Бронхиальная астма – не приговор

Просмотры: 342

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся нарушением проходимости бронхов. Всего в мире, по данным ВОЗ, насчитывается около 300 миллионов людей больных  бронхиальной астмой, болеет от 1 до 5% жителей планеты.

Причины возникновения бронхиальной астмы полностью не ясны, но главной из них является наследственность и склонность к аллергии. Аллергенами могут быть: домашняя и книжная пыль, корма для животных, продукты жизнедеятельности клещей, споры плесневых грибков, шерсть, слюна, моча домашних животных, птичий пух, бытовые химические вещества, пищевые аллергены.

Хронические воспалительные процессы приводят к гиперактивности, при которой, во время контакта с раздражителями или аллергенами очень быстро развивается обструкция бронхов, что ограничивает скорость потока воздуха и приводит к удушью. Приступ при бронхиальной астме характеризуется резким коротким вдохом и длинным шипящим выдохом.

Как распознать бронхиальную астму? Для этого заболевания характерно: затрудненное дыхание; кашель, усиливающийся ночью; чувство стеснения в груди; свистящие хрипы; ухудшение при контакте с аллергенами; частые ОРВИ с осложненными бронхитами.

Диагностируется бронхиальная астма на основании жалоб и присутствии характерной симптоматики. Другие методы исследований направлены на установление этиологии и степени тяжести заболевания. Такие как – спирометрия, пикфлоуметрия, тесты с аллергенами, ЭКГ, бронхоскопия и рентгенография легких, компьютерная томография.

Советы по профилактике:

  1. Выбирайте места жительства с чистой экологической обстановкой. Подальше от промышленных предприятий, строек, большого скопления машин.
  2. Откажитесь от курения.
  3. Чаще делайте влажную уборку.
  4. Установите очиститель воздуха.
  5. Часто проветривайте помещение, где живете или работаете.
  6. Больше двигайтесь, закаляйтесь.
  7. Избегайте стрессов.
  8. Чаще отдыхайте в экологически чистых лесах, горах, на море.

Специфическая иммунотерапия.

Больному с бронхиальной астмой по показаниям врача-аллерголога вводят аллергены (например пыльцу растений, домашнюю пыль) начиная с очень маленьких доз и постепенно в возрастающих концентрациях. Но нужно знать, что диагноз бронхиальная астма – не приговор. При правильном лечении достигается контроль над заболеванием и дыхание пациента ничем не отличается от дыхания здорового человека.

Будьте здоровы!

Заместитель главного врача поликлиники ОАО «Нафтан» Инна ГИНЬКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!