Присланные статьи

Что важно знать перед тем, как отведать свеженину

За прошлый год на Витебщине зарегистрировано лишь пять случаев заболевания трихинеллезом. А в ноябре 2016‑го в Брестской области зафиксирована его вспышка. В инфекционном отделении городской больницы Барановичей оказалось 30 человек, в том числе трое детей. Диагноз подтвержден у 18 человек.

Причиной заболевания стала дегустация сыровяленой колбасы дикого кабана, убитого на охоте и не проверенного в лаборатории ветеринарной службы.

Основной источник заражения человека — мясо и сало животных, пораженных трихинеллезом. Трихинеллы паразитируют у свиней, диких кабанов, крыс, собак, кошек, волков, медведей, лис и других млекопитающих.

Чтобы заразиться трихинеллезом, человеку достаточно съесть 20 граммов зараженного мяса. Смертельной дозой может стать проглатывание пяти личинок на килограмм веса. Обычная термическая обработка паразитов не убивает. Замораживание или соление не влияют на жизнеспособность личинок трихинелл. Недостаточно и копчения до полного их уничтожения.

В легких случаях заболевание может длиться несколько дней, в тяжелых — от 5 до 8 недель.

Спустя 10‑45 дней после употребления пораженного мяса у человека появляются плохое самочувствие, головная боль, температура до 40 С. Почти всегда отмечается отек век, затем — лица. Есть боли в мышцах.

Для предупреждения трихинеллеза необходимо:

— обязательное исследование на трихинеллез мяса животного, добытого на охоте и при заборе скота из личного подворья;

— не покупать мясо и мясные изделия вне торговых точек, а также свиные мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно‑санитарной экспертизы;

— уничтожать грызунов на свиноводческих хозяйствах, в частном секторе;

— мясо, зараженное трихинеллами, должно подвергаться утилизации;

— виновные, реализующие неклейменое мясо, привлекаются к уголовной ответственности.