Автор: Татьяна Зенько Люди

АТ-8 — вход только для профессионалов

Скоро начнет отсчет своей новейшей истории установка первичной переработки нефти АТ-8. Этот объект важен для «Нафтана» и всей страны не только стратегическим предназначением, технологическими возможностями и объемами переработки нефти. Для коллектива заводчан — это символ, который объединяет эпохи и поколения. Всё, что своими руками и умом могли сделать проектировщики, строители, монтажники, киповцы, наладчики и многие другие специалисты, уже реализовано на 3 гектарах производственных площадей. Сегодня слово и дело — за командой нафтановских технологов, которым предстоит завершить пусконаладочные операции и вывести установку на режимный график работы, поставив уверенную точку в этом сложном проекте программы инвестиционного развития. Многие ответственные работы поручались бригаде старшего оператора Дмитрия ОТЧЕНКО.

Профессионализм трудового коллектива АТ-8 подтверждает не только опыт и стаж. На этом объекте, как и на АВТ-6, работают операторы с самым высоким на заводе, восьмым разрядом. Чтобы их пересчитать, хватит пальцев одной руки. В их числе — старший оператор бригады № 2 Дмитрий Отченко.

Окончательно коллектив установки сформировался весной 2016 года, — рассказывает начальник АТ-8 Артем ДУДНИК. — На объект пришли заводчане преимущественно с АВТ-6, АВТ-2, где они прежде трудились вместе несколько лет. Также есть операторы и машинисты со стажем работы на «Юникрекинге», «Таторее», «Ректификации». В каждой бригаде трудится от 12 до 15 человек. Это старший оператор, первый оператор, ответственные за ЦПУ, блоки 100, 200 и 300, полевые операторы этих блоков, а также блока ЭЛОУ, двое обслуживают печи и энергосистемы.

Со слов пусконаладочный бригады, которая приезжала к нам и прежде, видела не один завод, наша установка по объему оборудования и охвату технологических задач соответствует комплексу. Каждый блок можно принимать за отдельную установку. В течение года мы набирали штат — на сегодня он сформирован, это более 70 человек. Коллектив сплоченный и готов работать вместе.

Бригада Дмитрия Отченко — ответственная команда с высоким уровнем дисциплины. Им доверены многие трудные задачи. Это обкатка самого сложного оборудования, в том числе, сырьевых и печных насосов. Именно эта бригада на отлично справилась с непростым технологическим заданием — приемкой пара на установку и пропаркой оборудования.

Вместе со старшим оператором в бригаде № 2 трудятся 13 человек, из них два оператора ЦПУ и три машиниста. Сам Дмитрий Викторович работает на «Нафтане» с 2002 года. За его плечами учеба в Новополоцком политехническом техникуме и вузовские дипломы по двум специальностям: «Инженер-химик-технолог» и «Экономист-менеджер». Его заводскими университетами стали производство присадок и флагман предприятия — установка АВТ-6.

Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что наш коллектив сложился, и я им доволен, — говорит Дмитрий Отченко. — Моя правая рука и главный помощник — Владимир ИВАНОВСКИЙ, первый оператор бригады. Он может работать на всех блоках, имеет объем знаний старшего оператора, но при этом контролирует и ведет технологический процесс «в поле». АТ-8 — это огромная высота и площади. Например, многие регулирующие клапаны расположены на высоте 7‑14 метров, а некоторые стоят и на 30‑метровой отметке. За смену можно накрутить километры таких подъемов. Владимир должен идеально знать все технологические схемы и линии, причем, ориентироваться в них «на местности». Впрочем, стаж работы на АВТ-6 и «Юникрекинге» ему в этом нелегком деле очень пригодился.

В коллективе, где применяются многие элементы армейской дисциплины, сформированы свои правила. Порученную работу бригада стремится выполнить максимально хорошо и самостоятельно, осознавая всю степень ответственности за принятие решений. Так, без лишних вопросов, сторонних командиров и зрителей, во второй декаде августа бригада № 2 принимала на установку технологический пар.

Представляя свою большую команду, Дмитрий Отченко назвал в числе лучших оператора ЦПУ Андрея БОНДАРЕВИЧА. По мнению опытных коллег, у молодого человека большой потенциал и все шансы стать одним из первых в своем деле на «Нафтане».

Оператор Александр МАСЛЮК перешел на атмосферную трубчатку с установки по производству серной кислоты. Энтузиазма и стремления хватило, чтобы освоиться в новом технологическом процессе. А еще Александр незаменим для бригады своими дипломатическими талантами. Рабочие из подрядных организаций никогда не откажут ему в помощи (примеров этого не счесть). Александр увлекается спортом — пляжным футболом — и успел стать победителем во многих республиканских и международных чемпионатах.

Заметен профессиональный рост оператора Алексея ­ГАБЛЕЕВА, — рассказывает Дмитрий Викторович. — Он ответственный парень, и чем больше мы ему доверяем, тем больше он старается. Стоит похвалить нашего машиниста Павла ОСИПОВА. Работу на заводе он совмещает с творчеством: пишет музыку и стихи, которые нам всем очень нравятся. Дмитрий КУРНЫШ и Евгений ШНИПОВ — молодые и старательные парни, такие на АТ-8 нужны.

Работы у нас много. Энтузиазма — еще больше. Вот и еще одно правило бригады вспомнилось: ценим и оцениваем мы не по словам, а по поступкам. Поэтому ставим в нашем интервью точку.