Богатырский конь, «Железнодорожная тройка» и цирковая Белоснежка

Закулисье конкурса фигур «Полимировский конкур»

Просмотры: 1 464

Ростовые фигуры и арт-­дизайнерские композиции, созданные руками заводских умельцев, радуют и внушают оптимизм дважды в год — на зимнем и весеннем корпоративных праздниках новополоцких химиков. К 46-летию «Полимира» организаторы приурочили очередное творческое соревнование. 1 февраля на празднике, который по традиции проходит на озере Молодежное (Люхово), жюри предстояло определить лучшую композицию «Полимировского конкура — 2014». А за неделю до этого корреспондент «Вестника Нафтана» заглянул в закулисье сказочного конкурса и узнал, как к нему готовились заводчане.

Самым сложным для большинства участников было разработать концепцию арт-дизайнерской композиции и подобрать подручный материал для ее изготовления. Подключались к творческому процессу и руководители подразделений.

Так, в цеху № 009 совместными усилиями выбрали персонажа из российского мультфильма про Алешу Поповича (1). Нашли и подходящую картинку, где на богатырском коне по имени Юлий восседает былинный богатырь.

За реализацию проекта отвечали мастер цеха № 009 Владимир Пилипчук, медник Владимир Клемятенко и слесарь-ремонтник Федор Метла. Лобзиком заводчане выпилили силуэт богатыря верхом на коне. Композиция получилась высотой около двух метров. Затем Федор и Владимир нарисовали карандашом эскиз, обвели линии. После вооружились кисточками и фрагмент за фрагментом стали наносить краски. Для коня выбрали яркий голубой цвет… Композиция получилась объемной и должна по­нравиться и взрослым, и детворе. Каждый может представить себя в роли богатыря, поместив свое лицо в отверстие под шлемом былинного персонажа.

В полимировском железнодорожном цеху с подачи его руководителя Сергея ПРОКОФЬЕВА решили сделать зимнюю тройку белых коней с санями и упряжью (2). Поскольку проект оказался масштабным. Идею воплотили работники цеха № 015 Андрей Берашевич, Ирина Данилова, Вячеслав Костко, Андрей Матузов и Александр Шевкун.

Сначала из проволоки и арматуры железнодорожники изготовили каркасы для трех скакунов, затем обшили их белым ватином. После взялись за изготовление упряжи, саней с 15-м номером цеха, дуги с колокольчиками… В «Железнодорожной тройке» смогут прокатиться самые маленькие гости полимировского зимнего праздника.

Некоторые подразделения объединили усилия, чтобы сделанные ими фигуры имели больше шансов оказаться в числе победителей. Так, честь производства «Мономеры» защищала сборная мастеров во главе с  аппаратчиком перегонки цеха № 204 Виталием Просвириным. К слову, его работа в 2013 году выиграла Гран-при за композицию «Львенок и черепаха» в  конкурсе, п­риуроченном ко Дню химика. 27 января, к моменту визита корреспондента «Вестника Нафтана», в мастерской уже красовалась ло­шадь Белоснежка (3). Композиция получилась внушительной — высотой 2,6 метра.

– Мы объединили радость, ве­селье и детский смех, решив сделать цирковую лошадь, — рассказывает Виталий Просвирин. — Использовали подручный материал. Благодаря мастер­ству работника цеха № 204 Степана Кривоноса старая арматура, проволока и трубки из списанного теплообменника превратились в скульптуру. По эскизу при помощи аргонной сварки он соединил все элементы. На черновую работу ушла неделя. Помогали ребята из других цехов нашего производства. Это Андрей Лаппо, Вадим Мацков, Игорь Шерст­нев и Никита Шестакевич. Вместе обтянули каркас некондиционным волокном разных цветов.

Затем мы сделали сбрую. Покрасили цветом, напоминающим кожу, белое иглопробивное полотно, вырезали необходимые элементы: седло, наколенники и т. д. Лошадь у нас стоит на задних ногах на фрагменте циркового манежа, с цветами и конфетти. А для творческой презентации на сцену выйдут клоуны. Так что веселое настроение и позитив на зимнем празднике мы обеспечим!

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!