Аккумуляторщик цеха № 103 Николай ИВАНОВ: «Воспитывайте в детях доброту!»

Просмотры: 1 263

Полимировцем Николаем Ивановым и его супругой Юлией по праву можно гордиться. Заботу, ласку, уют и тепло они дарят не только четырем родным дочерям, но и двум приемным, которые в их семье появились почти 3 года назад. Ивановы не делят детей на своих и чужих. Все девочки любимы родителями. В гостях у многодетной семьи корреспондент «Вестника Нафтана» побывала в преддверии Всемирного дня ребенка.

Николай Владимирович, расскажите о своей большой и дружной семье.

— Вы правильно заметили: дружной! (улыбается). Более 12 лет назад я встретил Юлю. Мы познакомились в воскресной школе. Там я помогал как прихожанин, а она преподавала. В то время у Юлии уже была дочь София.

Своей возлюбленной я сделал предложение. Мы поженились и обвенчались. А потом семья стала разрастаться. На свет появились сначала Евфросинья, потом Аня и Алена. А почти 3 года назад мы стали еще и приемными родителями. Нашу семью дополнили Ксения и Полина.

У нас музыкально‑спортивная семья. Соне уже 18. Она идет по маминым стопам. Юля окончила музыкальную школу, а по профессии — преподаватель белорусского языка и литературы. София сейчас на третьем курсе музыкального отделения педагогического колледжа.

Ксении 14. Всерьез занимается легкой атлетикой в СДЮШОР-1, хочет поступить в училище олимпийского резерва. А еще она очень любит природу.

11‑летняя Фрося учится в музыкальной школе по классу домры. Тянется к изобразительному искусству. А еще сочиняет стихи и рассказы.

Полинке — 10. Она посещает творческие кружки: лепит из теста, вышивает и танцует.

Анечке 8 лет. Она четвертый год занимается акробатикой.

А 4‑летняя Аленка ходит в детский сад. Ей нравится петь и танцевать.

Каждый наш ребенок — это неповторимый мир. Поэтому мы подходим к девчонкам индивидуально. Стараемся ставить правильные цели и добиваться их.

Как получилось, что вы стали приемными родителями?

— Ксения и Полина — сестры. Они находились в социальном приюте Новополоцка. А моя супруга туда часто приходила и посвящала детей в духовную жизнь. И однажды некоторые воспитанники согласились креститься. Юля стала крестной мамой для Ксении. А спустя некоторое время сказала мне, что хочет помочь девочке и ее сестре. Так мы решили сделать счастливыми этих детей.

Некоторое время Ксения и Полин­ка просто гостили у нас. А позже мы официально стали для них приемными родителями.

Как другие девочки восприняли появление новых членов семьи?

— С радостью! Девочки очень быстро друг к другу привыкли. Помню, тогда они часто устраивали дома совместные концерты: мастерили сцену и пели. А мы и наши родственники, которые приходили в гости, слушали и аплодировали. Вообще наши девчонки очень гостеприимные, коммуникабельные и открытые. Вот и к вашему приходу мы вместе пекли пироги.

Конечно, были и сложности. Но особых проблем в отношениях между девочками не возникает. Ведь детям свойственна доброта! Сестрички не ссорятся, друг другу помогают. А мы их учим терпению и сдержанности.

Наверное, непросто заботиться о такой большой семье?

— Бывает непросто. К примеру, 1‑го сентября дети идут в школу. Надо всех хорошо одеть, каждому купить по букету. А после начинаются родительские собрания. Девчонки посещают СШ № 4 и, как правило, собрания во всех классах проходят одновременно. У нас четыре школьницы — и хоть разорвись (смеется). Мы эту проблему решаем просто: встречаемся с некоторыми педагогами индивидуально. А учатся наши девочки хорошо!

Николай Владимирович, как вы с супругой корректируете поведение девчонок?

— Направляем, помогаем, объясняем, что такое плохо. Ремнем не воспитываем. Но таблицу умножения кто‑нибудь и в углу может учить. Редко, но такое бывает — за явно выраженное непослушание.

А какие увлечения помогают отвлечься от повседневных забот?

— У нас три бабушки. Поэтому, когда получается, ездим в деревню и помогаем им. Еще мы ходим на концерты и праздники в музыкальную и общеобразовательную школы. Отдыхали на море, отправляли летом девчонок в детские лагеря. А вообще мы и дома хорошо отдыхаем и веселимся. Даже готовка на кухне для нас — отдых. Вот недавно лепили пельмени. Дочки выяснили, что это очень интересно. А как потом есть вкусно! Еще девчонки с удовольствием посещают библиотеку. А наш любимый семейный сериал — «Папины дочки».

Что можете рассказать о маме вашего большого семейства?

— Юлия — добрая и заботливая. Благодаря ней у нас большая семья. Не каждая женщина захочет воспитывать шестерых детей. А мне повезло! И то, что у нас одни дочери, так это, наверное, судьба (улыбается). Для меня жена и дети — это святое. Они — мои самые дорогие и любимые люди!

Мы учим девчонок уважать и любить окружающий мир. Знаете, есть замечательный мультфильм, где говорится: сделал доброе дело — бросай его в море и не жди от него ответа. Этому мы детей и учим. А еще я девчонкам иногда напоминаю слова Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!».

Что бы вы пожелали людям, которые, возможно, задумываются стать приемными родителями, но не решаются в силу определенных обстоятельств?

— Желание людей стать приемными родителями — это прекрасно. Но надо быть готовым к тому, что где‑то ты вкладываешь душу, а отдачи можешь не получить. Я считаю, деток надо брать на воспитание не ради себя, а ради них самих. Им надо помогать идти по жизни, воспитывать в них хорошие качества. Оценит ли ребенок это великодушие — покажет время. Но мы с супругой ни разу не пожалели о том, что у нас появились приемные дети. Есть определенные трудности, но они проходят. А дети обогащают нас, взрослых, делая сильнее и добрее!

Николай Владимирович, несколько слов о работе…

— На «Полимир» я пришел в 2002 году. В свое время окончил новополоцкое ПТУ-28 (ныне лицей нефтехимии). На заводе начинал электромехаником в цеху № 012. А после перешел аккумуляторщиком в 103‑й. Таких специалистов здесь пятеро. Мы обслуживаем аккумуляторы по­грузчиков, следим за их техническим состоянием и ремонтируем, если требуется. Случается, что и экстренно надо устранить поломку. Ведь погрузчик — рабочая сила в цеху, когда идут отгрузка и фасовка.

Мне нравится коллектив, в котором тружусь, и график работы здесь очень удобный. После 12‑часовой смены у меня два выходных. И в эти дни я помогаю по хозяйству супруге и занимаюсь воспитанием дочерей.

Если уж говорить о работе, благодарю руководство нашего пред­приятия и профсоюз за помощь, оказываемую многодетным семьям согласно коллективному договору. Например, в прошлом году по путевкам от завода наши дети оздоравливались в санатории «Богатырь».

Юлия ИВАНОВА:

Я восхищаюсь своим супругом. Он — прекрасный муж и семьянин. Очень ответственно подходит к воспитанию дочерей. Когда я вижу, с какой любовью Николай относится к девчонкам — душа радуется! Он — трезвомыслящий, добрый, умный. Николай с девчонками играет и читает. Вместе поют и декламируют стихи. Он строгий папа, но всегда по делу! Вдобавок — прекрасный повар. Эти способности передались ему по наследству от деда.

Беседовала Ольга КОРОЛЬКОВА
Фото: из архива семьи Ивановых

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!