Андрей ФЕДОТЕНКО: «ВГСО — это драйв и экстрим!»

Просмотры: 1 326

В коллективе нафтановского военизированного газоспасательного отряда (ВГСО) трудятся 50 человек. Пятая часть из них — молодежь. И по словам командира отряда Владимира СИДОРЕНКО, один из ее ярких представителей — газоспасатель Андрей Федотенко. Сам молодой человек говорит, что выбрал работу в ВГСО из‑за драйва, экстрима и адреналина, которые присущи его профессии.

Фамилия Федотенко хорошо известна всему коллективу отряда. До ухода на заслуженный отдых здесь трудился отец Андрея — Геннадий Дмитриевич. И газоспасатели характеризуют ветерана ВГСО исключительно с положительной стороны.

Андрей — выпускник новополоцкого училища № 28 (сегодня это колледж). Полученная специальность «Оператор-приборист» пока осталась невостребованной. И когда Федотенко-младшему предложили вакансию газоспасателя, он сразу согласился.

Командир отделения С­ергей ГОВЯЗО говорит, что на личность Андрея Федотенко положительно повлияло высшее юридическое образование, полученное молодым человеком на заочном отделении. Сам Андрей отмечает, что работа в ВГСО ему больше по душе, нежели юридическая практика.

В мае мой стаж перешагнет десятилетнюю отметку, — говорит собеседник. — Работа очень нравится. В том числе потому, что приходится держать себя в форме. Захватывает адреналин, поэтому ощущения опасности практически нет. И мы всегда стараемся достойно и оперативно выполнять свою работу, ведь во внештатных ситуациях нет времени для долгих раздумий.

По словам Андрея, работать гораздо легче, когда рядом трудятся опытные коллеги. И для молодого человека они даже больше, чем наставники. В первую очередь, это командир отделения Сергей Говязо и газоспасатель Вячеслав Капшуль.

Рабочие будни Андрея Федотенко — это оперативные выезды на задания, регулярные вечерние и ночные обходы, а также теоретические и практические занятия, которые проводит командир отделения. Ведь при необходимости в любое время суток нужно быть готовым к выезду на место происшествия для проведения аварийно‑спасательных работ.

О молодом коллеге в позитивном ключе говорит заместитель командира отряда Владимир КАРЕВ. Он работал вместе с отцом Андрея и называет Федотенко-младшего старательным и исполнительным. Владимир Валентинович надеется, что парень станет достойной сменой Геннадия Дмитриевича.

Отдых молодого газоспасателя такой же насыщенный и спортивный, как и рабочие смены. Недавно Андрея очень впечатлил рафтинг (спуск по горной реке) в Турции. А особой популярностью у парня и его друзей пользуются поездки по белорусской земле. Друзья-музыканты вместе с гитарами часто выезжают на озера. А самому Андрею больше нравится вокал. В конце зимы ребята планируют записать для себя и близких свой первый диск.

 

Елена РЕЕР
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  31.01.2015
(1,5 MiB, скачали - 1 793)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!