Борис ИОФИК: «Мы гарантируем качество наших услуг»

Просмотры: 2 613

Давний партнер «Нафтана» — инженерно­экологический центр БЕЛИНЭКОМП — отметил 20-летие. Эта инжиниринговая фирма предоставляет эксклюзивные услуги в области экологии, промышленной безопасности и охраны труда. В ее сервисном пакете — 13 бизнес-процессов. Все они отвечают требованиям международного стандарта ИСО 9001.

Вехи истории
Коллектив ведет летоисчисление с 1 апреля 1991 года. Хотя на самом деле он идет нога в ногу с «Нафтаном» более 30 лет. Ветераны помнят, что всерьез экологией в СССР стали заниматься в конце 70-х. Всесоюзный трест «Оргнефтехимзаводы» создал специализированный участок. Географически он был привязан к Новополоцкому НПЗ, хотя функции экологов-прикладников выходили далеко за рамки базового предприятия. Они обслуживали дюжину нефтеперерабатывающих и родственных им заводов в северо-западном регионе Союза. Служебными командировками были охвачены Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Кириши, Рига, Мажейкяй, Мозырь, а также так называемый южный куст — Краснодар, Туапсе, Батуми…
Новополоцк в этом ряду всегда стоял на первом месте. Местный участок треста изначально мыслился как отраслевой полигон. На базе нашего предприятия осваивались инструментальные и аналитические методы экологического контроля. Здесь они проходили апробацию, а затем тиражировались на родственных заводах.
Главная база Новополоцкого участка находилась в Казани, где работает НИИ углеводородного сырья, ведущий в отрасли. Второй точкой опоры был тамошний университет с хорошо поставленной кафедрой экологии. Опираясь на заделы казанских ученых, новополоцким специалистам легче было заниматься разработкой методической и нормативной базы, а также инвентаризацией источников вредных выбросов в атмосферу.
В 1991 году коллектив вынужден был решать проблему выживания. Республика тогда не имела собственной экологической школы, знания этого профиля были предметом интеллектуального импорта. И молодое инжиниринговое предприятие лучше знали в России, чем на родине. На прямой связи с МП БЕЛИНЭКОМП были только Новополоцк и Мозырь. Много сил пришлось тратить на продвижение своих услуг, освоение ниши, которая в начале 90-х была ничейной.
В 1994-м химико-аналитическая лаборатория фирмы первой в республике была аккредитована органами Белстандарта на независимость и техническую компетентность. Еще через несколько месяцев коллегия управления по труду, социальной защите и занятости населения Витебского облисполкома утвердила ее в качестве базовой в сфере аттестации рабочих мест по условиям труда.
Следующая веха — 2000 год. Государственное малое предприятие трансформируется в ЗАО. Бренд БЕЛИНЭКОМП (Белорусское инженерно-экологическое малое предприятие) решили сохранить из практических соображений. Его хорошо знают в Беларуси, России, странах Балтии. Грех разбрасываться известностью, добытой ценой упорного труда.

С «Нафтаном» навечно!
Переводить на разговорный язык профессиональные интересы давнего партнера «Нафтана» непросто. Возьмем инвентаризацию источников загрязнения воздуха. Ключевое слово здесь «инвентаризация». Это подсчет чего бы то ни было и составление контрольной описи. Так вот, «описи» БЕЛИНЭКОМПа дают исчерпывающую характеристику источникам загрязнения атмосферы. Сколько выбрасывают? Чего? В какой динамике? С какими последствиями?.. Эта информация нужна не только владельцам технологии, но и таким серьезным инстанциям, как Минтруда, Минздрав, Минстройархитектуры и многим другим.
Кроме того, фирма испытывает на эффективность газоочистительные установки. Помогает производственникам вывести вентиляционные системы на проектные параметры или санитарно-гигиенический эффект. Проводит большую исследовательскую работу, благо ее лаборатория аккредитована более чем на 250 физико-химических показателей. Инструментальные замеры играют решающую роль в аттестации рабочих мест. И примерно с полдюжины бизнес-процессов имеют непосредственное отношение к природоохранному нормотворчеству и экологическому сопровождению инвестпроектов партнеров фирмы.
Начиная со второй половины 90-х «Нафтан» находится на стапелях реконструкции. Техническое перевооружение заставляет быть в форме производственников и сопутствующий инжиниринговый сервис. В любом проекте реконструкции действующих мощностей или нового строительства есть экологическая часть, которая согласуется на уровне Минприроды. Аналогичная процедура предусмотрена и в отношении новых рабочих мест. С той лишь разницей, что им зеленый свет дает Минтруда. В некоторых случаях полномочным представителем «Нафтана» выступает БЕЛИНЭКОМП. Инженерно-экологический центр отвечает за разработку и согласование природоохранной составляющей проектов на правительственном уровне.
Главные воздухоохранные документы, так называемые «Тома предельно допустимых выбросов», вообще эксклюзив. Эта работа от «А» до «Я» выполняется специалистами фирмы. Объемы «книготворчества» напрямую связаны с масштабом предприятия-заказчика. У «Нафтана» таких книг много. И в каждой — тысячи страниц. А иначе и быть не может. «Том ПДВ» включает не только полный свод источников выбросов, но и очень объемную расчетную базу. Поэтому документу предприятию в начале года выделяется квота на выбросы. К ней привязан экологический налог. Укладываешься в квоту — один тариф, превысил — к лишнему объему применяется расценка с карающим коэффициентом.
«Тома ПДВ» исключительно важны для круговращения выбросов и налогов. Кроме того, ими сегодня не может пренебречь ни один разумный градостроитель. Технико-экономическое обоснование, которое локомотивом тянет за собой генплан, должно включать всю сумму факторов, обеспечивающих достойное качество жизни. Это сведения о состоянии и перспективах развития всех видов производств, составе населения, почве и воде, энергии и транспортной инфраструктуре, господствующих ветрах и много чего еще. Выкладки инженеров-экологов в этой парадигме должны приниматься в расчет в первую очередь.
За 20 лет БЕЛИНЭКОМПУ удалось многое. У центра, есть филиал в Могилеве. Перечень его партнеров насчитывает не одну сотню. Крепнут связи с российской наукой. БЕЛИНЭКОМП — официальный представитель в Беларуси фирмы «Интеграл» (Санкт-Петербург), общепризнанного российского лидера в сфере программного обеспечения природоохранной деятельности. Центр очень тесно сотрудничает с НИИ «Атмосфера», еще одним экологическим форпостом из Питера, и с главной геофизической обсерваторией им. Войкова головного института Гидромета России. Заказы Исполкома Союзного государства тоже говорят о престиже фирмы. Как и сотрудничество со структурами ООН, координирующими природоохранные усилия мирового сообщества.
В чем же секрет международной востребованности центра БЕЛИНЭКОМП? Его директор Борис Иофик отвечает: в тесном сотрудничестве с наукой, высоком профессионализме специалистов, гарантированном качестве предоставляемых услуг.

Владимир ФАКЕЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!