Чесотка – болезнь заразная!

Просмотры: 176

«Официальный статус» чесотки — заразный паразитарный зудящий дерматоз. Не смотря на то, что на дворе 21 век,  чесотка остается одним из наиболее часто встречаемых паразитарных заболеваний кожи.  Виновник дискомфорта – крошечный клещ, его невозможно рассмотреть невооруженным глазом. Самки, попав на кожу человека, сначала просверливают вертикальный ход, затем горизонтальную дорожку в роговом слое кожи. В этом углублении они откладывают яйца. Через 4 недели появляется жизнеспособное потомство и происходит повторение цикла. Чесоточный ход представляет собой тонкую серовато-белую линию, похожую на царапину. Вдоль извилистой или прямой траектории располагаются темные точки — кожные загрязнения. На одном из концов хода можно заметить воспалительный узелок или пузырек, размером булавочной головки. Со временем пузырьки засыхают и превращаются в корочки.

 Первые признаки – сыпь, зуд на разных участках тела и усиливающаяся ночью. Это связано с тем, что именно в ночные часы самки проявляют активность. Нестерпимый зуд приводит к бессоннице, отсутствие отдыха вызывает функциональные расстройства нервной системы.

Неряшливость — верный путь к заражению. Легче всего «подхватить» чесотку при непосредственном контакте с хозяином паразитов –прямой путь заражения (рукопожатие, половой контакт). Непрямой путь заражения связан с использованием предметов личного пользования и бытовых вещей. Так, чесотка передается через полотенце для рук, постельное белье, посуду, мягкие игрушки, спортивный инвентарь. Заразиться можно в общественных местах через дверные ручки или поручни в транспорте. Несоблюдение гигиенических правил увеличивает шансы на заражение.

Но от чесотки никто не застрахован и иногда случается, что весьма чистоплотный человек  заражается чесоткой, при этом ярко выраженных симптомов у него нет, а развивается «стертая» форма заболевания. Он списывает это на раздражение кожи, последствия нервного истощения или на аллергию, а в самом деле является носителем чесоточного клеща.

Скрытый   период заболевания продолжается от нескольких дней до 4-6 недель. Длительность зависит от количества возбудителей попавших на кожу. Имеет значение и сезон года. В теплые месяцы период развития чесоточных клещей короче.

Чаще всего клещевые ходы находятся в межпальцевых промежутках, на боковых поверхностях пальцев, на внутренней стороне предплечий и плеч, но можно обнаружить также вокруг сосков, на животе, бедрах, ягодицах, половых органах. У грудных детей паразиты нередко поражается кожа ладоней, подошв, лица и головы.

При обнаружении чесотки необходимо обследовать всех членов семьи и рабочего коллектива пациентов. Оперативное отслеживание контактов — лучший способ массовой профилактики. Больному следует пользоваться персональным полотенцем и постельным бельем. В период лечения нужно спать на отдельной кровати. Одежду и бельевой комплект больного обеззараживать кипячением в растворе соды в течение 10 минут после закипания, затем прогладить горячим утюгом. Верхнюю одежду подвергнуть глажке с отпариванием. Кожаные пальто, замшевые куртки, шубы и плащи вывесить на свежий воздух на 5 дней. Предметы, которые не выносят тепловой обработки (игрушки, мебель, ковры, обувь, матрасы), нужно продезинфицировать специальным препаратом.

В комнате пациента проводить ежедневную влажную уборку с применением раствора соды или специальных средств. Тщательной обработке подлежат дверные ручки, столешницы и подлокотники кресел.

Диагностировать чесотку несложно. При правильном лечении выздоровление наступает всегда. Заниматься самолечением бесполезно. Если пациент пренебрегает лечением, чесотка может продолжаться длительное время, вплоть до нескольких лет, нередко сопровождается осложнениями.

Людмила ГРЕЦКАЯ, врач лабораторной диагностики поликлиники ОАО "Нафтан"

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!