Будьте здоровы! Присланные статьи

Будьте осторожны!

Вопросы профилактики травматизма не теряют актуальности и имеют социальное и экономическое значение. Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, вышеназванные и другие несчастные случаи составляют около 12 % от общего числа заболеваний. Ежегодно в мире от различных травм погибает более 5 миллионов человек — это почти 9 % от общего числа смертей.

Травма — воздействие на организм человека внешнего фактора (механического, физического, химического, рентгеновских лучей, электричества), нарушающего строение и целостность тканей, нормальное течение физиологических процессов. А травматизм — совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Его наибольший уровень отмечается у мужчин в возрасте 20‑49 лет, а у женщин — в возрасте 30‑59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель у мужчин значительно выше. Различают травматизм производственный (промышленный, строительный, сельскохозяйственный) и непроизводственный (бытовой, уличный, спортивный).

Профилактика и пути предупреждения состоят в ряде предпринимаемых мер: механизация, автоматизация и дистанционное управление процессами и оборудованием, адаптация человека к условиям труда, профотбор людей, воспитание положительного отношения к охране труда, система поощрений и стимулирования, дисциплинарные меры воздействия, применение СИЗ, создание безопасной техники, машин и технологий. По законодательству плановая профилактика проводится совместно с администрацией предприятий, профсоюзами и медицинскими учреждениями.

Основная причина бытовых травм (около трети случаев) — выполнение домашней работы. Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги. В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни. Основные меры профилактики: улучшение условий быта, организация досуга, проведение культурно-массовых мероприятий, антиалкогольная пропаганда, привлечение общественности и трезвый образ жизни.

Рост дорожно-транспортного травматизма связан с увеличением количества участников движения, халатного отношения к соблюдению ПДД, ухудшением у человека координации движений и замедлением реакции на внешние воздействия вследствие пьянства и утомления. Наибольшее количество ДТП наблюдается зимой и в начале осени. Дорожно-транспортные травмы учащаются в последние дни недели и во второй половине дня. Реже их получают ночью, однако последствия в этом случае намного тяжелее. В городах это наезды на пешеходов, на автотрассе преобладают столкновения автомобилей. В сельской местности ДТП связаны с мотоциклетным и грузовым транспортом. Профилактика такого травматизма: соблюдение скоростного режима, вождение автомобиля в трезвом состоянии, применение ремня безопасности, переход улицы в положенном месте и на зеленый свет, планирование поездок.

К уличному травматизму относятся травмы, полученные вне производственной деятельности на улицах, в открытых общественных местах, в поле, в лесу, независимо от вызвавших их причин (кроме транспортных средств).

Они связаны с падением (особенно во время гололедицы), поэтому их число значительно увеличивается в осенне-зимний период. Выявляется зависимость данного вида травматизма от времени суток. При падении людей на улицах чаще встречаются переломы костей, ушибы и растяжения, ранения мягких тканей. Чаще повреждаются конечности (83‑85 %). Профилактика уличного травматизма: организация уличного движения, освещение улиц с интенсивным движением, соблюдение пешеходами правил уличного движения, исправное состояние уличных покрытий.

Спортивный травматизм — несчастные случаи, возникшие при занятиях спортом под наблюдением тренера. В числе мероприятий по профилактике: контроль за организацией и методикой учебно-тренировочных занятий и соревнований, страховка на занятиях, технический и санитарно-гигиенический надзор над состоянием мест занятий, использование защитных приспособлений, защита от неблагоприятных метеорологических условий, медицинский контроль за спортсменами, воспитание у последних дисциплины, а также обязательный анализ травм.

Профилактике непроизводственного травматизма способствуют законодательные акты об охране природы и внешней среды, правила противопожарной безопасности, проектирования и строительства, осуществление санитарно-эпидемиологического надзора. Местные органы власти решают вопросы благоустройства дорог, зон отдыха, пляжей, дворов и уборки улиц.