Автор: Ольга Королькова Производство

Благодарность за преданность родной земле

Труженики СУП «Полимир-агро» — подшефного сельхозпредприятия ОАО «Нафтан» — со всеми коллегами по агропромышленному комплексу Беларуси 20 ноября отметили профессиональный праздник. Конец осени для работников сельского хозяйства — это сезон, когда полевые хлопоты завершены, урожай собран и уложен в закрома. Настает время подводить итоги трудового года и готовиться к следующему. Поэтому поводов для интервью с директором «Полимир-­агро» Виктором ЯНОВСКИМ было много.

Виктор Болеславович, посевные площади в «Полимир­агро» чуть ли не самые большие в Полоцком районе. Сколько посеяли в нынешнем году, сколько убрали? Каков результат?

— В «Полимир-агро» в 2016 году были засеяны различными культурами 1220 гектаров пашни. Уборочная кампания была организована на высоком уровне. Однако из‑за неустойчивой погоды ее темпы были неравномерными. Вспомните: конец июля и август оказались очень дождливыми. Наши комбайны на полях буксовали!

Капризы природы сказались на урожайности зерновых. Всего убрано 1079 гектаров. Урожай меньше, чем в прошлом году, но на уровне среднего показателя последних трех лет. Уберечь от дождя обмолоченное зерно, поступающее сразу с полей, смогли благодаря складу, который в 2015 году построили на средства, выделенные ОАО «Нафтан».

Если в цифрах, то мы не добрали зерновой вал в 1300 тонн. Но, несмотря на трудности и проблемы, с которыми пришлось столкнуться во время уборочной, хозяйство в основном обеспечило свои потребности в зерновых культурах. Выполнен госзаказ по сдаче зерна (400 тонн ржи).

К сожалению, из‑за ранних морозов в марте погибло 80 из 100 гектаров озимого рапса. Поэтому вал намолота этой культуры тоже меньше, чем в 2015‑м. Тем не менее, почти 200 тонн рапса мы смогли продать.

Параллельно с уборкой зерновых работники хозяйства готовили почву под сев озимых и рапса: пшеницы — 192 гектара, ржи — 482, рапса — 65 гектаров.

Какова ситуация с заготовкой травяных кормов?

— Под кормовые культуры было занято 2100 гектаров земли. Еще 300 — кукурузой. Как никогда порадовала урожаем эта царица полей! Кукурузы убрали 11060 тонн (369 тонн с гектара). Связываю это с тем, что мы хорошо поработали с органикой при подготовке почвы к севу. Кукуруза — отличный энергетический корм для скота, хоть и затратный по себестоимости семян и уходу. Но отдача будет ощутимой. И мы это оценим по надоям молока уже в ближайшем будущем.

Уродились травы. Их заготовке погода благоприятствовала. Первый и второй укосы были намного богаче прошлогодних. Если в 2015‑м мы заготовили травяного и кукурузного силоса 5098 тонн, то в 2016‑м — более 15 тысяч. Сенажа — 13851 тонну (10929 тонн в 2015 году).

На одну условную голову скота в нынешнем году мы заготовили 44,7 центнера травянистых кормов. По этому показателю наше хозяйство на втором месте в Полоцком районе. Нас опережает лишь сельхозпредприятие «Карпеки» — подшефное ОАО «Полоцк‑Стекловолокно».

Сектор животноводства «Полимир-агро» — один из самых крупных на Полотчине. Как сегодня живется вашим буренкам?

— Не жалуются (улыбается). У «Полимир-агро» почти 2300 голов скота. На двух фермах доращиваются телята, тёлки, нетели. В деревнях Гомель и Семенец содержится 870 дойных коров на двух молочно‑товарных фермах, оборудованных доильными залами. Благодаря качественному современному оборудованию в каждом есть возможность доить по 28 буренок одновременно.

Летом в день мы получали свыше 15 тонн молока, сейчас — 12,5. Его реализуем на молокозавод в Полоцк. Часть молока идет для поения телят нашего хозяйства. Летом нынешнего года «Полимир-агро» было отмечено за высокие показатели в производстве сельскохозяйственной продукции на районном празднике «Молочные реки» в агрогородке Близница. А мне как директору хозяйства-победителя присвоили звание «Молочный король».

Какую помощь подшефному сельхозпредприятию оказывает ОАО «Нафтан»?

— Весомую. Без финансовой поддержки нефтехимического комплекса «Полимир-агро» было бы нелегко добиваться высоких показателей и оставаться в числе лидеров среди аналогичных хозяйств района и области. Например, в нынешнем году оказывалась помощь в приобретении минеральных удобрений для посева яровых и озимых культур, трав, в погашении кредитных средств, выделенных банком для строительства фермы в деревне Гомель. Также покупались техника, датчики учета топлива.

Важны и человеческие ресурсы. Своих рук в пиковые дни нам не хватало. Поэтому на полях «Полимир-агро» во время посевной и уборочной трудились механизаторы УП «Наф­тан‑Спецтранс». Оно предоставило и технику.

Труд работников сельской нивы нелегкий. Один процесс плавно перетекает в другой, и этот круговорот практически не останавливается…

— Точно подмечено. На полевых работах напряжение спадает только зимой. А в животноводстве процесс круглогодичный. Но я рад, что коллектив на нашем предприятии подобрался трудолюбивый, понимающий всю ответственность своего дела.

Сегодня в хозяйстве работают 160 человек. Половина из них — молодежь. Трудятся у нас жители Новополоцка и Полоцка. Для них организован подвоз из города на автобусе. Его для хозяйства приобрело ОАО «Нафтан».

Благодаря своему труду коллектив «Полимир-агро» в нынешнем году получил высокую награду. По итогам 2015‑го предприятие занесено на Доску почета организаций Полоцкого района, став лидером в производстве сельскохозяйственной продукции. Мне было присвоено звание «Человек года Полотчины».

Своих работников мы мотивируем и поощряем. Ежегодно в масштабах хозяйства проводится трудовое соревнование, по итогам которого тружеников награждаем грамотами и премиями. Например, в нынешнем году в число передовиков попали работающие на уборке трав механизаторы Сергей РЕВА, Андрей ­КИЗИКОВ, Фёдор ПУГАЧЁВ, Виталий ГУСЬКОВ, Святослав МАТИШИН, Леонид ЧЕРТКОВ и Сергей ХВОСТЁНОК. Лидеров мы выделяем по разным видам сельхозработ.

Каждый член нашего коллектива достоин искренних слов благодарности за любовь к делу и преданность родной земле. Порой работаем без выходных и праздников. Верны своей профессии и со всей душой к своим обязанностям относятся наши доярочки Валентина ЧЕРНООК, Татьяна МАТИШИНА и Наталья ГОНЧАРУК, телятницы Людмила ­ПАШКЕВИЧ и Людмила ­РЕДЬКИНА, животновод Александр ЧУМАКОВ.

У хозяйства грамотный руководящий состав и специалисты управления, квалифицированные кадры в животноводстве, растениеводстве и механизации. Я поздравляю всех с нашим профессиональным праздником и говорю спасибо каждому!

 

Механизатор Андрей Кизиков:

В «Полимир-агро» работаю три года. Раньше жил и работал трактористом в Россонском районе. Там моя родина. Детство проводил в полях с отцом, который работал трактористом. А в 17 лет, когда получил удостоверение тракториста­машиниста, пошел работать.

Весной работал на тракторе с посевным агрегатом. Во время заготовки трав — на кормоуборочном комбайне. Конечно, всегда напряженные времена, и нагрузка очень ощущается. Ведь, порой, выезжаем в поля ни свет ни заря, заканчиваем поздно. Выходных тогда не бывает вовсе.

Здесь, в агрогородке Заозерье, мне дали дом. На работу и обратно добираюсь на велосипеде. Дорога занимает 5 минут, заодно и тренировка хорошая. Коллектив у нас дружный, много молодых ребят — все толковые! И важно, что руководство всегда поддерживает.

 

Заводская ферма в Мошнице — одна из лучших на Витебщине

С оптимистичным настроением встречают профессиональный праздник животноводы цеха № 27 «Сельскохозяйственный» ОАО «Нафтан». Показатели по производству свинины, на котором это заводское хозяйство специализируется более 30 лет, за 10 месяцев 2016‑го полностью выполнены.

За профессионализм и добросовестное отношение к делу свой коллектив благодарит начальник сельскохозяйственного цеха Жанна ТЕРЕШКО. Сегодня в его штате 45 человек. Отрадно, что каждый из них, несмотря на нелегкую, хлопотную и напряженную работу, трудится на результат.

На ферме в деревне Мошница (Россонский район) сегодня находится более 1900 голов скота. Основное стадо в 2016‑м пополнилось племенными животными. Реализация на убой за 10 месяцев нынешнего года составила 2318 центнеров. Валовый прирост по группам «выращивание» и «откорм» — 1844 центнера. По ним среднесуточный привес составил 520 граммов. И это один из лучших показателей среди хозяйств Витебской области.

Среди основных заказчиков свинины — столовые УП «Нафтан‑Сервис» (для обеспечения потребностей нефтепереработчиков и химиков), а также предприятия общественного питания Россонского и Полоцкого районов. Большим спросом у покупателей пользуется мясная продукция, которую сельскохозяйственный цех реализует через свой торговый объект в деревне Мошница.