие дают преимущества для системы образования и страны в будущем, не несут ли они потенциальных проблем.

«Вы должны были проанализировать все риски и преимущества новых правил с учетом общественного мнения. Доложите. Еще раз обращаю внимание присутствующих: поднятые вопросы непосредственно касаются наших людей, мы не должны своими решениями никого потерять и не дай бог кого-то оттолкнуть», — сказал белорусский лидер.

Он подчеркнул, что задача государства — обеспечить молодежи наиболее широкие возможности для профессионального становления и развития в Беларуси.

«О тех, кто ищет сиротского хлеба за границей, мы сегодня говорить не будем», — добавил Александр Лукашенко.

Глава государства предложил всем высказываться, если у них есть какие-то сомнения в принимаемых решениях или они видят потенциальные проблемы.

«Времени у нас вообще нет. Времени не осталось. Здесь и сейчас нам нужно сформулировать механизм работы сферы образования на перспективу. Постоянные реформирования и совершенствования после сегодняшнего обсуждения должны быть прекращены! Кроме учебников, которые вы будете совершенствовать, реформировать, новые писать, старые модернизировать, — сказал Александр Лукашенко. — Вообще, это уже возмущает наших людей (частые изменения в сфере образования. — Прим. БЕЛТА). И менять правила игры постоянно нельзя. Давайте наконец поставим точку в этом затянувшемся разговоре и начнем кропотливую работу».

Национальная академия наук Беларуси проводит Всебелорусскую акцию «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

В целях увековечивания и сохранения памяти поколения победителей, Национальная академия наук Беларуси ведет работу по сбору материалов в рамках бессрочной Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!».

В Институт истории НАН Беларуси на протяжении 2022 года поступают материалы из семейных хроник, воспоминания, научно-исследовательские работы учащихся, копии документов из архивов, биографии и многое другое, что является свидетельством военных событий. Все сведения систематизируются, анализируются и готовятся к публикации. Выход уже третьей книги «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!» запланирован на первое полугодие 2023-го.

Совместная работа академиков со школами, вузами, районными исполнительными комитетами, общественными организациями укрепляет связь поколений и объединяет разные слои общества вокруг военной истории.

В настоящее время в стадии разработки находится проект отдельной интернет-площадки с названием «LETAPIS – память белорусского народа». Над ним трудятся ученые центра военной истории и лаборатории распознавания и синтеза речи Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

В современных геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, становится все меньше непосредственных свидетелей и участников тех трагических событий. Поэтому очень важно сохранить для последующих поколений каждую деталь, – все то, что олицетворяло духовную силу белорусского народа.

LETAPIS – это платформа, которая позволяет разместить исторические материалы из семейных архивов, воспоминания потомков об участниках событий, а также различные документы, связанные с историей страны. Платформа открыта для того, чтобы историки, краеведы, преподаватели и ученики, а также все граждане страны, у которых есть желание рассказать о своих предках, смогли пополнять ее содержимое.

С подробностями проведения Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!» можно ознакомиться на сайте Института истории НАН Беларуси в специальной рубрике, которая постоянно дополняется новыми материалами (http://history.by/chronicle_of_the_great_patriotic_war_remember_all )

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов принял участие в диалоговой площадке в Полоцком госуниверситете им. Евфросинии Полоцкой

В конце октября Белорусский республиканский союз молодежи запустил по всей стране серию открытых диалогов «Сила закона». На этой неделе дискуссионная площадка, спикером которой выступил первый секретарь Центрального комитета общественного объединения БРСМ Александр Лукьянов, состоялась в Полоцком госуниверситете им. Евфросинии Полоцкой.

Хоть общественное обсуждение проекта закона о Всебелорусском народном собрании и изменений в Избирательный кодекс завершилось, молодежь активно продолжает говорить о том, каким курсом Беларусь пойдет дальше. В это непростое время для нашей страны именно на участие молодых людей делается ставка в формировании важных государствообразующих документов.

Главной темой открытого диалога в Новополоцке стало обсуждение законопроектов «О Всебелорусском народном собрании» и «Об основах гражданского общества».

Также участники площадки рассмотрели основные аспекты национальной безопасности страны, обратив внимание не только на внутренние, но и на внешние источники угроз, которые могут поступать на территорию нашего государства. Коснулись и вопроса возможного делегирования в ВНС представительства молодежной организации.

Александр Лукьянов акцентировал внимание на том, что, проводя такие встречи, важно работать в едином ключе и получать обратную связь от молодежи, которая хочет принять участие в формировании высшего органа народовластия. И здесь задача политических партий и общественных объединений, в том числе и БРСМ, максимально приобщить молодых граждан к этому процессу, услышать их мнения и предложения.

«Сегодня у каждого в нашей стране есть возможность себя проявить. Главное понимать, что именно от нас с вами зависит будущее Беларуси», – подытожил лидер республиканского союза.

ФСБ опубликовала ранее засекреченные архивные материалы о сотрудничестве польской АК с гитлеровцами

После Второй мировой, Великой Отечественной войны Польша старательно убеждает всех, будто ее население среди стран, оккупированных нацистской Германией, меньше всего сотрудничало с оккупантами. Однако, согласно архивным документам, имеется множество фактов, неопровержимо свидетельствующих об обратном.

В ФСБ сообщили: часть варшавских нелегальных военизированных формирований принимала участие в уничтожении мирного белорусского и украинского населения.

Из донесения начальника оперативной группы подполковника госбезопасности Прокопюка: «В № 83 от 7/3 — 44 г. газеты «Новый голос», издаваемой немцами на польском языке в Люблине, была размещена провокационная статья, озаглавленная «Красная армия получила приказ о ликвидации польских партизан». В статье опубликован липовый приказ командования партизанской бригады им. Сталина якобы о том, что «согласно приказу генерал-лейтенанта Пономаренко, намечаются аресты польских партизан».

По информации начальника опергруппы Агабекова (действовала в Брестской области), в Белостоке вновь начала выходить недавно запрещенная немцами польская газета, а арестованный при ее закрытии Кароль Земский освобожден и занял прежнюю должность. Через эту газету немцы начали вести активную антисоветскую агитацию, сообщает оперативный работник. Призывали поляков объединиться против СССР и «молиться за просветление умов поляков, которые ищут спасения в Красном Знамени, а получают муки Катыни».

Сотрудник знал, что на тот момент немцы приступили к формированию вооруженных отрядов для борьбы против советских партизан и польских патриотов и что некоторые звенья польских нелегальных организаций идут на прямой контакт с гитлеровцами.

Вот еще. Руководитель действующей в Пинской области опергруппы старший лейтенант Мухин докладывал руководству: в Столбцовском и Несвижском районах Барановичской области находится формируемая немцами Польская добровольческая армия под названием «Польские легионы». На тот момент они насчитывали 1500 —1700 человек. В городе Тарнов Краковской области фашисты также вывесили объявление с призывом вступать в такие легионы.

По материалам Белта и novaya.by

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите наши видеоновости на Яндекс. Дзен