Автор: Ольга Королькова Производство

«Безопасность — наше общее дело!»

Семинар, посвященный охране труда, организовали специалисты отдела социально­-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома. Площадкой для его проведения стал актовый зал библиотеки им. В. Маяковского. Сюда пригласили руководителей и специалистов по охране труда учреждений культуры и предприятий ЖКХ. Для промышленников День охраны труда организуют отдельно. Но в ходе встречи специалисты не единожды приводили в пример работу по охране труда, проводимую в ОАО «Нафтан». А стены аудитории украшали рисунки детей заводчан.

Статистика производственного травматизма свидетельствует: люди не всегда возвращаются с работы здоровыми. Это констатировал начальник Полоцкой межрайонной инспекции труда Игорь ЖУК. За первую половину 2013‑го в организациях Новополоцка произошло 4 тяжелых несчастных случая (за аналогичный период прошлого года — 1). Рабочие смены оказались злополучными для электромонтера Новополоцкой ТЭЦ, оператора котельной установки Боровухского оконного завода, изолировщика на термоизоляции НРСМУ во время ремонта в цеху № 011 завода «Полимир» и слесаря производства № 7 ОАО «Нафтан». По словам Игоря Витальевича, в большинстве случаев пострадавшие пренебрегли собственной безопасностью.

Игорь Жук призвал всех к жесткой дисциплине и неукоснительному соблюдению норм и правил охраны труда. Тогда, уходя на работу, каждый будет уверен, что вернется домой живым и здоровым.

Продолжил тему технический инспектор труда Витебского областного совета Белхимпрофсоюза Вячеслав ДАВЫДЕНК­О. Он отметил, что охрана труда (ОТ) для работника служит един­ственным способом сохранить самое дорогое — жизнь, здоровье и трудоспособность. ОТ должна быть строго выполняемой частью трудовых обязанностей. А ее принцип — предотвращение производственного травматизма и профес­сиональной заболеваемости. На это должны быть направлены все мероприятия ОТ.

Вячеслав Валерьевич представил ин­струкцию, которая распространяется на нанимателей всех форм собственности и где описан так называемый трехступенчатый контроль охраны труда на рабочем месте. Такая проверка ведется нанимателем и инспекторами по ОТ и в ОАО «Нафтан». Они выявляют случаи несо­блюдения норм охраны труда, нарушения трудовой и исполнительской дисциплины. Соответствующие замечания на всех установках записываются в специальные журналы.

Главный инспектор отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома Ольга ВЕРШАЛОВСКА­Я поблагодарила руководство и специалистов по ОТ нашего предприятия за грамотную организацию профилактики в области производственной безопасности и дисциплины. Социальные ролики с лозунгами о соблюдении правил охраны труда транслируют по заводскому радио и на мониторе, установленном на КПП головного предприятия. Публикации на тему производственной безопасности печатаются в «Вестнике Наф­тана». А заводской билборд «Береги себя, папа!» помог Новополоцку в 2012 году стать лауреатом республиканского конкурса на лучшее информационное обеспечение деятельности по охране труда.

Минувшей весной к теме ОТ привлекли детей заводчан, организовав среди них конкурс рисунков. Работы мальчиков и девочек вместе с произведениями начинающих мастеров художественной школы им. И. Хруцкого стали украшением городского Дня охраны труда.

Одно дело, когда начальник настоятельно говорит о соблюдении правил охраны труда, а другое — когда ребенок просит родителей придти домой с работы здоровыми, — рассуждает корреспондент республиканского журнала «Охрана труда» Людмила КРАСНИЦКАЯ. — Смотришь на работы юных художников, и даже на слезу пробивает. Я считаю, что использовать в социальной рекламе рисунки или фото детей — это эффективный способ, который прививает взрослым осторожность.

К слову, рисунок семилетней Маргариты ШЕРШАНЬ, внучки слесаря-ремонтника цеха № 105 завода «Полимир» Анатолия Шершаня, возьмут за основу баннера, который в конце лета разместят на светодиодном экране в центре Новополоцка. Девочка изобразила земной шар в руках человека и назвала свою работу «Безопасность труда — всеобщее дело».