Что сказал Президент заводчанам?

Просмотры: 1 059

После совещания Глава государства встретился с работниками ОАО «Нафтан» – нефтепереработчиками и химиками. Президент рассказал о том, что сегодня на совещании обсуждена стратегия развития нефтепереработки в Беларуси и специализация предприятий. Главное – завершение модернизации двух заводов и перспективы.

По словам Александра Лукашенко, определено, что НПЗ в Мозыре будет работать по топливному направлению, над глубиной переработки нефти. Но внимание необходимо сосредоточить на рынке. Сможет ли он потребить все производимые нефтепродукты? Президент отметил, что, покупая в России нефть, мы конкурируем с ней на рынках, а они у нас общие. И у России больше возможностей для маневра.

– В этих условиях нам нужно думать о дальнейшей модернизации, — подчеркнул белорусский лидер.

Что касается нашего нефтехимического комплекса, то наше предприятие помимо топливной составляющей в значительной степени будет ориентироваться на дальнейшее развитие выпуска нефтехимической продукции, которая и сейчас, и на перспективу будет востребована другими промышленными производствами.

Во время общения Александр Лукашенко подчеркнул, что стратегические предприятия в Беларуси продавать не будут.

– Если у вас бродит мысль в голове, что мы их (ред. НПЗ) продадим кому-то за бесценок и прочее, выбросьте это из головы, – сказал Александр Лукашенко. – Я по-прежнему придерживаюсь той точки зрения, что стратегические предприятия (не только стратегические, но и другие) мы продавать не собираемся. Это не моя функция: не я их создавал, и даже не вы.

Глава государства отметил, что на белорусских НПЗ сегодня умеют производить качественный нефтепродукт, и коллектив «Нафтана» выпускает хорошее топливо, на рынке есть спрос на него. Но недостаточно хорошо организована торговля. Доход от продаж должен быть выше.

Президент отметил, что «Нафтану» сегодня важно сохранить социальную базу, начиная от оздоровительного лагеря для детей, поликлиники, общежития. Для завода это небольшая нагрузка, отметил Александр Лукашенко, и надо понимать, что главное – это люди. Важно сохранить коллектив. У заводчан есть возможность поддержать свое здоровье благодаря хорошей социальной сфере. Есть возможность обследоваться, оздоравливаться.

Оценивая работу руководителя ОАО «Нафтан», Президент подчеркнул: «Он (ред. Александр ДЕМИДОВ) – ваш человек. Я вижу, что он переживает и болеет за людей!»

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!