Акция ГАИ «Безопасный переход»

Просмотры: 529

Республиканская профилактическая акция «Безопасный переход» проводится в Новополоцке с 26 по 30 июня в целях повышения эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности дорожного движения, предупреждению аварийности с участием пешеходов.

Госавтоинспекция Новополоцкого ГОВД ежедневно проводит отработку нерегулируемых пешеходных переходов с целью предупреждения ДТП и контроля над соблюдением правил проезда пешеходных переходов. Сотрудники ГАИ используют средства фото- и видеофиксации, чтобы запечатлеть нарушения правил предоставления преимущества пешеходам при переходе ими проезжей части по нерегулируемым переходам.

Не остаются без внимания и сами пешие участники дорожного движения, которые пренебрегают ПДД. Ко всем нарушителям применяются строгие меры административного воздействия.

В Новополоцке почти за полгода 2017-го из 7 дорожно-транспортных происшествий 3 произошли с участием пешеходов, в которых 1 человек погиб и 2 получили тяжелые травмы. По причине нарушений водителями правил проезда пешеходных переходов зафиксировано 2 ДТП. Основная причина автоаварий с участием пешеходов в Новополоцке – это нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов.

Анализ наиболее характерных аварийных ситуаций показывает, что многих ДТП можно было бы избежать, вовремя приняв меры предосторожности. Предлагаем вашему вниманию описание некоторых случаев, которые закончились наездом на пешеходов.

Перед нерегулируемым пешеходным переходом

Ситуация. Перед «зеброй» едет и снижает скорость автобус. За ним по второй полосе приближается легковой автомобиль. Пешеход начинает переходить улицу. Из-за автобуса водителю он не виден. Не видит авто и пешеход, но продолжает переходить дорогу. Легковушка его сбивает.

Совет. Чтобы предотвратить подобные случаи, пешеходам необходимо подождать, пока проедет автобус. Тогда транспортные средства, приближающиеся за ним к пешеходному переходу, будут хорошо просматриваться. А водители в аналогичной ситуации должны предусмотреть появление пешеходов, заранее снизить скорость и быть готовыми к экстренному торможению. Желательно сместиться левее до разделительной полосы, чтобы увеличить себе зону обзора. Ведь тут важен каждый метр пространства!

Перед регулируемым пешеходным переходом

Ситуация. К регулируемому перекрестку подъезжает автомобиль для  поворота направо (налево). Как правило, загорается зеленый сигнал светофора, разрешающий действия и водителю, и пешеходу. Оба начинают движение, и  автомобиль сбивает пешехода на «зебре».

Совет. При разрешающем сигнале светофора для автомобиля и пешехода последний имеет преимущество. Водитель авто при повороте направо (налево) обязан уступить пешеходу дорогу.

В жилой зоне

Ситуация. Водитель автомобиля двигается по дворовому проезду. Поворачивая налево, он срезает траекторию и проезжает почти вплотную к левому (по ходу движения) тротуару. Из-за поворота появляется велосипедист. Увидев машину, он резко принимает вправо и въезжает в автомобиль.

Совет. Водители! Подъезжая к жилому дому, не забывайте, что в дворовой зоне пешеходам разрешено движение по тротуару, обочине и проезжей части. Поэтому всегда двигайтесь ближе к правому краю дороги и не превышайте установленную скорость. Если по тем или иным причинам у вас ограничена видимость (из-за формы дома или стоящих транспортных средств), сбавьте скорость до минимума.

Уважаемые участники дорожного движения! Будьте предельно наблюдательны, чтобы не попасть в дорожные «ловушки». ГАИ призывает водителей к удвоенному вниманию на дорогах, а пешеходов – смотреть по сторонам при переходе дороги.

Сергей МИНЁНОК, старший госавтоинспектор отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!