Ас­саляму алейкум, коллеги!

На предприятии побывали профсоюзные лидеры Азербайджана

Просмотры: 2 366

Делегация профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности Азербайджана в составе председателя РК Джахангира АЛИЕВА, председателей профкомов совместного предприятия AZFEN Этибара АХУНДОВА и компании Бинагады Oil Джаваншира БАГИЕВА во главе с председателем РК Белхимпрофсоюза Светланой КЛОЧОК побывала в ОАО «Нафтан» 3-4 ноября. Визит реализовал договоренность, достигнутую в Баку на Конференции региональной организации Международной Федерации профсоюза работников химической и горнодобы­вающей промышленности, энергетиков и других отраслей (ICEM) по Восточной Европе, Центральной Азии и Южному Кавказу и на международной конференции «Роль профсоюзов в условиях глобализации», которая прошла в Минске 1-2 ноября. Основным пунктом встречи стало заключение соглашения о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанским РК профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности и РК Белхимпрофсоюза.


В первый день зарубежные гости побывали во Дворце культуры ОАО «Нафтан» и ведомственном санатории. В стенах ДК благодаря хранителю заводской истории Владимиру ТЕТЕРУКУ профсоюзные лидеры познакомились с экспозицией, рассказывающей о летописи нашего предприятия, в том числе — связях новополоцкой нефтепереработки с нефтедобычей Азербайджана. Затем гости оценили условия, в которых проводятся корпоративные праздники, конкурсы и фестивали, а также услышали рассказ директора Дворца Елены ВЫХОВАНЕЦ о коллективах, занимающихся в ДКН, и их успехах.

Санаторий «Нафтан» поразил профсоюзных лидеров уровнем оснащенности, комфортом, квалифицированным и внимательным персоналом. Позже, в ходе круглого стола, гости отметили, что по-доброму позавидовали новополоцким нефтепереработчикам и химикам: в аналогичных медицинских учреждениях Азербайджана подобного оборудования просто нет.

Второй день визита начался с посещения профсоюзной ДЮСШ. Юным спортсменам и их тренерам также было что показать и рассказать: и о спортивных достижениях, и о прекрасной материальной базе, и о поддержке, которую оказывают ОАО «Нафтан» и заводская организация Белхимпрофсоюза.

Первым пунктом программы визита гостей к новополоцким химикам стал музей истории завода «Полимир». С местной экспозицией их познакомила начальник сектора культурно-массовой работы отдела социального развития Зоя КРАСАВИН­А. Она рассказала о начале строительства химкомбината, о поэтапном пуске его основных производств, о людях, которые стояли у истоков и внесли ощутимый вклад в развитие «Полимира». Азербайджанцы смогли изучить экс­понаты музея, узнать о продукции, выпускаемой на заводе, производ­ственных, спортивных и культурных достижениях новополоцких химиков. Поблагодарив за компетентный и содержательный экскурс, делегаты оставили хвалебные отзывы в книге почетных гостей музея.

Затем состоялась обзорная экскурсия по территории «Полимира». Ее провел заместитель директора (по производству) Николай ЮШКЕВИЧ. Он рассказал об основных технологических объектах и реализуемых инвестиционных проектах, привел данные о выпуске готовой продукции. Кроме того, члены делегации смогли поближе познакомиться с работой «Нитрона-Д». В сопровождении начальника производства Григория ТАБУНОВА они побывали в цеху № 402: посетили отделения готовой продукции, расфасовочно-упаковочное, а также прядильное, где увидели, как изготавливается волокно.

Затем гости совершили обзорную экс­курсию по производственной площадке «Нафтана». Они познакомились с основными технологическими установками. Услышали рассказ о ходе выполнения инвестиционных проектов и видах выпускаемой продукции, реализуемой на внутренний рынок и экспорт.

Чтобы подытожить увиденное и услышанное, профсоюзные лидеры Азербайджана встретились за круглым столом с коллегами с «Нафтана» и «Полимира», а также руководством нашего предприятия во главе с Владимиром ТРЕТЬЯКОВЫМ. Генеральный директор подробно остановился на основных сферах деятельности новополоцких нефтепереработчиков и химиков, рассказал о приоритетных направлениях развития ОАО «Наф­тан» и задачах, которые ставит перед трудовым коллективом руководство Беларуси.

Светлана Клочок и Джахангир Алиев высказали свое видение проблем глобализации и роли проф­союзных организаций в решении соответствующих вопросов международного масштаба. В частности — то, что повышение производительности и конкурентоспособности не должно противоречить социальному законодательству, направленному на защиту прав и интересов трудящихся, охрану труда и окружающей среды.

Финальным аккордом официальной части встречи стало подписание соглашения о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанским РК профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности и РК Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. Соглашение сроком на три года подразумевает установление и поддержание дружеских связей между сторонами. Они намерены регулярно обмениваться информацией и практическим опытом, а также вырабатывать согласованную политику и представлять взаимные интересы.

Двухдневный визит профсоюзных лидеров Азербайджана в ОАО «Нафтан» завершился еще одной экс­курсией. Гостям показали достопримечательности древнего Полоцка, во многом благодаря которому наше предприятие появилось на свет.

Павел КОЗЛОВСКИЙ, Юрий ПАВЛЮК
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ и Александр ЮДАЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!