Автор: Елена Бралкова Производство

Атмосфера порядочности и доброжелательности —

Товарно‑сырьевой цех «Нафтана» впечатляет площадью территории. Более 22 гектаров из нее относятся к владениям «Парка смешения топлив № 2». В ведении 25 человек — более 50 резервуаров, 36 емкостей и свыше 30 насосов. В течение месяца на этот участок поступают различные нефтепродукты: бензины — до 80 тысяч тонн, темные нефтепродукты — до 40 тысяч тонн, реактивные топлива — до 30 тысяч тонн, сжиженные газы (ШФЛУ) — 2 тысячи тонн. Начальник подразделения Алексей ­ВАСИЛЬЕВ рассказал, что спутником трудовых будней коллектива на протяжении более полувека остается атмосфера порядочности и доброжелательности.

Название участка говорит само за себя. В «Парк смешения топлив № 2» поступают все основные виды топлива. Работники подразделения добавляют необходимые компоненты в бензин, и вуаля — продукция готова к отправке. Местом ее хранения служат двух- и трехтысячные резервуары. Газойль, остаток гидрокрекинга, мазуты и рефлюкс поступают на налив в вагоны-цистерны.

На данный момент мы реализуем два больших проекта, — говорит Алексей Васильев. — Первый — это станция смешения бензинов, которая позволит готовить бензины более высокого качества. Второй — реконструкция парков 921‑16 и 921‑17. Она предполагает замену семи трехтысячных резервуаров. Обновление проходит в рамках строительства установки замедленного коксования для последующего размещения продукции с УЗК. В перспективе предстоит заменить насосное оборудование.

По словам Алексея Викторовича, именно на третьем участке цеха № 8 родилась традиция встречи ветеранов на предприятии. Тогда мнение коллег разделил и бывший начальник цеха Сергей ЕВТУШИК (сейчас — заместитель генерального директора по идеологической работе, кадрам и социальному развитию). Замечательную идею инициировал небольшой коллектив, а в итоге поддержал весь завод. С тех пор аналогичные встречи организуют и в других подразделениях «Нафтана».

Мы ежегодно проводим встречу поколений в феврале, — рассказывает начальник участка. — Приглашаем всех, кто когда‑нибудь работал на 3‑м участке «Товарно‑сырьевого». Ветераны с радостью приходят в гости. И они с большим воодушевлением перешагивают порог родного цеха. Заглядывают в производственные помещения, вспоминают трудовую биографию и с легкой грустью улыбаются, когда видят, насколько изменился «Нафтан», и осознают, на каком мощном современном оборудовании трудится нынешний коллектив.

В феврале 2016‑го коллектив парка смешения топлив отметил 50‑летие. За более чем полувековую историю подразделения мои коллеги зарекомендовали себя дружными, порядочными и гостеприимными. А еще все они — опытные работники. Каждый отлично справляется с обязанностями и всегда идет навстречу, если появляется необходимость. А наша молодежь перенимает традиции, задает вопросы и прислушивается к мнению старших.

Добавлю, что большую помощь в работе участка оказывают механики и технологи. Среди передовиков — старшие товарные операторы. Это профгруппорг Алла ПИСТУНОВИЧ и ее коллеги Надежда ТРИЧ, Валентина ПИУЛЬСКАЯ и Денис ТКАЧЁВ.

Напоследок скажу, что ПСТ № 2 с таким сплоченным коллективом мне передал бывший начальник Виктор БОГОЛЮБОВ. Я ему очень благодарен! Суммарный нафтановский стаж этого человека уже перешагнул 50‑летний рубеж. Сегодня Виктор Васильевич трудится инженером-технологом цеха № 8. Уверен, что со мной согласятся все, кто его знает: без таких аксакалов, как он, производству никак не обойтись!