Автор: Ольга Королькова Люди

Быть как рыба в воде

«Выражаем сердечную благодарность замечательному тренеру и профессионалу с большой буквы. Надеемся на дальнейшее сотрудничество…» Эти слова тренеру по обучению спортивными видами плавания ДВС «Садко» Ирине ПРОЦКО адресовали заводчане – ученики взрослой группы. Кроме того, нефтепереработчики и химики обратились в «Вестник Нафтана» с просьбой рассказать об Ирине Андреевне – профессионале водного дела и просто замечательной женщине.

Ирина Процко охотно согласилась встретиться. И вот она уже с улыбкой вспоминает детство и время учебы, рассказывает, как оказалась в Новополоцке…

– Я родилась в Волгограде. Там же окончила школу и институт физической культуры. В детстве где только себя не пробовала! В легкой атлетике (метание копья), спортивной и художественной гимнастике… Мама водила даже в школу балета.

Однажды одноклассницы предложили мне пойти в бассейн. Я согласилась, хотя плавать не умела. Выпросила у мамы 12 рублей на полугодовой абонемент в детскую спортивную школу Волгограда. И очень быстро мне покорилась водная гладь. А уже через месяц меня перевели в спортивную группу. Однажды я пришла с тренировки и говорю маме: «Плакали твои 12 рублей. Меня перевели в бесплатную группу. Но сказали, что деньги назад не отдадут».

Так я прикипела к плаванию. В итоге – 12 лет тренировок и соревнований. География моих стартов широка: Волгоград, Челябинск, Тюмень, Нижневартовск, города Украины… Лучшим достижением считаю чемпионат волгоградской области, где заняла первые места на дистанциях 100 и 200 метров брасом.

После окончания института в советские времена мы сами писали письма в различные города, чтобы отправиться туда по распределению. Однажды моя подруга-однокурсница Ирина КАНЧУКОВА (кстати, сегодня мы с ней работаем в «Садко») перебирала стопку приглашений и нашла письмо из небольшого промышленного города. Вместе с трудоустройством предоставлялось общежитие. На это, собственно, мы и купились. Ведь найти жилье в больших городах было сложнее.

Первыми в Новополоцк отправились Ирина и еще одна наша подруга. А спустя время Ира позвонила и предложила мне перебраться в молодой город над Двиной. Сказала, что там есть работа и для пловцов, и для футболистов. А я к тому времени вышла замуж за парня из нашего института – Сергея Процко. И мы уже растили дочку… Сергей тогда был на сборах в Ленинграде. Я попросила его съездить в «разведку». И он просто влюбился в Нефтеград…

Когда приехали в Новополоцк, муж устроился в футбольную команду «Двина» при заводе «Измеритель», а я – тренером в бассейн «Изумруд». Проработала полгода. Потом встал вопрос: в какой детский сад отдавать ребенка? Предложили измерительский, но с условием, чтобы я там работала инструктором по плаванию. С тренерской работой пришлось расстаться. Карьере я предпочла семью. И 18 лет из «мальков» растила «золотых рыбок» в детском саду № 29.

Но пришло время, когда в жизни надо было что-то менять. А в бассейне «Садко» появилась вакансия тренера по плаванию на абонементную группу. Я решила попробовать. И не разочаровалась.

Сначала занималась с детьми. Наряду с этим, по просьбе родителей, предложила ввести группу второго года обучения. Мою инициативу руководство поддержало. Как и открытие группы для взрослых. Правда, мы думали, что придут люди, умеющие держаться на воде, и их нужно будет лишь «натаскивать» спортивным способам плавания. Но стали приходить и те, кто совсем не умел плавать. Я с ними начала заниматься. Сначала боялась – это же не дети. Но страх оказался напрасным. Поплыли!

Когда вижу результат своего труда, конечно, радуюсь вместе с учениками. Они – молодцы!

В декабре 2012-го по моей инициативе в «Садко» открылась группа для взрослых по обучению плаванию в «лягушатнике». Спустя полгода занятий некоторые еще боятся глубины, но потихоньку, вдоль бортика стараются выплывать из мелководья. Я не давлю на учеников. Только когда вижу, что стали смелее, усложняю упражнения.

Вообще боязнь плавать на глубине у взрослых – из-за комплексов и страха. Возможно, психологическая травма, полученная в детстве. Например, одна из моих учениц три раза в жизни тонула. Она пришла заниматься минувшей зимой. А сегодня ее уже не загонишь на мелководье. Страх прошел!

В бассейне мы не просто учим плавать. Важно делать это правильно и эстетично. Сразу видно, когда приходят дети-самоучки. И их труднее научить плыть красиво. А людей, которые занимаются под руководством профессионального инструктора, сразу заметно. Правильно и плыть легче, и дольше на воде продержишься.

А еще мы, тренеры, обучаем, как правильно себя вести в непредвиденных ситуациях. Например, если судорога свела ногу, надо перевернуться на спину, сделать глубокий вдох, задержать дыхание, выровняться на поверхности, грести руками, а ноги расслабить. А если хлебнул воды – сразу на спину и спокойно отдышаться…

Сама я никогда не тонула. И спасать никого не приходилось. Но если что-то подобное случится, даже раздумывать не буду – брошусь на помощь.

О своем внимательном и тактичном наставнике говорят работницы УСО.

Галина ГРИШКЕВИЧ:

– От занятий под началом Ирины Андреевны получаю истинное удовольствие! Надолго остаются эмоциональный подъем и прилив физической энергии. Я освоила все виды плавания и теперь оттачиваю мастерство. Бывают недочеты, но их опытный тренер пресекает на корню. И работа над ошибками приводит к победе.

Инесса ПРОКОПОВИЧ:

– Я пришла в бассейн научиться плавать правильно и оздоровиться. Ирина Андреевна дает нам задания, контролирует процесс. С тренировки мы всегда выходим с улыбкой. Наша тренер – замечательная женщина. Она скромная и добрая. Но хорошо знает, где надо применить требовательность.

Людмила КУЗЬМИЧЕВА:

– У меня была мечта – скользить в воде подобно рыбе. Что мешало? Жуткий страх после несчастного случая в детстве, который едва не закончился трагически. К моему великому счастью нашелся человек, который помог мне преодолеть боязнь. Это мой любимый тренер – Ирина Процко. Бесконечно ей благодарна и желаю успехов на профессиональном пути. А еще – талантливых и трудолюбивых учеников!