Большие мелочи

Как греться и не загореться?

Просмотры: 1 354

Основные причины зимних пожаров — печное отопление, электрообогреватели кустарного изготовления и не справляющаяся с нагрузками ветхая электропроводка.


Чаще всего огнеборцы встречаются с результатом нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Как правило, это происходит из-за перекала печей, появления трещин в кирпичной кладке, несвоевременной очистки дымоходов от сажи, отсутствия контроля за топкой. Нередки пожары в течение отопительного сезона и из-за неправильного устройства печей и дымоходов.

Все указанные нарушения — не мелочи. Поэтому всем домовладельцам и хозяйственникам необходимо приложить максимум усилий, чтобы привести свои дома и другие объекты с печным отоплением в пожаробезопасное состояние.

Многие домовладельцы и квартиросъемщики спасаются от холода при помощи различных электронагревательных приборов, нередко — кустарного производства. Именно такие, особенно с открытыми спиралями, установленные в непо­средственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и гибели людей.

Что нужно делать, чтобы избежать беды?

— Не оставлять электронагревательные приборы включенными в сеть на длительное время и без присмотра.

— Не пользоваться неисправными и самодельными электронагревательными приборами.

— Не перегружать электросеть одновременным включением нескольких приборов большой мощности.

— Не допускать попадания по­сторонних предметов на открытые спирали электрокаминов, не сушить на них вещи.

К сожалению, рост пожаров наблюдается и в общественном секторе. Неподготовленность к зиме отопительных систем промышленных предприятий, учреждений, колхозов и совхозов заставляет их обслуживающий персонал прибегать к использованию дополнительных источников тепла зачастую с нарушением правил пожарной безопасности.

Именно в осенне-зимний пожароопасный период руководителям объектов всех форм собственности необходимо уделить вопросам пожарной безопасности особое внимание.

— Теплогенерирующие устрой­ства должны размещаться в само­стоятельных постройках или отделяться несгораемой противопожарной стеной от основного помещения.

— Не допускается хранение кормов на чердаках, где проходят дымоходы и электропроводка.

— Требуется обеспечить все объекты и помещения первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем.

— Необходимо установить круглосуточную охрану объектов хозяйствования.

— Весь обслуживающий персонал должен быть проинструктирован о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара.

Не так уж много требуется от каждого из нас, чтобы оградить свои жизни и постройки от коварного огня. Но следует помнить: в вопросах безопасности мелочей не бывает.

Сергей ЕЗЕРСКИЙ, руководитель смены ПАСЧ № 2 ПАСО № 2

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!