Блог: Козловский

Путешествие по малоизвестным достопримечательностям Витебщины

В Беларуси много культурных и природных достопримечательностей, которые не включаются в топы туристических маршрутов. Но уникальность и древность памятников лучше всего оценить, увидев их собственными глазами и зафиксировав на «цифру». Например, мало кто знает, где находится единственный в Беларуси водопад. Или памятник первой в Европе конституции. Поэтому, планируя летом в отпуске поездку из Новополоцка на Браславские озера, корреспондент «Вестника Нафтана» немного отклонился от маршрута и посетил топ-­5 малоизвестных достопримечательностей Витебщины.

Как побывать в Париже и подняться на Эйфелеву башню, не покидая Витебщины?

Решили летом в отпуске посетить столицу Франции, но не хватает денег и времени? Не беда! В Париже можно побывать, не покидая пределов Витебской области. В одноименной деревеньке Поставского района можно подняться на Эйфелеву башню и посетить парижский сельский дом культуры. А в соседнем Мосаре пройтись по уникальному дендропарку, который называют «белорусским Версалем», и посетить католический храм. Эти достопримечательности отделяет от Новополоцка около 100 км. Итак, отправляемся в автотур на юго-запад Витебской области!

В поисках белорусского дракона,

Весна — хорошая пора, чтобы нанести на личную карту новые маршруты. 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, корреспондент «Вестника Нафтана» посетил Лепель. За последние пять лет ко дню города здесь были установлены несколько оригинальных для Беларуси скульптур. В 2013‑м на берегу Лепельского озера поселился добродушный Цмок. Итак, отправляемся в гости к белорусскому дракону.

Едем на восток Беларуси

Большинство архитектурных и иных достопримечательностей сосредоточены в западной части нашей страны. Но и на востоке есть что посмотреть пытливому путешественнику. Среди интересных объектов — самый большой в Беларуси валун, единственный замок с именем, оршанский музей­мельница, гостеприимный Могилев, уникальная ратуша, памятник огурцу в Шклове… Давайте же отправимся в двухдневный автотур по восточной части Витебщины и Могилевской области.

Край уникальных храмов (+ФОТО)

В конце XVI века среди шляхты и магнатов Великого княжества Литовского появилась мода приглашать известных архитекторов из других стран, чтобы возводить здесь храмы и дворцы. Сегодня, не покидая Беларусь, можно увидеть дошедшие до наших дней образцы европейского зодчества, созданные мастерами из Италии, Франции, Бельгии, Польши. Продолжим изучать архитектурное наследие наших предков и отправимся в автотур на север Гродненской области — в Островецкий район.

Путешествие длиной в историю: новый маршрут (+ФОТО)

Если хотите увидеть творения известных европейских архитекторов, посетить храм Мальтийского ордена, прикоснуться к каменной кладке уникального средневекового оборонительного сооружения, то не нужно получать визу и ехать далеко за пределы Беларуси. За два летних выходных у корреспондента «Вестника Нафтана» получилось на автомобиле объехать несколько уникальных памятников старины, расположенных в Брестской и Гродненской областях.

Путешествие длиною в историю: часть вторая

Минувшим летом корреспондент «Вестника Нафтана» проехал на личном авто по замкам и дворцам ВКЛ. Продолжаем репортаж, начало которого было опубликовано в прошлом выпуске нашей газеты.

Путешествие длиною в историю

В этом году мне удалось воплотить в жизнь давнюю задумку. Я мечтал побывать в знаковых для белорусской истории местах и сфотографировать архитектурные памятники и природные достопримечательности, которыми так богата наша страна. И вот в конце лета мы с женой Ольгой на нашем авто отправились в поездку по замкам и дворцам Великого Княжества Литовского.