Будем ли жить лучше?

Просмотры: 1 749

— В связи со сложившейся в стране экономической ситуацией и увеличением курса валют, ростом цен на товары первой необходимости, какие меры принимает руководство для того, чтобы вернуть прежний уровень жизни, не говоря о его улучшении? Стоит ли надеяться, что это произойдет в ближайшее время или нет?

Александр Сухопаров, цех № 105.

Отвечает генеральный директор ОАО «Нафтан» Владимир ТРЕТЬЯКО­В:

– Уровень жизни определяет уровень заработной платы. Долгое время, а именно – последние два года, тарифная ставка первого разряда на предприятии не повышалась. Это было связано с тем, что мы работали неритмично (во всяком случае – в 2010 году). Какие предпринимаются меры. В апреле мы проиндексировали зарплату до уровня инфляции, который на тот момент был в стране. В мае произошло событие, связанное с девальвацией белорусского рубля. Нам удалось установить новую ставку первого разряда, которая на 17 % отличалась от действующей на предприятии. Соответственно, майские зарплаты были выплачены с учетом этих двух изменений. Сейчас важны результаты работы за июнь. Мы обратились в концерн с просьбой разрешить с 1 июля повышение ставки первого разряда еще раз. Также за июнь увеличена премиальная доплата. Каждый месяц отслеживается изменение индекса инфляции по товарам первой необходимости. Возможно, появятся предпосылки еще раз проиндексировать заработную плату.

Вообще, этот вопрос находится на постоянном контроле. И буквально каждый месяц мы ищем резервы, которые позволяют планомерно увеличивать доходы заводчан. Главный критерий и резерв — это прибыль предприятия. По итогам четырех месяцев мы работали убыточно. За пять месяцев получили небольшую, 1,3 млрд рублей, прибыль. Еще более успешно сработали в июне. Выход на безубыточную работу позволил разблокировать пункты коллективного договора, выплаты по которым были приостановлены.

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!