Что знают студенты-технологи о «Нафтане»?

«…У оператора ответственная работа, на которой хочется спать!»

Просмотры: 1 722

Полоцкий государственный университет — кузница кадров нашего предприятия. Накануне Международного дня студентов «Вестник Нафтана» провел анкетирование в стенах вуза. Будущих инженеров­технологов мы попросили ответить на вопросы о заводе, нефтепереработке и их будущей профессии.


В опросе приняли участие студенты специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» инженерно-технологического факультета ПГУ. Письменные ответы мы получили от 27 респондентов и пообщались с ребятами устно.

Все без исключения отметили, что хотели бы получить первое рабочее место на «Нафтане». Девушки чаще называли Центральную лабораторию завода. В списке приори­тетов молодежи — новая уста­новка «Пенекс», «Юникрекинг», «Риформинг № 3», АВТ-6, АВТ-2. Не все знают, что на «Нафтан» молодых специалистов принимают преимущественно на рабочие места. Некоторые видят себя в кабинетах заводоуправления, в кресле руководителя, например, «главного инженера установки».

— Молодым людям проще трудоустроиться на завод, — комментирует заведующий кафедрой химической техники Халил ВАЛИД. — Наших выпускниц принимает, как правило, Центральная лаборатория. Хочется, чтобы вакансии предлагали и другие структурные подразделения, например, ПКО. На нашем факультете студенты получают необходимые для работы знания и навыки.

Треть молодых людей ответили, что на «Нафтане» трудятся их родственники. Группа назвала большинство технологических объектов производств НТиА и МСиБ, с которыми познакомилась во время практики. Впечатлилась молодежь габаритами колонного оборудования, площадью производственных территорий.

— Мы стараемся тесно сотрудничать с «Нафтаном», — говорит заведующая кафедрой химической технологии топлива и углеродных материалов Ирина БУРАЯ. — Наших студентов принимают на учебную, производственную, преддипломную практики. Формируя учебную программу, вуз учитывает производ­ственную специфику предприятия и все рекомендации специалистов «Наф­тана», чтобы максимально приблизить студентов к будущей работе.

За новостями о заводе и в нефтепереработке следят 73 % опрошенных студентов. Главные источники информации для ребят — корпоративная газета «Вестник Нафтана», официальный сайт предприятия, а также новостные порталы в интернете.

Не вызвал затруднений вопрос о продукции завода. В топ-список попали бензин, дизельное топливо и масла.

Почти всем будущим технологам известна дата профессионального праздника. День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Беларуси отмечается в первое воскресенье сентября. Однако ни одного точного и правильного ответа ребята не дали на вопрос о знаковом для истории белорусской нефтепереработки событии. Первый бензин на Полоцком НПЗ получили 9 февраля 1963 года. По мнению большинства студентов, случилось это в конце 60-х.

На официальном сайте ПГУ, на страничке инженерно-технологического факультета, размещена информация о выпускниках, которыми гордится вуз. Мы попросили ребят назвать бывших студентов альма-матер, которые, по их мнению, добились высоких результатов в профессиональной деятельности и пользовались авторитетом во время практики. В список попали следующие фамилии: Батурин, Бровка, Буйко, Жаглов, Остапчик, Петричев, Сидоренко. А еще студенты ответили, что интересуются успехами отцов своих одногруппников, следят за карьерой старших товарищей.

Работу оператора молодые люди считают очень ответственной. «Требующей постоянного внимания, но не пыльной.» «Это труд широкого спектра.» «Напряженный, в ночную смену не поспишь.» «Важная, ответственная работа, на которой хочется спать.» «Это заполнение режимных листов каждый час.» Старшекурсники имеют представление о будущих профессиональных обязанностях. Действительно, оператор следит за показаниями приборов, изменением технологических параметров, устраняет неполадки оборудования, участвует в капитальных, остановочных ремонтах.

В последнем, десятом вопросе студентам предлагалось назвать прилагательные, характеризующие нефтеперерабатывающую отрасль. По мнению студентов-технологов, белорусская «нефтянка» доходная, энергозатратная, дорогостоящая, вредная, зависимая, ответственная, качественная, прибыльная, развивающаяся, перспективная, божественная, опасная, эффективная, важная, модернизированная, безопасная, актуальная, интересная, трудная, токсичная, денежная, необходимая, главная, бюджетообразующая, уникальная, великолепная, огромная, трудоемкая, классная и, почему-то, красная.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Александр ЮДАЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!