Социальная сфера

COVID-19: знать и действовать

Корпоративная газета не раз писала о мерах по борьбе с COVID-19, предпринимаемых на нашем предприятии, рассказывала о способах противостоять опасному заболеванию и сохранить свое здоровье и здоровье близких. Но пандемия коронавируса, к сожалению, не отступает. Вместе с заместителем главного врача поликлиники ОАО «Нафтан» Инной Гинько еще раз отвечаем на самые актуальные вопросы.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - PI-Stop-Covid-536x302.jpg
Какие меры принимаются по профилактике распространения опасных инфекций и уменьшению риска заболеваний?

Как ни печально, но инфекционные заболевания, в том числе и коронавирус, будут с нами рядом всегда. Для того, чтобы снизить риск заболеваний, мы с вами многому уже научились: носить маски или защитные повязки, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки и не прикасаться ими к лицу, регулярно проветривать помещения, избегать скопления людей, пользоваться санитайзерами, выполнять работу удаленно, заботиться о больных и пожилых людях. В нашей заводской поликлинике выделена «красная зона», приняты меры по максимально возможному разграничению потоков пациентов. Заботясь о заводчанах, в здравпунктах поликлиники мы организовали забор мазков и их доставку в городские лаборатории для проведения ПЦР. Лаборатория поликлиники освоила новые методы диагностики, которые помогают в последствии бороться с инфекциями.

Какие возможности поликлиника ОАО «Нафтан» предоставляет работникам предприятия в части иммунизации против коронавирусной инфекции?

Вакцинация на базе поликлиники ОАО «Нафтан» началась в апреле текущего года. К настоящему времени в поликлинике привито почти 800 человек. В первую очередь прививались работники из так называемых групп риска: медики, работники охраны, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями и те, кто не болел COVID-19.

Какие вакцины от COVID-19 доступны для вакцинации в Республике Беларусь?

На сегодняшний день вакцинация в нашей стране проводится вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Она разработана «Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» (Российская Федерация). Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Она представляет собой раствор для внутримышечного введения.

Вакцина состоит из двух компонентов – компонент I и компонент II. В состав первого входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26-го серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2. В состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5-го серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2. Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. У аденовирусов, являющихся векторами, исключен ген репликации, таким образом сами векторы в организме привитого не размножаются.

Какие установлены противопоказания к вакцинации от COVID-19?

Существуют временные и постоянные противопоказания к применению вакцины «Гам-КОВИД-Вак». К временным относят острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней.  

Постоянные противопоказания к применению вакцины «Гам-КОВИД-Вак»: возраст до 18 лет; гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции ранее, беременность и период грудного вскармливания.

С осторожностью применяется вакцина в следующих случаях: хронические заболевания печени и почек, выраженные нарушения функции эндокринной системы, тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсии, инсульты и другие заболевания ЦНС, острый коронарный синдром, миокардит, перикардит, эндокардит. Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

Как и где проводится вакцинация в ОАО «Нафтан»?

Вакцинация проводится в обоих корпусах поликлиники на здравпунктах после 14.00. Вызывают на прививку работники здравпунктов согласно ранее предоставленным спискам. Если вы ранее не записывались, то это можно сделать и сейчас по телефонам 59-42-10 на головном предприятии и 55-72-03 на заводе «Полимир» после 16.00, а также на корпоративном портале ОАО “Нафтан”.

По мере поступления вакцины все желающие будут привиты. Ее доставляют в Новополоцкую больницу по разнарядке Министерства здравоохранения, после чего часть полученной вакцины выделяется поликлинике ОАО «Нафтан».

Что не следует делать после введения вакцины против коронавируса?

В течение трех дней после введения вакцины рекомендуется: не мочить место инъекции; отказаться от посещения бани и сауны; избегать физических нагрузок; не переохлаждаться и не перегреваться; избегать стрессов для организма; не есть продукты, на которые у вас аллергия (предпочтение нужно отдавать продуктам с повышенным содержанием белка); отказаться от алкоголя. Планирование беременности или проведение ЭКО рекомендуется начинать через два-три месяца после прививки.

Между 1-й и 2-й инъекциями следует носить защитные маски, избегать контакта с больными людьми, не провоцировать обострение хронических заболеваний, не выполнять плановые медицинские вмешательства.

Как получить сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции?

На базе поликлиники ОАО «Нафтан» с 8 июня можно получить «Сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19». В документ сведения вносятся как на русском, так и на английском языках. Сертификат выдается только тем, кто привит на базе поликлиники ОАО «Нафтан», и не ранее, чем через 14 дней после введения второго компонента вакцины. Выдача сертификатов осуществляется на платной основе, стоимость услуги – 3 руб. 50 коп. Оплата производится в кассе поликлиники. С чеком, копией паспорта (страницы 31, 33) следует обращаться в здравпункт поликлиники с 16.00 до 17.00. Получить сертификат можно на следующий рабочий день в здравпункте поликлиники с 17.00 до 18.00.

Подготовил Владимир ФИЛИПЕНКО

Другие материалы по теме:

Здоровье важнее. Берегите свое и чужое

Медицинская страховка для заводчан

Восстановление после COVID 19 в санатории «Нафтан»

Новые направления в программе путевки «Постковид» санатория «Нафтан»

Вакцинация от COVID‑19

Почему и кому стоит привиться от коронавируса?

Первые заводчане уже сделали прививки

Я считаю, что прививаться надо!

Каким был год для медработников “Нафтана”?

Больше фото и новостей в нашем Telegram 
Смотрите наши видеоновости