Социальная сфера Статьи: Вахрамеева

«Цифры и факты — это наша жизнь»,

Прошло немногим более года со времени начала реорганизации социальной структуры ОАО «Нафтан». Созданное в ходе преобразований управление социальными объектами нашего предприятия и сегодня находится в стадии становления. Немало организационных задач пришлось решать в этот период бухгалтерской службе нового заводского подразделения. О том, чем живет сейчас коллектив, от которого во многом зависит стабильная работа управления, рассказывает заместитель начальника отдела бухгалтерского учета УСО Светлана СКАКУН:

— Прошедший год стал стартовым для всех без исключения моих коллег-бухгалтеров по управлению социальными объектами. Несмотря на опыт, знания, стаж, мы все учимся осваивать новые направления в привычном и хорошо знакомом деле. Обновленный коллектив отдела объединил в своем составе специалистов, представлявших прежде бухгалтерские службы «Нафтана» и «Полимира». Нам есть чему поучиться друг у друга, и уже сегодня можно отметить, что наши усилия мы смогли консолидировать, и теперь в рамках УСО решаем единые задачи.

Создание управления социальными объектами ОАО «Нафтан» не только объединило бухгалтеров социально-жилищного комплекса (СЖК) ОАО «Нафтан» и жилищно-оздоровительного комплекса (ЖОК) завода «Полимир», но и значительно расширило сферу нашей теперь уже совместной деятельности. Специалисты отдела бухгалтерского учета УСО ежедневно решают десятки вопросов, касающихся работы всех объектов социальной сферы нашего предприятия. В их числе — общежития, детские сады, санаторий, поликлиники, Дворец культуры и Дворец водного спорта, детские оздоровительные лагеря, база отдыха, гостиничный комплекс и магазины. А также сельхозцех, тепличное хозяйство, общепит… Фронт работ большой, требующий особой заботы и, конечно же, профессионального бухгалтерского внимания.

Сегодня в структуре нашей службы — шесть секторов по направлениям деятельности. У специалистов каждого из них свои задачи. Так, сектор учета материалов, которым руководит Ирина Прикота, держит на контроле приобретение УСО различных материальных ценностей и их распределение по заводским подразделениям.

Сектор реализации под руководством Натальи Клейменовой отвечает за учет и реализацию готовой продукции сельхозцеха, оплату за проживание в заводском жилом фонде, учет платных услуг санатория, ДКН, ДВС «Садко», базы отдыха. В конце 2012 года этому сектору поручено вести учет производства строительных работ и реконструкций объектов социальной сферы.

Бухгалтеры сектора учета расчетов с персоналом по оплате труда во главе с Татьяной Ковяко занимаются начислением зарплаты. Большой отдел и большая работа. Поначалу специалистам было очень сложно, много было неясностей, вопросов, ведь программами бухучета нафтановские и полимировские работники пользовались разными и они существенно отличались одна от другой. Теперь эта проблема снята, и работают мои коллеги очень слаженно.

Для успешной работы предприятий общепита требуется организованный бухгалтерский учет, чем и занимается самый «вкусный» сектор нашего отдела. Возглавляет сектор общественного питания Татьяна Володина. В ее команде — четыре человека. Все — грамотные специалисты, имеющие большой профессиональный опыт. Работники сектора ведут учет движения товарно-материальных ценностей и денежных средств. На их контроле — документальное оформление товарных операций и их отражение в учёте, расчет результатов финансово‑хозяйственной деятельности по предприятиям общественного питания «Нафтана» и «Полимира», определение фактических расходов и издержек, контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей…

Сектор учета торговли возглавляет опытная Елена Радченко. Она более 10 лет работает в бухгалтерии и отлично знает все, что касается нюансов и тонкостей бухучета торговли. Специалисты этого сектора также отвечают за вопросы аренды помещений, находящихся в ведении УСО. Это сложный и объемный участок работы, но нареканий на деятельность этого подразделение нашего отдела у руководства нет.

Сектор учета денежных средств во главе с Аллой Коваленко занимается перечислениями денежных средств поставщикам и подрядчикам за оказываемые услуги. Большой участок работы — кассовые операции. Их объемы особенно возрастают в летний период, когда начинается массовая оздоровительная кампания и многократно увеличивается количество обращений в УСО для оплаты за пребывание на базе отдыха, в детских оздоровительных лагерях. Специалисты сектора также отвечают за точность и своевременность оформления платежных банковских поручений. На их контроле и учет топлива, расходуемого транспортом УСО. Учитывая денежные средства, работники отдела не имеют права на ошибку и потому стараются выполнять свои обязанности четко и очень внимательно.

Работать слаженно, в единой команде нам удается благодаря разумному руководству начальника нашего отдела. И это не комплимент. Любовь Пашкович — заводской бухгалтер с большим стажем: на «Нафтане она с 1979 года. Здесь начинала свою трудовую деятельность, прошла немало ступенек карьерного роста, стала настоящим профессионалом и затем более 15 лет работала главным бухгалтером детских дошкольных учреждений ОАО «Нафтан». Это грамотный и уважаемый руководитель, знающий все профессиональные нюансы бухгалтерского учета. Опыт Любови Ивановны очень пригодился коллективу в период реорганизации нашей службы.

Круг служебных обязанностей моих коллег широк и разнообразен. Чтобы выполнять их безукоризненно, требуются не только специальные знания и большой опыт работы. Любая задача, даже самая ответственная и оперативная, вполне по силам, если по-настоящему любишь свою работу и стремишься все и всегда делать с душой. А именно так работают девчата в нашем отделе. Они все разные, но каждая из них предана своему коллективу и любимой бухгалтерии. Цифры и факты — это их жизнь, в стремлении познать которую они делают все возможное. И даже невозможное. Работать в таком коллективе приятно и очень надежно.

Всего за один год, который прошел с момента создания управления социальными объектами и который был наполнен множеством непростых организационных задач, мы смогли объединить наши усилия. И сегодня можно смело говорить о том, что специалисты отдела бухгалтерского учета, имеющие различный трудовой стаж и жизненный опыт, уверенно работают в одной команде.