Акция ГАИ «ПЕШЕХОД!»

Просмотры: 116

С 13 по 22 ноября на территории Витебской области проводится специальное комплексное мероприятие «ПЕШЕХОД!», направленное на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

В нынешнем году с началом осени ДТП с участием пешеходов не редкость. Еженедельно сводки происшествий пополняются все новыми трагедиями.

Авария с гибелью пешехода произошла 9 ноября в 18:30 в Полоцком районе на 120-м километре автодороги Витебск – Полоцк – граница Латвии (в районе поворота на Боровуху-1). 35-летний витебчанин за рулем автомобиля Daewoo Nubira совершил наезд на 54-летнюю жительницу деревни Полота. Женщина пересекала проезжую часть в кромешной тьме, не была обозначена фликером. В результате аварии она получила травмы и скончалась в больнице.

Чтобы не стать участником ДТП, необходимо всегда выполнять все требования Правил дорожного движения. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам. Пересекать проезжую часть необходимо по пешеходным переходам. В случае их отсутствия на перекрестках необходимо двигаться по линии тротуаров и обочин, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен. При отсутствии в пределах видимости обозначенных пешеходных переходов и перекрестков пешеход должен перейти проезжую часть дороги на том участке, где она хорошо просматривается в обе стороны.

В темное время суток пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Фликер надо разметить на одежде спереди, если это нарукавная повязка, то надо надеть ее на правую руку. А лучший вариант – на каждом рукаве по повязке.

Не менее уязвимыми на дороге остаются велосипедисты. Им необходимо заботиться о сохранности своей жизни и надевать световозвращающие жилеты. Велосипед и гужевой транспорт, движущиеся в непосредственной близости от автомобилей, также должны быть оборудованы световозвращающими элементами и катафотами.

Велосипедистам для безопасности следует передвигаться по тротуару или пешеходной дорожке, либо по обочине в попутном направлении движения транспорта.

Ответственность за нарушение ПДД довольно серьезная. Например, за переход проезжей части вне «зебры» или за неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 1 до 3 базовых величин, от 3 до 5 – для нетрезвых нарушителей.

Уважаемые участники дорожного движения, если вы стали увидели на проезжей части дороги пешеходов, велосипедистов либо возчиков гужевого транспорта с очевидными признаками алкогольного опьянения, не обозначенных в темное время суток световозвращающими элементами и своими действиями ставящих под угрозу безопасность дорожного движения, то сообщите об этом в ближайший отдел милиции по телефону 102.

Сергей МИНЁНОК, исполняющий обязанности начальника отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!