Александр ЛУКАШЕНКО посетил ОАО «Нафтан»

Визит Президента — в обзоре СМИ

Просмотры: 1 807

Сегодня ОАО «Нафтан» посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Предыдущий визит главы государства на завод в Новополоцке проходил в 2007 году. В Полоцке Александр Лукашенко бывал в 2012 году, во время празднования 1150-й годовщины со дня основания города.

Александр Лукашенко во время посещения предприятия ознакомился с ситуацией на объектах инвестиционной программы, провел совещание по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов, пообщался с представителями трудового коллектива предприятия. Подробности визита главы государства — в нашем обзоре.

Рабочая поездка в Витебскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июня во время рабочей поездки в Витебскую область посещает ОАО «Нафтан».  (Фото БелТА)

Глава государства потребовал от руководства Витебской области четко видеть стратегию регионального развития, сообщает пресс-служба Президента. «Надо решать проблемы, видеть стратегию. Должна быть определенная стратегия, примерно как вы пытаетесь или пытались (уже, может, отошли) выстроить стратегию в сельском хозяйстве: когда вы знаете, где построить комплекс на целый район или на два, где что-то объединить, разъединить и в результате получить эффект не только в производстве, но и в экономике», — сказал Александр Лукашенко.

Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь
Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь
Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь
Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь
Фото из архива «Вестника Нафтана»

 

Лукашенко приехал на «Нафтан»: о чем пойдет речь

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Витебскую область посещает ОАО «Нафтан», сообщает БЕЛТА. Главе государства доложат о социально-экономическом развитии региона в целом, а также города Новополоцка и ОАО «Нафтан». Ожидается, что Александр Лукашенко ознакомится с современными методами управления технологическими процессами производства, осмотрит производственную территорию предприятия. В частности, вниманию Президента представят установку первичной переработки нефти АТ-8 и строящуюся установку замедленного коксования нефтяных остатков.

Александр Лукашенко во время посещения предприятия ознакомится также с социальными объектами ОАО «Нафтан». Там же глава государства проведет совещание по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов, пообщается с представителями трудового коллектива предприятия.

Фото из архива «Вестника Нафтана»

 

 Лукашенко требует от руководства Витебской области четко видеть стратегию регионального развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от руководства Витебской области четко видеть стратегию регионального развития. Об этом глава государства заявил сегодня во время посещения ОАО «Нафтан», передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь

Президент отметил, что в стране созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, и теперь надо думать о развитии стратегических отраслей и предприятий. «В свое время мы начали модернизировать деревообработку, и у вас немало сделали, — привел он пример. — Если вы здесь не работаете на модернизированных предприятиях, то это вообще плохо для вас, министра и правительства. Это стратегическое направление, но это не ваша придуманная стратегия. Когда-то через колено я всех заставил модернизировать деревообработку. Кричали, вопили — сегодня деревообработка дает результат в целом по стране».

Фото из архива «Вестника Нафтана»

(Обновлено)

Александр Лукашенко проехал по территории предприятия, ознакомился с социальными объектами, сообщает пресс-служба главы государства. Президенту доложили о реализации проекта по строительству комплекса замедленного коксования нефтяных остатков, что позволит увеличить глубину переработки нефтяного сырья до 90% и значительно повысит объем выхода светлых нефтепродуктов. Это один из крупнейших инвестиционных проектов, которые в настоящее время реализуются в белорусской нефтеперерабатывающей отрасли.

Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь

После ознакомления с работой завода Александр Лукашенко провел совещание по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов.

Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь

Президент отметил, что добыча своей нефти — одна из перспектив развития нефтеперерабатывающего комплекса страны. «Сегодня мы обсудим положение дел в отечественной нефтепереработке и рассмотрим перспективы дальнейшего развития этой отрасли. При изучении всех материалов, которые мне представлены, мы просто напрочь забыли, что мы еще и сами чуть меньше 2 млн т, но добываем в Беларуси хорошей, качественной нефти. Не забывайте об этом. Это тоже перспектива нашего развития», — отметил Александр Лукашенко.

После совещания Глава государства встретился с работниками ОАО «Нафтан» – нефтепереработчиками и химиками. Президент рассказал о том, что сегодня на совещании обсуждена стратегия развития нефтепереработки в Беларуси и специализация предприятий. Главное – завершение модернизации двух заводов и перспективы.
По словам Александра Лукашенко, определено, что НПЗ в Мозыре будет работать по топливному направлению, над глубиной переработки нефти. Но внимание необходимо сосредоточить на рынке. Сможет ли он потребить все производимые нефтепродукты? Президент отметил, что, покупая в России нефть, мы конкурируем с ней на рынках, а они у нас общие. И у России больше возможностей для маневра.

– В этих условиях нам нужно думать о дальнейшей модернизации, — подчеркнул белорусский лидер.

Что касается нашего нефтехимического комплекса, то наше предприятие помимо топливной составляющей в значительной степени будет ориентироваться на дальнейшее развитие выпуска нефтехимической продукции, которая и сейчас, и на перспективу будет востребована другими промышленными производствами.

Во время общения Александр Лукашенко подчеркнул, что стратегические предприятия в Беларуси продавать не будут.

– Если у вас бродит мысль в голове, что мы их (ред. НПЗ) продадим кому-то за бесценок и прочее, выбросьте это из головы, – сказал Александр Лукашенко. – Я по-прежнему придерживаюсь той точки зрения, что стратегические предприятия (не только стратегические, но и другие) мы продавать не собираемся. Это не моя функция: не я их создавал, и даже не вы.

Глава государства отметил, что на белорусских НПЗ сегодня умеют производить качественный нефтепродукт, и коллектив «Нафтана» выпускает хорошее топливо, на рынке есть спрос на него. Но недостаточно хорошо организована торговля. Доход от продаж должен быть выше.

Президент отметил, что «Нафтану» сегодня важно сохранить социальную базу, начиная от оздоровительного лагеря для детей, поликлиники, общежития. Для завода это небольшая нагрузка, отметил Александр Лукашенко, и надо понимать, что главное – это люди. Важно сохранить коллектив. У заводчан есть возможность поддержать свое здоровье благодаря хорошей социальной сфере. Есть возможность обследоваться, оздоравливаться.

Оценивая работу руководителя ОАО «Нафтан», Президент подчеркнул: «Он (ред. Александр ДЕМИДОВ) – ваш человек. Я вижу, что он переживает и болеет за людей!»


Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь, БелТА и из архива "Вестника Нафтана"

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!