Вопросы и ответы

Акционерное общество «Нафтан»: открытое или закрытое?

На очередную «Прямую линию» в эфире радио ОАО «Нафтан» поступил вопрос ветерана производства НТиА Владимира ЗЕМЛЯНСКОГО. Он просил пояснить, почему акционерное общество «Нафтан» называется «открытым», а не «закрытым», имея ввиду ситуацию с обращением акций нашего предприятия.

Открытое акционерное общество «Нафтан» является именно «открытым», а не «закрытым».

Вот, что говорится в Законе Республики Беларусь «О хозяйственных обществах»:

«Акционерное общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободную их продажу на условиях, устанавливаемых законодательством о ценных бумагах.».

Мораторий на свободное обращение акций, приобретенных в процессе так называемой «льготной продажи», отменен с 01.01.2011 года.

Акции ОАО «Нафтан» можно наследовать, дарить близким родственникам и продавать. Продажа акций осуществляется с помощью депозитария. Депозитарием ОАО «Нафтан» является ОАО «АСБ Беларусбанк».

Первоочередным правом выкупа акций ОАО «Нафтан», как предприятия, включенного в перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности, пользуется Витебский облисполком. Цену продажи акций предлагает акционер – продавец акций. Если цена продаваемых акций не устраивает облисполком, то дальнейшая продажа осуществляется биржевым брокером на бирже (ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»), причем по цене не ниже цены, предложенной облисполкому.

Подробно с порядком обращения акций можно ознакомиться на сайте Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь.

 

Если в течение 90 календарных дней со дня получения облисполкомом, Минским горисполкомом уведомления о намерении продать акции (доли в уставных фондах) либо со дня размещения заявки о продаже акций в БЕКАС облисполкомом, Минским горисполкомом не принято решение об их приобретении по заявленной цене, такие акции (доли в уставных фондах) могут быть проданы любому третьему лицу по цене не ниже заявленной.