Аппаратчик, который мечтает стать «генералом»,

работает в цеху № 103

Просмотры: 1 099

Артем ШАБАН — победитель IV завод­ского молодежного форума в номинации «Созидание и труд, слава и почет». Его фотография вместе с другими размещена на доске «Молодежь «Полимира». На заводе он всего пять лет. Или уже пять. Смотря как оценивать этот период: по календарю или по достижениям — личным и производственным.

Поступить в техникум после 9 классов Артему посоветовали родные: сыграло роль общепринятое мнение, что для парня техническая специальность более перспективна. Но уже на третьем курсе он, начав изучать основы экономики, понял, что хотел бы лучше ориентироваться именно в этой сфере. Стал читать специализированную литературу, готовиться к поступлению в вуз. После окончания техникума молодого специалиста распределили на «Полимир» в цех № 103 производства «Полиэтилен». В тот же год он поступил на заочное отделение Гомельского государственного технического университета им. П. О. Сухого на специальность «Производственный менеджмент».

К обязанностям машиниста экструдера Артем приноровился быстро и вскоре уже осваивал смежную специальность. Через три года, когда появилась вакансия, начал работать аппаратчиком. Эта профессия, по мнению полимировца, более ответственная и интересная. Нужно внимательно следить за параметрами работы оборудования и дозировкой компонентов, знать различные нюансы… Очень серьезный момент — пуск узла после остановки. На первых порах начинающий аппаратчик может наделать серьезных ошибок, поэтому эту работу молодежь выполняет под контролем опытных наставников.

— По Артему сразу было видно, что он старается узнать больше, выяснить тонкости, — рассказывает начальник цеха № 103 Юрий Т­УМАЕВ. — Многие молодые люди хотят подниматься по карьерной лестнице, но не каждому это дано. Тут одного желания мало — еще и способности нужны. Артем сразу зарекомендовал себя перспективным специалистом. Поэтому, когда появилась возможность стажировать его на должность начальника смены, а потом — начальника отделения, вопроса «справится ли?» не было.

Артем Шабан не только получил допуски на замещение руководителей нижнего звена. В 2012 году несколько месяцев он исполнял обязанности начальника одного, а потом и второго отделения. При этом начальник цеха видит, что потенциал молодого человека не исчерпан, его профессиональный рост не закончится. Диплом вуза, который Артем получил в 2012-м, — еще один аргумент в пользу этого утверждения. Конечно, вместе с желанием самого полимировца, который не скрывает, что он — из тех солдат, которые мечтают стать генералами.

Как признался Артем, самое сложное — не столько набирать дополнительный объем знаний, сколько общаться с позиции руководителя с теми, с кем вчера стоял на одной ступеньке или даже подчинялся. Важно быть твердым в своих решениях, но учитывать индивидуальность каждого человека. Заслужить уважение у тех, кем руководишь, но, в то же время, соответствовать запросам вышестоящих начальников. Артем Шабан уверен: в его быстром становлении — большая заслуга многоопытных машиниста экструдера Игоря Якимовича и аппаратчика Владимира Лемешкевича, заместителей начальника цеха Игоря Завало и Ивана Ляхова, начальника цеха Юрия Тумаева.

В рабочих буднях Артем находит время и на общественную работу, отвечая в цехкоме за культурно-массовую работу. Находиться в гуще событий, общаться с людьми ему нравится. Правда, последние полгода почти все свободное время занимает малышка-дочь. С будущей женой Юлией полимировец познакомился в Гомеле. Тогда он не знал, что студентка тамошнего коммерческого вуза получила распределение в Полоцк. Вот, что называется счастливая случайность! Полтора года назад отпраздновали свадьбу. А в 2012-м родилась Сашенька.

Раньше супруги были заядлыми театралами, посещали спектакли в Гомеле и Минске. С появлением ребенка поездки стали временно невозможны, но молодая семья находит удовольствие просто в совместных прогулках. А когда Артем дома, почти все заботы о малышке он старается взять на себя, чтобы жена отдохнула. «Тяжелый это труд — заниматься ребенком», — признается полимировец.

На заводской форум Артем Шабан был номинирован впервые. Событие оставило много приятных впечатлений. Например, то, как один из гостей с «Беларуськалия» с юмором рассказывал, что хорошего они увидели на «Полимире». Было приятно, что завод калийщикам понравился, и полезно посмотреть на родное производство чужими глазами. Ведь многое, чем стоило бы гордиться, мы не замечаем.

То, что его фотография теперь целый год будет находиться на стенде в заводоуправлении, для Артема Шабана было известием приятным и неожиданным. Но более важно, уверен полимировец, как к этому и к нему самому будут относиться люди: коллеги, руководители. Главное — их уважение и отношение, как к человеку и профессионалу.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!