Берегите себя!

Что делать, если в воде свела судорога?

Теплая погода зовет на берега рек и озер. Умение плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха. Но даже хороший пловец должен соблюдать осторожность и строго придерживаться правил поведения на воде.

В Добрушском районе 26 мая утонул шестнадцатилетний подросток. 13 июня в Дубровенском районе утонул оставленный без присмотра девятилетний ребенок… Всего по данным Республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) с начала 2013 года от попадания воды в дыхательные пути погибло уже 148 человек, из них 13 детей. Спасти удалось более 120. Свыше 4550 человек, в том числе 1614 несовершеннолетних, были предупреждены за нарушение правил охраны жизни людей на водах.

Для сохранения собственного здоровья помните основные правила поведения на воде.

Купаться лучше всего в специально оборудованных местах: на пляжах, в бассейнах, купальнях. Предварительно надо пройти медицинское освидетельствование и озна­комиться с правилами внутреннего распорядка мест для купания.

Рекомендуется начинать купаться в солнечную безветренную погоду при температуре воздуха 20‑25 С, а воды — 17‑19 С. Перед заплывом необходимо обтереть тело водой. В водоеме следует находиться 10‑15 минут. При переохлаждении могут появиться судороги, которые сводят руку, ногу или обе ноги. В этом случае надо немедленно выйти из воды.

Если пловец не может выйти на сушу сразу после возникновения судороги, рекомендуется изменить стиль плавания и плыть на спине.

При ощущении стягивания пальцев руки необходимо быстро и сильно сжать ее в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой наружу, разжать кулак.

При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.

При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине. Также можно уколоть ногу или руку любым острым предметом, например, булавкой.

Специалисты рекомендуют не устраивать в воде игр, связанных с захватами. Ведь в пылу азарта, один из участников может вдохнуть воду и потерять сознание. Беда может случиться даже с тем, кто умеет плавать!