Без сенсаций, но на высоком уровне

Итоги первенства ОАО «Нафтан» по стритболу

Просмотры: 383

В то время как заокеанские «Рэпторз» и «Уориорз» рубились за право обладания ­чемпионскими перстнями и, возможно, за приглашение на аудиенцию в Белый Дом, стритбольные дружины структурных подразделений ОАО «Нафтан» выявляли сильнейших в рамках ежегодной спартакиады. И если шум вокруг этих двух событий или их чисто спортивную составляющую сравнивать очень сложно, то духом спортивной борьбы и преданностью оранжевому мячу они были друг другу под стать.

Традиционное первенство по стритболу (баскетбольная игра на половину площадки 3х3; с 2017 года – олимпийский вид спорта) проходило в трех «лигах». Мужчины, в зависимости от величины представляемого подразделения, были разбиты на группы «А» и «Б». Также оспаривали первенство женские коллективы.

Наиболее острая борьба за победу и призовые места вполне ожидаемо развернулась в сильнейшей по составу «лиге» – группе «А». С учетом ровного состава участников и наличия во всех командах хороших исполнителей особое значение приобретали сыгранность и дисциплина. Наиболее ярко эти качества удалось проявить дружинам производства МСиБ, цеха № 8 и производства НТиА. В таком порядке они и распределили места в тройке лучших.

Соревнования в группе «Б» у мужчин и в первенстве женских команд прошли под диктовку команд цеха № 21, которые и одержали победу. Компанию на пьедестале почета им составили: цех № 12 и ВГСО (мужчины), УСО и Центральная лаборатория (женщины).

Ход и итоги первенства прокомментировал судья и один из победителей соревнований Александр ТУМАШЕВИЧ (производство МСиБ):

— Турнир – традиционный. Можно ли говорить о повышении его уровня?

– Да, конечно! Приложили к этому руку не только сами участники, но и организаторы. На прошлогоднем турнире судьи старались не слишком жестко придерживаться официальных правил ФИБА – все-таки среди игроков сильно преобладают любители. На этот раз все, как говорится, было по-настоящему – никаких поблажек уже не делали.

Есть много идей, как сделать турнир еще лучше. В НБА, например, существует две конференции: Восток и Запад. По окончании регулярного сезона проводится плей-офф и, в конце концов, в финале играют лучшие команды конференций. На мой взгляд, было бы интересно сделать что-то подобное и у нас. Финал между победителями групп «А» и «Б» или, как вариант, полуфиналы и финал четверки лучших, были бы очень интересны со спортивной точки зрения. Команда цеха № 21 – очень серьезный соперник и в борьбе с ней можно было бы определять самую лучшую стритбольную команду ОАО «Нафтан».

Хотелось бы немного разнообразить программу соревнований среди женщин. Все-таки конкурировать с командой цеха № 21 могут пока только девушки из цеха № 60. Наверное, стоило бы попробовать провести среди женщин конкурсы баскетбольных умений: с ведением, бросками. Здесь и выдумывать ничего не нужно. Это, по-моему, было бы и по-спортивному интересно, и могло бы способствовать популяризации стритбола и баскетбола на нашем предприятии.

— Кого из участников турнира вы бы выделили персонально?

– Хотелось бы отметить моих ребят из команды цеха № 3. Сам я давно занимаюсь баскетболом. Но мои партнеры – Дима и Рома Василенко – не назовут баскетбол своим спортом № 1. Они и в горы ходят, и тренажерный зал посещают, и с велоспортом дружат. Одним словом, Дима и Рома – просто спортивные ребята. И мне очень приятно видеть, насколько за последние два года вырос их уровень игры! Благодаря этому мы и одержали победу в своей группе.

Как всегда, очень хороши были все ребята из цеха № 21. Остается только пожалеть, что мы не смогли сразиться с ними в рамках соревнований. По-хорошему удивили парни из цеха № 12. Там собрались футболисты, но они и в правилах разбираются очень хорошо, и на площадке здорово смотрятся. Чувствуется, что ребята – «игровики»: нехватку баскетбольной техники всегда готовы компенсировать слаженной командной игрой и высокой функциональной подготовкой.

Приятно, что, как и всегда не остались в стороне наши профсоюзы. Победителям и призерам турнира они подготовили денежное поощрение. Большое им спасибо!

 

Владимир ФИЛИПЕНКО
Фото: Владимир ФИЛИПЕНКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  20.07.2019
(2,4 MiB, скачали - 651)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!