Александр БЕЛОХВОСТОВ: «Мы работаем для вас!»

Просмотры: 640

В марте во всемирном календаре важных дат был отмечен День защиты прав потребителей. В этом году его посвящали цифровым рынкам. Возможно, поэтому в Беларуси он прошел не очень заметно. Да и к нашим заводам эта тема имеет весьма отдаленное отношение. Но есть у ОАО «Нафтан» дочернее предприятие, для которого непосредственная работа с потребителями — это самый важный вопрос. Об этом мы решили побеседовать с директором УП «Нафтан-Сервис» Александром Белохвостовым.

– Александр Владимирович, для «Нафтан­-Сервиса» общение с потребителями не ограничивается одним днем. С одной стороны, работать с реальными людьми сложно, ведь они делают выбор каждый день, а он сегодня очень широкий. А с другой, наверное, обратная связь гораздо активнее? Часто ли потребители пытаются наладить контакт?

– Я бы не сказал, что обратная связь очень активная. Скорее общение с потребителями инициировано нами. Возьмем для примера сеть общественного питания. Периодически на места выезжают ее заведующий, технолог, приглашаем представителей профсоюза и проводим опросы заводчан. Есть у нас, конечно, и книги замечаний и предложений. Что пишут, можете почитать.

Записей в книгах замечаний и предложений не много. Есть и критические обращения, на каж­дое дан официальный ответ в соответствии с требованием закона. Но больше благодарностей. Многие из них можно назвать восторженными. Люди говорят спасибо за сервис, вкус блюд, напитков. А вызвать человека на положительный отклик гораздо сложнее, чем когда он жаждет поделиться возмущением.

Но сейчас, в век разных гаджетов, хотелось бы выйти на более высокий уровень. Например, чтобы каждый наш потребитель мог зайти на специальный ресурс в интернете, посмотреть, что сегодня в меню на обед, выбрать. Если покушал и появились вопросы — тут же написать отзыв. Мы даже не ждем похвалы, но такая обратная связь очень важна для того, чтобы быстрее корректировать свою работу, учитывая запросы потребителей.

– Вы говорите, что сами инициируете общение с потребителем, хотите знать его мнение. Для чего это нужно?

– Когда­-то заводской общепит в ОАО «Нафтан» приносил в месяц полтора миллиарда неденоминированных рублей убытков. Когда мы приняли его на баланс, для меня было важно, чтобы потребитель проголосовал за нас рублем. Это означает, во‑первых, увеличение товарооборота. Во­вторых, повышение доверия к сети, укрепление мысли, что здесь лучше, качественнее. Поэтому поставили главную задачу: готовить вкусно, как для себя.

Хочу сказать — удалось. Начали с расширения ассортимента и продолжаем над этим работать. Для примера: среднемесячный товарооборот магазина кулинарии вырос более чем в 2 раза. Среднемесячный выпуск продукции собственного производства столовые увеличили в 1,4 раза, кондитерский участок — в 3 раза, участок по производству мясных полуфабрикатов — в 3,5 раза. Заметьте, мы начали работать, когда реальные зарплаты на предприятии перестали расти, а цены на продукты увеличивались. Завоевать доверие было непросто.

– Если уж мы говорим про общественное питание… Всемирный день защиты прав потребителей ежегодно проходит под определенным девизом. Слоган, с которым этот праздник отмечался в 2015-­м, — «За здоровое питание!» — для сотрудников «Нафтан-­Сервиса», которые обеспечивают работу заводских столовых и кулинарных отделов, не теряет актуальности в любой год. Какое внимание уделяется вопросам не просто своевременного и вкусного, но и здорового питания заводчан? Есть ли у вас специалис­ты-­диетологи?

– Дело в том, что в наших столовых диетологи штатным расписанием не предусмотрены. Но у нас есть технологи. Их работа определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Эти специалисты, зная технологию производства продуктов, рецептуру блюд, закладку составляющих, технику безопасности приготовления пищи, помогают превратить сырье в высококлассный продукт.

Главный секрет правильного питания — это хорошая основа. У нас строгий входной контроль всего, что нам поставляют. И желающих сотрудничать с «Нафтан­-Сервисом» много. При том, что требования к продуктам мы предъявляем очень высокие. Но даже с ними мы привлекаем поставщиков, которые дают нам эксклюзивные цены. Это позволяет удешевить готовые блюда.

Меню в столовых каждый день должно быть разнообразным, чтобы удовлетворить самые разные вкусы, но при этом — сбалансированным. Мы опираемся в своей работе на сборник рецептур. Конечно, вносим изменения, ориентируемся на пожелания, разрабатываем новые блюда. Но основную часть обеденного меню составляют проверенные временем рецепты. При этом учитываем, например, сезоны, доступность различных овощей.

– По закону, все потребители в нашей стране имеют право получать полную и достоверную информацию о товарах (работах, услугах) и их безопасности. Как вы обеспечиваете права потребителей­-заводчан?

– Во­-первых, мы выполняем все требования, предъявляемые к любой выпускаемой нами продукции. Будь это торт или фарш в нашей кулинарии, борщ в столовой. Всегда указан список ингредиентов. Чтобы, например, человек с аллергией на орехи не купил запрещенную ему сладость. Вся спецодежда, которая шьется в нашем цеху, также отвечает требованиям, предъявляемым к ней. На сайте предприятия naftan­servis.by можно найти информацию обо всех товарах и услугах, которые мы предоставляем.

А, во‑вторых, мы сами следим за безопасностью всего, что делаем. Например, возьмем продукцию участка по производству мясных полуфабрикатов. Сравните состав наших колбас, сосисок, пельменей с тем, что можно купить в обычных магазинах. При разработке рецептур мы решили: у работников головного предприятия и так достаточно возможностей пообщаться с вредными факторами, поэтому по максимуму отказались от добавок, вносим только самые необходимые консерванты, без которых невозможно хранение. Кто­-то коптит жидким дымом, мы — только на ольховых опилках. Ну, и не покупаем мясо на стороне, используем только продукцию нафтановского подсобного хозяйства.

– А как часто вы контролируете качество готовой продукции?

– В каждом структурном подразделении по­-своему. В сетях общественного питания — ежедневно. Каждая партия выращенной в наших теплицах зелени (петрушка, салат, перо зеленого лука, руккола) отправляется на лабораторный анализ для подтверждения отсутствия вредных для человека веществ.

При стирке и химчистке рабочей одежды мы используем порошкообразные и гелеобразные моющие синтетические средства, которые проходят обязательную гигиеническую регистрацию в Минздраве Республики Беларусь.

Все ткани, используемые нами для пошива спецодежды, соответствуют действующим ТНПА, разрешены к применению Министерством здравоохранения и имеют удостоверения о государственной гигиенической регистрации Республики Беларусь.

И швейные изделия мы все сертифицировали. Рукавицы, костюмы, халаты, комбинезоны и т. д. Сертификат соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза на различные виды спецодежды выдается на 5 лет. А когда пришел заказ от головного предприятия разработать костюм для защиты от нефти, нефтепродуктов, воздействия электростатических зарядов, полей (защитные свойства НсНлНмЭс), даже пришлось проводить испытания тканей в России: у нас в стране никто такую спецодежду до этого времени не производил, поэтому нет соответствующих лабораторий.

– К нам в редакцию пришел такой вопрос от читателя:

«Я часто кушаю в столовых разных заводов районов нашей области. Как пример, завод «Лепелька» в Лепеле. Борщ, макароны, 2 котлеты, салат (свежая капуста и морская с маслом), компот, два куска хлеба. За все — 2,3 рубля. В Глубоком столовая комбикормового завода: гороховый суп, макароны, 2 биточка из свинины, винегрет, компот, хлеб, вафля «Витоша» — 2,86 ­рубля. У нас в столовой меньше 4 рублей это стоить не будет. Было бы здорово почитать на страницах нашей газеты, почему такая разница в цене? В городе в ресторанах комплексный обед стоит 5 рублей! Так это же ресторан, а не столовая. И еще добавлю: в тех столовых вкуснее, и все горячее. И нет такого, что если пришел в 12.40, то практически ничего уже нет».

           Можете прокомментировать?

Что касается ценообразования, не будем далеко ходить, не все могут съездить в Лепель. Уже несколько лет мы проводим мониторинг цен в столовых соседних предприятий. Но смотрим не только на конечную стоимость блюда, но и его выход. Поверьте, что на вид вы не отличите котлеты весом 100 и 80 граммов, а увидите только разницу в цене.

Александр Белохвостов продемонстрировал толстую папку с таблицами, где сравниваются цены на блюда в столовых УП «Нафтан­-Сервис» и у ближайших конкурентов. Оказалось, что в обеденных меню позиций, которые дешевле в наших столовых, значительное большинство. Причем разница в цене существенна: от 10 до 60 копеек. Есть, конечно, и преимущественные позиции у «соседей», но выгода обычно составляет 1–5 копеек.

Для сравнения цены мы приводим все блюда к одинаковому весу. Анализируем и состав. И бывает, что названия одинаковые, а блюдо не соответствует сборнику рецептур. Или, например, чай: у нас он «Ахмат», а в соседней столовой — «Принцесса Нури».

Точно также каждый месяц я сравниваю цены на продукцию участка по производству мясных полуфабрикатов с тем, что продают в крупных магазинах города. Обратите внимание на таблицы: здесь тоже мы успешно конкурируем. И это не голословные утверждения. Мы видим это сами по продажам. Если мы начинали с переработки 5–6 тонн мяса в месяц, то теперь увеличили этот объем до 10 тонн.

Покупателя не обманешь. Он тоже умеет сравнивать цены и понимает, что выгоднее у нас. А если при этом еще и вкусно! Мясные полуфабрикаты (фарш, колбаски, разделка мяса и птицы), копчености… Представьте, что к нам стали из города приезжать за покупками пенсионеры. Это тот случай, когда попробовали и оценили соотношение «цена/качество».

– Но если все­-таки потребитель недоволен качеством блюда. Холодное, недосоленное… Куда он может обратиться?

– Во всех наших объектах общественного питания расположены информационные стенды, где можно найти контактные телефоны как мои, так и заведующего сетью общественного питания, начальника цеха по оказанию услуг и общественному питанию. Также они есть на сайте нашего предприятия.

Мы дорожим своей репутацией, и если жалоба обоснована, то принимаются жесткие кадровые решения. Так, мне пришлось расстаться с несколькими недобросовестными руководителями. Замечание выше о том, что блюда в столовых бывают холодные, не поддерживается полный ассортимент продукции, тоже не прошло мимо нашего внимания: виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, и данный вопрос взят на контроль. В случае повторения подобных фактов будут приняты более строгие меры.

При этом я хочу отметить, что у нас расширяется круг потребителей. В том числе и среди организаций. С июня 2017 года по просьбе руководства ОАО «Полоцктранснефть Дружба» мы стали обеспечивать горячим питанием работников этого предприятия в помещении их столовой в промзоне. В сентябре прошлого года открыли буфет в городской больнице. Востребовано банкетное обслуживание и кейтеринговые услуги.

К праздникам растет розничная продажа. Например, в этом году к 23 Февраля и 8 Марта процентов на 60 увеличилась реализация тортов и кондитерских изделий. Получение звания лауреата городской премии «Золотые руки» за 2017 год нашим кондитером Валентиной СОЙКО — это яркое свидетельство высокого качества продукции, выпускаемой коллективом кондитерского участка.

Я вижу рост объемов продукции собственного производства и, как следствие, — товарооборота общественного питания. Это позитивный результат нашей работы, значит, мы на правильном пути. Слоган «Мы работаем для вас!» — это не просто слова. Ведь стремление удовлетворить все ваши потребности — это путь к дальнейшему развитию и укреплению нашего предприятия.

– А чем «Нафтан­-Сервис» сможет порадовать в ближайшее время?

– К Пасхе мы предлагаем традиционные блюда и, конечно, пасхальные булки — куличи. Если вы обратили внимание, то мы постоянно работаем не только над вкусом, но и над внешним видом изделий, чтобы получить удовольствие не только от вкуса. А еще могут быть разные потребности: кому-­то нужен большой кулич, кому­-то несколько маленьких. Надеемся, что получится угодить всем запросам. А остальные секреты и сюрпризы я раскрывать пока не буду.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  07.04.2018
(1,7 MiB, скачали - 916)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!