Александр ПОМИНОВ: «Будущее «Нафтана» рождается с участием заводских строителей»

Просмотры: 2 307

Нынешний профессиональный праздник начальник управления строительства и реконструкции Александр Поминов и его коллектив встречают в обстановке полной готовности к самому важному ремонту 2014 года. Через считанные дни будет остановлено сердце главного технологического объекта ОАО «Нафтан» — АВТ-6.

Вместе с «первичкой» замрет целый ряд установок производства НТиА. И без малого три недели на промышленной площадке будут хозяйничать ремонтники из различных специализированных организаций Беларуси. Совместно с коллегами из других подразделений Дирекции по инвестиционным проектам, строительству и ремонту вопросами организации масштабной работы, координацией действий подрядчиков, а также надзором за осуществлением строительных проектов займутся специалисты управления строительства и реконструкции.

Встреча журналистов «Вестника Нафтана» с Александром Поминовым состоялась строго в назначенное время, не смотря на деловой накал в его кабинете. Молодой руководитель с удовольствием рассказал об уважаемых коллегах‑строителях. Поделился рабочими планами на ближайшие дни. Отметил, что ремонтная кампания такого масштаба будет первой в его трудовой биографии.

Всего год назад Александр Геннадьевич получил приглашение перейти в строительную службу ОАО «Нафтан» с «ЛЛК-Нафтан», где с первых дней создания работал заместителем начальника цеха сульфонатных присадок, а затем возглавлял отдел инновационного развития. Полученный до прихода в наф­тановское управление строительства опыт помог ему быстро влиться в коллектив и начать работать в активном темпе.

К слову, производство присадок к маслам было в трудовой биографии Александра Поминова не первой профессиональной ступенькой. Рабочие азы после 9‑летки он пошел постигать в ГПТУ-28 нефтехимии, где о­сваивал сразу две специальности — электромонтера и слесаря КИП. А по окончании училища продолжил учебу в Полоцком госуниверситете.

Он с улыбкой вспоминает, что начал работать на «Нафтане» еще в годы учебы в вузе. Третьекурсника машиностроительного факультета, не смотря на определенные табу, приняли сторожем в заводской универсам. Очевидных препятствий для этого не было: будущую специальность «Машины и аппараты химических производств и предприятий стройматериалов» он осваивал успешно, научной работой на кафедре занимался с интересом. К тому же, уже был главой семьи: у них с любимой женой Инной рос наследник Артем.

В январе 2001‑го, во время преддипломной практики, за полгода до получения диплома Александру Поминову представилась возможность перейти на производство № 3. Так из сторожей он перевелся машинистом в цех сульфонатных присадок, где с большим энтузиазмом начал осваивать рабочую профессию. Своими первыми наставниками он называет старших операторов Виктора Петровича Говрова и Сергея Николаевича Горчакова. В разное время они помогали новичку с высшим образованием знакомиться с производством.

После службы в армии Александр вернулся на родные третьи присадки. Но уже в качестве оператора технологических установок. И скоро сумел повысить уровень знания производства и свой профессиональный рейтинг. Руководство доверило молодому рабочему пост старшего оператора. В цеху сульфонатных присадок он остался работать и после создания на его базе совместного белорусско-российского предприятия «ЛЛК-Нафтан». Но уже в качестве заместителя начальника.

Продолжению профессионального роста способствовала учеба в Академии при Президенте Республики Беларусь. Там Александр Геннадьевич успешно освоил новую для себя и весьма актуальную для дальнейшей производственной деятельности специальность «Экономика и управление на предприятии промышленности».

Предложение поработать заместителем начальника в управлении строительства, реконструкции, модернизации и инвестиционных проектов ОАО «Нафтан» Александр Геннадьевич получил в августе 2013‑го. И отнесся к нему с большим интересом и благодарностью, ведь в структуре строительной службы нефтегиганта назревали большие перемены. Решение о переходе далось непросто: волновало, как примут в коллективе нового начальника, взятого из другой организации…

Но работать под началом такого опытного специалиста, как Алексей БАЕВ оказалось намного легче, чем следовало ожидать новичку. Алексей Анатольевич сумел с первых дней грамотно нацелить своего нового зама на выполнение сложных задач и сегодня дает хорошую оценку работе коллеги. С января 2014‑го Александр Поминов уверенно руководит коллективом управления строительства и реконструкции.

В составе Дирекции по инвестиционным проектам, строительству и ремонту, сформированной в начале нынешнего года и возглавляемой Сергеем КУЗНЕЦОВЫМ, этому подразделению отведена важная роль. Специалисты управления решают множество вопросов, от получения разрешения на строительство до утверждения акта о вводе объекта в эксплуатацию.

Александр Поминов подчеркивает, что его коллектив участвует в решении вопросов не только строительства, но и реконструкции, модернизации производства. Наряду с тем, что специалисты управления ведут четкий надзор за ходом реализации двух главных инвестиционных проектов «Нафтана» — по возведению комплексов АТ-8 и замедленного коксования — они держат на постоянном контроле и другие строящиеся и модернизируемые объекты предприятия. Таковых на территории завода сегодня 33, во время ремонта АВТ-6 добавится еще 4.

Александр Геннадьевич уверен: без опыта и высокой квалификации руководителей отделов управления Романа БЫБЫКА, Александра МОЛОТКА, Ольги ЛАБУНЬКО и Виталия ГЕРАСИМОВА справиться с большими объемами работы было бы затруднительно. Каждый из этих специалистов прошел серьезную профессиональную школу на «Нафтане» и прекрасно знает особенности развития и жизнедеятельности огромного нефтеперерабатывающего производства.

Руководитель отмечает, что уже в ближайшие дни им и всему коллективу управления строительства и реконструкции, где трудятся 30 человек, предстоит активно включиться в главную ремонтную кампанию 3‑летия. На стройплощадках было организовано много подготовительных работ — тех, которые можно сделать на действующих объектах. Это позволит сократить сроки ремонта во время остановки. Например, ведется предфабрикация узлов трубо­проводов и подготовка для демонтажа фундаментов. Где возможно — выполняется монтаж металлоконструкций. Рядом с АВТ-6 монтажники ведут укрупнительную сборку аппаратов воздушного охлаждения…

Александр Поминов говорит, что в период капитального ремонта специалистам управления предстоит реализовать много своих проектов, которые невозможно осуществить на действующих установках.

У нас будет пять объектов, в составе которых — целый ряд установок, — рассказывает собеседник. — Предстоит выполнить очень большой объем работы на АВТ-6: заменить 6 насосов, систему конденсации колонн, трансформаторную подстанцию… Серьезно предстоит поработать и на установках «Ректификация», гидроочистки и мягкого гидрогрекинга, выделения суммарных ксилолов с блоком вторичной ректификации. Все надо сделать с учетом остановки и пуска за 19 дней. Работа будет организована в три смены.

Знаю точно, что забот хватит всем службам завода. Наши функции заключаются в надзоре за своевременным осуществлением строительных проектов, организации строительства и руководстве действиями подрядчиков. Предполагается, что «напряженка» продлится до конца сентября, ведь после пуска АВТ-6 нужно будет выполнять комплекс завершающих работ. Но важно в срок «сделать технологию» и пустить установку.

Главный ремонт года — самый ответственный, но не единственный проект для специалистов управления строительства и реконструкции. В числе рабочих перспектив нынешнего года — ряд объектов товарно‑сырьевого цеха с высокой степенью готовности. Повышенное внимание по‑прежнему будет уделяться строящимся АТ-8 и КЗК. В числе особо значимых проектов — замена печей на АВТ-6 и «Висбрекинге». Все это — объекты с большими объемами работы.

…Каждое рабочее утро Александр Поминов начинает на одной из строительных площадок «Нафтана». Говорит, что ему доставляет удовольствие видеть, как на глазах с течением времени изменяется промышленный пейзаж. Растут новые установки, реконструируются и модернизируются действующие…

Будущее «Нафтана» рождается с непосредственным участием заводских строителей. И завтра, 10 августа, они и их коллеги из строительных организаций страны отметят профессиональный праздник. Поздравления друзей и родных (в том числе своей любимицы, 7‑летней дочери Киры) примет и герой нашего материала. А сам Александр Геннадьевич поздравляет со страниц «Вестника Нафтана» всех, кто так или иначе связан с самой мирной и созидательной профессией на земле. Ветеранов строительной службы ОАО «Нафтан». Руководителей Дирекции по инвестиционным проектам, строительству и ремонту. Коллег‑строителей с завода «Полимир» и тех, с кем работал прежде. Подрядчиков, из года в год работающих на объектах предприятия. Руководителей заводских подразделений и их заместителей, всегда принимающих непосредственное участие в реализации строительных проектов.

Ирина ВАХРАМЕЕВА
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  09.08.2014
(3,2 MiB, скачали - 2 381)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!