Бороться со свалками мусора нужно вместе

Просмотры: 1 804

В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях указана статья 15.30, в соответствии с которой предусмотрена административная ответственность за загрязнение леса и древесно-кустарниковой растительности. Допущенное нарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере до 20 базовых величин, т.е. 2600000 рублей, на юридическое лицо – до 300 базовых величин – 39000000 рублей.

Такие штрафные санкции должны были бы напугать многих правонарушителей. Однако, не тут то было: вывезенные и выброшенные с грузовиков и легковых автомобилей кучи мусора превращаются в целые свалки и имеются, к сожалению, во всех живописных местах г.г. Полоцка и Новополоцка, вокруг многих деревень и посёлков, дачных и гаражных кооперативов. Среди этого мусора и масляные фильтры, и аккумуляторы, и изношенные автомобильные шины, и люминесцентные лампы, т.е. полная таблица Менделеева. При желании можно ведь найти мусорные контейнеры, (сейчас их установлено немало) и выбросить весь этот хлам. Нельзя забывать, что загрязняются тем самым и подземные воды. Где гарантия, что всё смытое со свалок дождевыми и талыми водами не попадёт в подземные водяные жилы ручейков, рек, озёр, а также колодец ваших близких? Кстати, «дуст», который применялся на полях в 50-е годы, растворён в воде и находится на сегодняшний день где-то на глубине 90-100 метров.

Обидно за природу, за нас с вами. Думаю, что  с «мусорщиками- загрязнителями» нужно бороться всем миром, ведь их гораздо меньше, чем законопослушных граждан. Если вы стали свидетелем факта загрязнения и засорения окружающей среды, то просьба записать номер автомобиля, по возможности — сфотографировать, и сообщить в инспекцию на телефон «горячей» линии 43-43-27. Меры будут обязательно приняты.

Мы можем и должны защитить природные богатства и самих себя, всё зависит от нашей гражданской позиции.

В.К. Лукьянович, начальник Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!