Быть первым в первом отделении ВГСО

старается газоспасатель Сергей СТАРОВОЙТОВ

Просмотры: 1 455

Яблоко от яблони недалеко падает. В сентябре 2013‑го я готовила материал о газоспасателе Михаиле Старовойтове. Его ответственное отношение к службе руководство военизированного газоспасательного отряда отмечало не раз. Теперь Михаил Анатольевич — на заслуженном отдыхе, а дело отца с гордостью продолжает старший сын Сергей. Его работу также высоко оценивают в ВГСО, называя Старовойтова­-младшего одним из лучших газоспасателей отряда.

В коллектив ВГСО Сергей Старовойтов пришел в 2000 году, — вспоминает заместитель командира отряда Владимир КАРЕВ. — Тогда он был молодой, неопытный, но целеустремленный и амбициозный. Было видно, что этого человека выделяют такие качества, как ум, любознательность и серьезность.

Как и отец, Сергей окончил 28‑е новополоцкое училище (сегодня это колледж) по двум специальностям: «Аппаратчик газоразделения» и «Слесарь КИПиА». Полученные знания пригодились в ВГСО. Вначале он работал бойцом-профилактиком — специалистом, который выписывает допуски на проведение газоопасных работ на объектах нашего предприятия. А со временем изучил специфику профессии, и ему предложили должность газоспасателя. Пришел в коллектив четвертого отделения, после некоторое время поработал в составе третьего, а потом перешел в первое отделение, где долгие годы трудился Михаил Старовойтов.

Сергей Старовойтов — это первый человек в отделении, после моего заместителя, на которого я могу всегда рассчитывать, — рассуждает командир отделения № 1 Александр СИДОРЕНКО. — К тому же, он начитанный и грамотный работник. Когда ему что‑то говоришь и видишь его глаза, сразу ясно, что он действительно тебя понимает. Когда ставишь задачу — он задумывается над тем, как правильно ее выполнить. И при выезде на аварии, и во время учебной подготовки.

Этот нафтановец активно участвует в общественной и спортивной жизни. Несколько раз занимал первое место в конкурсе «Лучший газоспасатель» среди оперативных отделений ВГСО, приуроченном ко Дню спасателя Беларуси (19 января). А еще Сергей — постоянный участник заводских турслетов.

В начале рабочего дня Старовойтов‑младший принимает смену и проверяет личное оборудование: дыхательный аппарат и аппарат для искусственного дыхания. Далее газоспасатель и его коллеги проводят профилактические работы на «Нафтане», проверяют противогазы. Остаток смены посвящен профилактическим обходам: с 18.00 до 20.00, с 22.00 до 01.00, с 04.00 до 06.00. А еще газоспасатели ежедневно посещают теоретические занятия и тренируют практические умения, чтобы оперативно среагировать в нештатной ситуации, а также успешно сдать ежегодные экзамены.

О ВГСО я узнал из рассказов отца, — делится Сергей Старовойтов. — Это и определило выбор моей профессии. Мне, конечно, приятно, что в коллективе меня уважают. Я уверен, что такого внимания достойны все газоспасатели нашего отделения. В свою очередь, буду продолжать стараться быть первым в первом отделении и подходить к работе с такой же ответственностью, которой меня научил отец.

 

Елена БРАЛКОВА
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  30.01.2016
(2,4 MiB, скачали - 2 020)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!