Борис МАГЕР: «Главное в нашей работе – точность»

Просмотры: 1 447

Соревноваться с начальником лаборатории неразрушающего контроля, испытания материалов, акустической эмиссии и технической диагностики СТОРД Борисом Магером в знании дефектоскопии – неблагодарное дело. Заведомо проигрышное. В области обеспечения надежной и безопасной эксплуатации оборудования нафтановских установок его эрудиция очень широка и многогранна. А ее высокий уровень подтверждает наличие пяти квалификационных сертификатов.

Об этом в первую очередь вспомнили коллеги Бориса Леонидовича, когда накануне Нового года поздравили его с юбилеем. Как было единогласно отмечено, за свои 60 виновник торжества достиг совершенства в профессии, которую назвать легкой у технарей язык не повернется. Дефектоскописты открывают тайны, скрытые от посторонних глаз в глубинах сложнейшего оборудования нефтяного гиганта. От того, насколько быстро и точно сумеют они диагностировать изъяны трубопроводов, резервуаров, колонн и емкостей, зависят стабильность и качество работы технологических установок нашего предприятия. Свою «энциклопедию здоровья» нафтановского оборудования Борис Магер собирал по крупицам более 35 лет и сегодня по праву считается специалистом высшей категории.

Он с юмором отмечает, что в свое время всю территорию завода «на животе прополз». В 70-е и 80-е с 9-килограммовым металлическим толщиномером молдавского производства за плечами Борис Магер с коллегами-дефектоскопистами бороздил нафтановские просторы. Замеры оборудования молодые работники СТОРД выполняли с энтузиазмом. На своих двоих в любое время года, исключая вредные для точных приборов сильные морозы, исходили они заводские кварталы вдоль и поперек.

Было интересно и просто здорово! Чувствовалась огромная ответственность за точность выполняемых замеров и исследований. Установки должны были работать без перебоев и аварий, которыми грозили коррозия, эрозия и механический износ деталей. СТОРД всегда поставлял производственникам достоверную информацию, а добывали ее дефектоскописты.

Борис Леонидович говорит, что всегда был благодарен своим руководителям. Владимиру Павловичу Богомякову, который с самого начала принял к себе в коллектив молодого рабочего и направил для получения специализации в «далекую Татарию». Владимиру Владимировичу Прибыткину, который взял парня под свою опеку и помог стать на ноги в избранной профессии.

Вместе с Владимиром Першиным, Павлом Тычиной, Федором Ларьковым, Николаем Глазкиным и Николаем Николаевым Борис Магер на практике осваивал дефектоскопию, учился работать с новыми, более совершенными приборами. Параллельно сумел получить высшее инженерное образование в Новополоцком политехническом институте. В апреле 1997-го нафтановца назначили механиком отделения печей и сооружений СТОРД. А менее чем через год перевели на должность начальника лаборатории неразрушающего контроля, испытания материалов, акустической эмиссии и технической диагностики (НКИМАЭ и ТД).

Без малого 16 лет Борис Магер возглавляет коллектив лаборатории. Руководство службы технического обслуживания, ремонта и диагностики оборудования производств ценит его за абсолютную компетентность, техническую грамотность, прекрасные организаторские способности. А специалисты лаборатории глубоко уважают начальника не только за деловитость. Коллеги с теплотой и уважением относятся к Борису Леонидовичу потому, что он всегда придерживается справедливой и принципиальной жизненной позиции, умеет зарядить оптимизмом даже в безнадежной ситуации.

И еще одно замечательное качество отмечают специалисты НКИМАЭ и ТД в своем руководителе: умение держать руку на пульсе времени. Он не желает отставать от технического прогресса сам и не позволяет этого другим. Постоянного совершенствования знаний требует время. Ведь в последние годы оборудование лаборатории значительно обновилось, появились современные приборы для выполнения ультразвукового, капиллярного, радиационного и других видов контроля. Новая испытательная техника позволяет в стенах лаборатории проводить испытания материалов с максимальным приближением к условиям на технологических установках.

Сегодня по оснащенности и уровню выполняемых исследований это заводское подразделение считается одним из лучших в Беларуси. А работающие здесь специалисты обладают высокой профессиональной компетентностью. Борис Магер с удовольствием говорит об этом. И просит отметить на страницах «Вестника Нафтана» Александра Крыленко, Виктора Вашкеля, Игоря Игнатенко, Валерия Авласенко, Андрея Попова, Александра Бондарева, Геннадия Лежаева и самого молодого в коллективе Артема Навойчика. С уважением называет собеседник и имена других коллег. За результаты работы любого из них Борис Леонидович всегда готов поручиться. Он подчеркивает, что в их коллективе трудятся ответственные и надежные люди.

По твердому убеждению начальника лаборатории неразрушающего контроля, чтобы стать хорошим специалистом в области дефектоскопии необходимо усиленно практиковаться на протяжении не одного года. А чтобы научиться позитивному отношению к жизни, столько же надо поработать в одной команде с их руководителем, добавляют коллеги Бориса Магера. Они убеждены: его авторитет, основанный на профессионализме и уважении людей, по-настоящему заслужен.

Ирина ВАХРАМЕЕВА
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!