Больше двух миллионов рублей в сутки

поможет сэкономить цеху № 009 новый частотный преобразователь

Просмотры: 1 156

Очередное мероприятие по энергосбережению удалось внедрить в конце октября в цеху № 009. На полимировской холодильной станции № 1 установили частотный преобразователь на электродвигатель насоса, перекачивающего метанольную воду. Новое импортное оборудование позволило сократить потребление электроэнергии.

В полимировском подразделении по производству азота, кислорода, сжатого воздуха и холода вектор усилий уже не первый год направлен на модернизацию и энергосбережение. По словам начальника цеха № 009 Дмитрия ШВЕДА, очередное мероприятие по экономии энергоресурсов они разработали в 2014 году и подали заявку на закупку нового частотного преобразователя. Минувшим летом на завод прибыло европейское оборудование компании Danfoss. Это крупнейший международный концерн по производству тепловой автоматики, холодильной и приводной техники и промышленной автоматики.

Необходимые комплектующие — кабели, наконечники, короба, шины и т. д. — покупать не пришлось: за сентябрь их подобрали на заводских складах. Затем электрики и киповцы из цехов № 014 и 021 приступили к монтажу и настройке оборудования.

Справились даже раньше намеченного срока. В конце октября на холодильной станции № 1 новый частотный привод занял свое место на электродвигателе насоса с технологическим номером 2‑1. На щите управления в операторной разместили небольшой регулятор, с помощью которого машинисты холодильных установок выставляют режимы работы частотного преобразователя. Европейское оборудование не подвело и уже дает существенную экономию.

Новый частотный преобразователь потребовался, чтобы эффективнее эксплуатировать насосный агрегат, перекачивающий метанольную воду, — комментирует Дмитрий Швед. — Насос предназначен для циркуляции раствора метанола объемом более 1200 кубометров в час, а нам сегодня необходим в два раза меньший объем. Благодаря работе нового частотного преобразователя мы уложились в норматив по расходу электроэнергии на произвоство холода и даже даем 7‑8 % экономии.

Приведу и конкретные цифры. Благодаря новому частотному преобразователю экономим около 50 кВт*ч электроэнергии. Если перевести в денежный эквивалент — это почти 2,5 миллиона рублей в сутки. Затраты на приобретение и монтаж оборудования окупим примерно за пять месяцев. Прикинули и годовую экономию. Это 438 тысяч киловатт или 123 тонны условного топлива. В ближайшее время на холодильной станции № 1 планируем поменять старый электродвигатель насоса на новый, у которого КПД составляет не менее 97 %.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  31.10.2015
(2,6 MiB, скачали - 1 712)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!