Акция «Не прожигай свою жизнь!»

Просмотры: 136

Сейчас в Республике Беларусь проходит акция «Не прожигай свою жизнь», ее главная цель – предупреждение пожаров и гибели людей от них из-за неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения.

Согласитесь, пожар легче предупредить, чем ликвидировать его последствия. Материальный ущерб порой исчисляется десятками и сотнями тысяч. Люди теряют то, что наживалось годами, долго не могут привести свое жилье и жизнь в порядок. Почему происходят пожары в наше время? На первом месте среди причин стоит курение в нетрезвом состоянии.

Сама по себе привычка курить является опасным явлением для общества. Каждые шесть секунд в мире умирает один настоящий курильщик. А каждый год – 600 тысяч пассивных, которые никогда не притрагивались к табаку, а просто дышали сигаретным дымом. Но, несмотря на все законодательные запреты и увещевания врачей в мире по-прежнему курят более миллиарда человек.

Вот примеры ситуаций, когда причиной пожаров стало курение в нетрезвом состоянии.

7 июня. В Бресте на пожаре в квартире по ул. Адамковской были спасены женщина и ее гражданский муж. Пострадавших госпитализировали в реанимационное отделение городской больницы. Из выше расположенных квартир эвакуировано два человека. Причиной пожара стало курение в нетрезвом состоянии жильцов квартиры.

3 октября. Днем горела квартира по ул. Д. Сердича в Минске. Тревогу забили соседи, когда лестничная площадка стала заполняться дымом. Как выяснили прибывшие к месту вызова спасатели, горели жилая комната, коридор и балкон в двухкомнатной квартире. Работниками МЧС были спасены 70-летняя женщина и ее 45-летний сын. Мужчина был госпитализирован, а вот его мать медики спасти не смогли. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Ни для кого не секрет, что от так называемой пьяной сигареты погибают в основном люди, ведущие далеко не правильный образ жизни. И подтверждением тому – случаи, которые практически ежедневно появляются в сводках МЧС.

4 июня. Бывшие супруги из Лиды (Гродненская область) давно закончили свои отношения, но за неимением отдельной жилплощади продолжали жить в одной квартире: в одной комнате мужчина, вторую занимала жена с новым мужем. Хозяин квартиры и, по совместительству, бывший муж не был примером для подражания: курил и нередко прикладывался к бутылке. В тот день, по мнению специалистов, пожар в квартире произошел из-за не затушенной сигарета. Семейная пара смогла самостоятельно покинуть горящее помещение, а вот хозяина спасли работники МЧС. Мужчина с серьезными ожогами был госпитализирован.

Известно, что пьяные курильщики становятся жертвами собственной беспечности и нередко подвергают риску и тех, кто находится рядом – близких, соседей.

7 января. Трагически оборвались жизни трех человек в деревне Хотемля Лиозненского района (Витебская область). Накануне одинокого пенсионера пришел навестить племянник с женой. Гости остались ночевать, а в доме начался пожар. Соседи обнаружили возгорание, когда строение было практически полностью охвачено огнем. Тела погибших были обнаружены под обрушившимися конструкциями. Вероятная причина произошедшего – неосторожное обращение с огнем при курении.

7 августа. Пожар в одном из частных жилых домов в г. п. Большая Берестовица обнаружил сосед и незамедлительно вызвал спасателей. По ходу выяснения обстоятельств стало известно, что это не первый случай загорания в этом доме. В прошлом году работники МЧС спасли хозяина на пожаре, однако выводов мужчина не сделал. Сочетание алкоголя с сигаретой привело к повторному пожару. На этот раз мужчина погиб, а его мать была доставлена в реанимацию. В обоих случаях причина пожара одна – неосторожное обращение с огнем при курении.

Историческая справка: во время пожара 1634 года, когда выгорела внушительная часть Москвы, власти провели расследование. Причиной пожара была неосторожность при курении. Поэтому после 1634 года были ужесточены меры к курильщикам, по чьей вине произошел пожар. И курящий человек в случае, если он стал виновником пожара, мог лишиться головы.

Физиолог, первый русский нобелевский лауреат Иван ПАВЛОВ сказал: «Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем – и вы проживете столько лет, сколько жил Тициан». А Тициан прожил 99 лет. Следуйте совету ученого и берегите себя и своих близких!

Ольга ХЛАНЬ, старший инспектор ПАСО № 1

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!