Автор: Дарья Алексеева Люди

Анжелика АФАНАСЬЕВА: «Люблю свою работу и саму жизнь!»

Большим трудолюбием и преданностью делу заводчане пишут историю своего предприятия. Одна из таких работниц – машинист крана цеха № 712 «Полимира» Анжелика Афанасьева. В 2021-м ко Дню химика ее отметили Почетной грамотой концерна «Белнефтехим». Это и стало поводом для знакомства с заводчанкой, которая более 30 лет предана профессии. Услышали от нее советы о том, как любить дело своей жизни и заряжать энтузиазмом других.

История «железной» и хрупкой, вдумчивой и женственной Анжелики Евгеньевны берет начало в Украине. В Беларусь она переехала вместе с родителями в 1983 году. Когда пришло время определяться с профессией, родственники посоветовали попробовать устроиться в ПО «Полимир». Уже в отделе кадров будущей заводчанке предложили пройти курсы в могилевской дорожно-технической школе. Так в 19 лет началась полимировская история Анжелики Анафасьевой.

– 15 июня 1990 года у меня закончилась практика, я сдала экзамены и приехала на завод, – вспоминает собеседница. – Специфики и азов профессии до обучения совсем не знала. Можно сказать, ребенком пришла на «Полимир». За плечами – мечта стать парикмахером и поварское образование. Но, поработав год, поняла, что это не мое. Это хорошо, когда родители не давят, а дают выбор. Понимала, что техническая специальность – это стабильность и хлеб.

Устроилась машинистом мостового крана цеха централизованного ремонта оборудования и изготовления химаппаратуры. Девчонки всему учили: как качку ловить, как лучше подъехать, зацепить груз. Холили, лелеяли и растили меня. Теперь чуть что, смеюсь и говорю им, что это их воспитание. А профессию свою люблю – это движение, а как известно оно и есть жизнь.

Машинисты крана входят в состав участка № 3 цеха № 712 «Централизованного ремонта оборудования». Под руководством мастера Андрея Семчёнка вместе с Анжеликой Афанасьевой трудятся Светлана Кашицкая, Жанна Стародуб, Ольга Овсянкина и Вадим Телегов. Недавно на пенсию проводили Аллу Малыш и ждут обновления коллектива. Помимо перемещения габаритных грузов, работники помогают в других цехах и производствах завода во время остановочных ремонтов, разгружают фуры и полувагоны, умело справляются с кранами большой грузоподъемности до 20 тонн.

– Коллектив – вторая семья, не иначе, всех их любишь, переживаешь, – продолжает Анжелика Евгеньевна. – Да и смена уже сработавшаяся, сами можем подсказать или посоветовать, как и что лучше сделать. Раньше ходили посменно, сейчас перемещаемся по участкам. Но в этом и интерес – меняются задачи, управление кранами везде разное, люди. На моем котельно-сварочном участке стоят «тройки» – трехтонные краны с кнопочной системой управления. На других участках большие – более скоростные, они работают на контроллерах.

Помню, отгружали 36-тонную емкость с котельно-сварочного участка. Я подъезжала, двумя кранами приподнимали, ставили на длинномер. Это же интересно! Наблюдала за разгрузкой двух новых колонн для цеха № 201, которые прибыли к нам весной этого года из Тамбова. Я тогда собирала передвижные площадки для автокранов и получила эстетическое удовольствие от работы коллег – российских стропальщиков и монтажников. Их сигнальщик стоял и контролировал процесс. Это была идеальная работа, почти эксклюзив!

В любом процессе важна безопасность, знания и настроение. Какое настроение царит, так и отношения складываются. Всегда всё можно решить по-хорошему и с улыбкой. Нельзя быть в состоянии войны со всем миром, нужно начать с себя – быть в мире прежде всего с собой. Тогда всё получается, всё ладится. И любить нужно то, что делаешь.

Окна моего дома смотрят на «Полимир». Телефон никогда не выключаю. Если нужно приехать в выходной на работу, выйти в ночь или повечерить, это даже не обсуждается. У меня никогда не было мысли, что я возьму и не поеду. Если вызывают, значит надо, меня там будут ждать.

С Анжеликой Евгеньевной в цехе № 712 с 1998 года монтажником санитарно-технических систем работает ее муж Николай Парфенёнок. Дочь Анна радует успехами. Девушка учится на четвертом курсе на экономиста в России. Встречи редкие, но такие теплые и долгожданные.

– Благодарна за то, что имею, – говорит Анжелика Афанасьева. –Любимая работа и любимая семья. Для меня как для мамы важно знать, что мой ребенок в порядке. Нас так просто сделать счастливыми – прислать фото или смайлик, приехать в гости, обнять. И от этого уже хорошо!

Поздравляю наших заводчанок с Днем матери! Желаю радости от каждого дня, чтобы вы наслаждались мгновением, семьей, детьми. Чтобы у всех было благополучие и здоровье. Чтобы вас любили, уважали, берегли. А вы своим теплом большого сердца согревали семейный очаг.

Больше фото и новостей в нашем Telegram 
Смотрите наши видеоновости