Алла БЕЛОХВОСТОВА: «Мне дорог весь коллектив цеха!»

Просмотры: 1 486

Завтра, 31 июля, в Беларуси будут отмечать День работников торговли. Заслуженные поздравления в честь профессионального праздника примут и представители цеха по оказанию услуг и общественному питанию унитарного предприятия «Нафтан­-Сервис». Начальник этого подразделения Алла Белохвостова в интервью корреспонденту «Вестника Нафтана» рассказала о сложном этапе становления коллектива, о том, каким должен быть хороший продавец, и о том, почему ей дорог весь коллектив.

В цех по оказанию услуг и общественному питанию входят три участка (по уборке производственных помещений, по ремонту и чистке спецодежды и по пошиву спецодежды), а также две сети общественного питания – ОАО «Нафтан» и завода «Полимир». Во всех этих подразделениях мы побывали во время подготовки этого репортажа.

Заводской общепит включили в состав УП «Нафтан-Сервис» 1 сентября 2015-го. Большой ассортимент качественных блюд и безупречные кондитерские изделия – главные причины, по которым покупателями становятся все больше нафтановцев и полимировцев.

Первыми в объектив фотоаппарата попали представители кондитерского участка завода «Полимир». Это подразделение можно смело назвать раем для сладкоежек. Его работницы давно привыкли к манящему ванильному запаху выпечки и на удивление спокойно к нему относятся.

После съемки торговых объектов цеха Алла Ивановна ответила на вопросы корреспондента «Вестника Нафтана».

– День работников торговли – это профессиональный праздник вашего подразделения. А каким должен быть хороший продавец?

– Он должен быть максимально доброжелательным. Работники торговли должны располагать покупателя внешним видом. Когда человек добр, улыбчив и радушно встречает гостей – у него всегда больше потенциальных и реальных клиентов. Создать условия для того, чтобы человек обязательно захотел что-нибудь купить – это и есть мудрость хорошего продавца.

Чтобы настроить продавца на позитивный лад, должен постараться руководитель. Ведь каждый приходит на работу со своими проблемами, и это важно понимать. Считаю, что обстановка в коллективе должна быть благостной и доброжелательной, чтобы мы могли быстро начать эффективно трудиться.

– Насколько изменилась сеть предприятий общепита после их включения в состав УП «Нафтан­Сервис»?

– Учитывая то, что нашей главной задачей была оптимизация кадров, оказалось сложно подобрать коллектив руководителей. И когда к цеху по оказанию услуг решили присоединить общепит, было трудно представить совместную работу. Но теперь это в прошлом, и мы не представляем команду цеха без сетей общественного питания «Нафтана» и «Полимира».

Следующим шагом стало объединение усилий предприятий общепита. Заводчане прекрасно знают великолепную продукцию кулинарии «Нафтана» и потрясающую выпечку кондитерского цеха завода «Полимир». Поэтому мы решили объединиться и обменяться названной продукцией для продажи. Это позволило достигнуть экономического эффекта, увеличить рост производительности труда и главное – заинтересовать заводчан.

– На кухне – как в жизни. Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно грамотно сочетать ингредиенты. А чтобы найти общий язык с коллективом, важно подбирать слова… Расскажите, пожалуйста, о тех, с кем трудитесь и кому даете ответственные поручения.

– Мне дорог весь коллектив! И я очень благодарна всем, с кем трудимся плечом к плечу. Хорошего результата можно добиться только благодаря слаженным усилиям. А мой коллектив – именно такой. К тому же, я приверженец людей, которые давно работают на предприятии. Именно поэтому заведующей сетью общественного питания ОАО «Нафтан» стала Наталья ХАРАК. Аналогичное подразделение завода «Полимир» возглавил Евгений СТЕПАНОВ. Раньше они работали заведующими производством. Наталья Викторовна и Евгений Петрович с большим интересом относятся к работе и всё понимают с первого слова. Для меня это очень важно.

– Назовите главные цели работы вашего цеха.

– Мы работаем над тем, чтобы удовлетворить спрос заводчан. Наилучшим качеством, большим ассортиментом продукции, доброжелательным отношением, хорошим обслуживанием. Прикладываем все силы, чтобы о нас были положительные отзывы. Также с пониманием относимся к каждому замечанию нафтановцев и полимировцев.

– Какие подразделения входят в ваш цех?

– В сеть общественного питания ОАО «Нафтан» входят столовые № 3, 5, 21 и 26, кафетерий, кулинария, киоск, две «Купавы», а также часть базы отдыха «Яковцы» во время летнего сезона (бар и кухня) и кулинарный цех. В сети общественного питания завода «Полимир» – столовые № 1, 2, 4 и 5, кафетерий «Сервис-продукт», киоск и кондитерский цех, «Купава» и буфет на территории ОАО «НЗМ». Подрядчики тоже обратились с просьбой организовать для них горячее питание. А еще мы обслуживаем два молокопункта.

Также в составе цеха трудятся 36 представителей участка по пошиву спецодежды. Ими руководит замечательный начальник Жанна БАЗИНА, которая раньше работала мастером. Спасибо им всем огромное за труд!

Стоит отметить вклад в общее дело участка по ремонту и чистке спецодежды во главе с мастером Сергеем ГАВРИЛОВИЧЕМ. Только задумайтесь: всего 14 человек обслуживают «Нафтан» и «Полимир», а также делают мелкий ремонт спецодежды.

Адресую искренние слова благодарности участку по уборке производственных помещений. В клининговой службе – 240 человек. В их числе много людей с достойным образованием, в том числе с высшим. Среди них есть бывшие медики, учителя, строители… А сегодня они стараются поддерживать порядок не только в бытовых помещениях, но и на огромной территории предприятия.

Радует, что благодаря нашему цеху заводчане вкусно накормлены, их спецодежда в аккуратном виде, а вокруг всё убрано. И всё это благодаря усилиям работников УП «Нафтан-Сервис», большинство из которых – женщины.

– Расскажите, пожалуйста, по­дробнее о работе столовых.

– Работа столовых ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» была всегда организована на высшем уровне. Поэтому мы взяли лучшее от того, что было, и разнообразили меню, пополнив ассортимент блюдами из говядины, свинины. Каждый посетитель должен найти что-то свое на наших торговых прилавках. А мы предлагаем лучшее.

– В торговых точках завода мы часто видим новинки. Какая продукция появились в 2016 году?

– Мы предложили клиентам суши. Пополнили ассортимент колбас: вареных и полукопченых – «Борисовская», «По-слуцки». Начали готовить пельмени и голубцы с птицей. Предложили покупателям жареные пирожки и квас в розлив. Разнообразили ассортимент выпечки. В том числе – багетами, батонами и лавашами собственного производства.

– Заметно преобразилась кулинария ОАО «Нафтан». Планируете остановиться на достигнутом, или впереди – воплощение множества идей?

– Хотелось бы сделать капитальный ремонт, чтобы здание отвечало современным требованиям. Но пока это планы. Будем надеяться, что работа нашего цеха будет и дальше радовать заводчан, заочно помогая хозяйкам на кухне.

– И напоследок – ваши поздравления коллективу.

– С Днем торговли, любимый «Нафтан-Сервис»! Добра вам, коллеги! Здоровья, улыбок и хорошего настроения!

 

Елена БРАЛКОВА
Фото: автора и Ольги КОРОЛЬКОВОЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  30.07.2016
(2,7 MiB, скачали - 1 055)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!