Автор: Елена Бралкова Люди

Акбулат КУЛМАНОВ: У заводского маслоблока есть все возможности развиваться

Когда в 1952 году Иосиф СТАЛИН приказал поднять уровень нефтепереработки в СССР, Акбулат был еще ребенком. Для этого организовали союзную контору «Оргнефтезаводы» из опытных специалистов разных НПЗ. Тогда никто из близких не мог предположить, что мальчик посвятит этой отрасли свою жизнь. Впослед­ствии Акбулат участвовал в пусках многих технологических установок НПЗ Советского Союза. Поэтому география командировок Акбулата Таскалиевича впечатляет: Омск, Грозный, Ангарск, Уфа, Салават, Ишимбай, Пермь, Самара, Сызрань, Кременчуг, Мажейкяй… В военном билете парня даже пришлось оформить вкладыш: места для печатей попросту не хватало. А в 1986 году началась его трудовая биография на Полоцком НПЗ.

Самым счастливым моментом в жизни заводчанин считает окончание школы. Несмотря на то, что парень продолжил образование более чем в двух тысячах километров от дома, он был доволен самостоятельной жизнью. Во время обучения в Казахском химико-технологическом институте в Чимкенте по специальности «Технология переработки нефти и газа» Акбулат с 3‑го курса начал проходить производственную практику. А перед защитой диплома полгода трудился на Гурьевском (ныне — Атырауском) НПЗ. После окончания института был командирован на работу в СК «Оргнефтезаводы» и проработал там 16 лет. В дальнейшем этот опыт стал бесценным. Сейчас молодежи не хватает подобной практики обмена.

Тогда у нас работали более двух тысяч человек, — вспоминает Акбулат Таскалиевич. — Бывало так, что на протяжении полугода мы в семь утра выходили на установку, и только в два часа ночи возвращались домой. В памяти надолго останется история, когда мы с Валерием БУРАКОМ (ныне — ведущий специалист по реконструкции) и Александром ЗУЕВЫМ (ныне — инженер-технолог производства НТиА) пускали с нуля НПЗ в Югославии, в городе Скопье. При сравнении с другими комплексами наш проект «ЛК-3» оказался самым экономически эффективным. В мое время многие приходили в нефтепереработку после серьезной школы. Теперь молодежи сложнее.

1 мая 1986 года Кулманов приехал на Полоцкий НПЗ в качестве начальника «Фенольной № 2» — одной из лучших установок на то время. Род­ственники и друзья переживали за парня, зная об ужасной аварии на Чернобыльской АЭС. Но факт переезда молодого человека нисколько не пугал: возле родного дома в Западном Казахстане был действующий полигон. Вскоре Акбулату Таскалиевичу предложили должность заместителя начальника производства по технологии депарафинизации и контактной очистке масел.

Когда я пришел на завод, мы сделали хорошую реконструкцию на второй «фенолке», — говорит Акбулат Таскалиевич. — Я всегда старался построить работу так, чтобы ни от кого не отставать. Многие мероприятия касались улучшения работы установок для получения качественных компонентов товарных масел, а также приготовления и налива товарных масел по отдельным схемам и освоения производства новых видов товарных масел. Теперь все, что мы сделали тогда, помогает современной работе. Освоили шлейфы разнообразных товарных масел, в том числе и автомобильных. Перешли на автоматический расчет рецептуры приготовления товарных масел. Заложили основу решения экономических задач. Впервые внедрили систему электрообогрева емкостей и трубопроводов, которая до сих пор исправно работает.

Вспоминая трудовые годы, ветеран с особой теплотой отзывается о коллегах. Говорит, что все друг друга поддер­живали, решали проблемы сообща, работали над общими идеями и целями. Не стеснялись переспросить, если не ясно. Не знали, что такое ложь. И даже, если ночью что‑то случалось — звонили и спрашивали, как поступить. Может быть, поэтому и выжили в тяжелые 90‑е: вместе держались и не искали больших денег, хотя предложений перейти на другие предприятия было немало. Тогда маслоблок помог заводу продержаться на плаву.

Со мной всегда работали талантливые специалисты и просто замечательные люди, — делится собеседник. — Я всегда буду им благодарен. Многие уже на заслуженном отдыхе. Это бывший начальник «Фенольной № 2» Владимир Т­КАЧЕНКО, инженер по АСУП Галина Л­АВРОВА, заместители начальника производства № 3 Виктор Ж­АВОРОНОК и Геннадий ВАЛУЕВ, ведущий технолог Валерий КОСЬМИН, ведущий механик по производству масел Валерий БЕЛЯЕВ, старший механик производства Виктор К­ОВАЛЕВСКИЙ, главный технолог производства Михаил СМОЛЯКОВ, инженер-программист Тамара К­урочкина, профсоюзный лидер Антонина БОЛТРУШЕВИЧ. Отдельные слова благодарности заслуживает главный инженер Константин Ч­ЕСНОВИЦКИЙ, который позже стал генеральным директором предприятия, главный технолог Александр КОСЬЯНОВ, главный метролог Александр САДЕВИЧ и главный механик Владимир КАРПИНЧИ­К.

Большое спасибо тем наф­тановцам, которые трудятся и сейчас. Это заместитель начальника цеха № 8 Сергей К­ОВАЛЕНКО, заместитель главного инженера Вячеслав З­УБОВИЧ, заместитель начальника производства НТиА Владислав НИКОЛАЕВ, ведущие специалисты по реконструкции — Валерий Б­УРАК и Владимир РЕВТОВИЧ, инженер-технолог Александр Е­РМАКОВИЧ, представители COOO «ЛЛК-НАФ­ТАН» — генеральный директор Петр К­АТУЛЬСКИЙ и ведущий инженер по новым технологиям Василий ЯКУБЯК, а также начальники установок Александр ТЕРЕХ, Николай ПРОХОРЕНКО и Сергей БАРАНОВ.

Семья Акбулата Кулманова — это настоящая заводская династия. С супругой, полочанкой Лилией Васильевной, он познакомился в Кременчуге во время подготовки к пуску местного НПЗ. С тех пор они вместе. До ухода на заслуженный отдых Лилия Васильевна работала начальником исследовательской лаборатории. Старшая из дочерей — Олеся — воспитывает троих детей и занимается бизнесом. Младшая Жанат пошла по стопам родителей. Она инженер-технолог в службе главного технолога.

Акбулат Таскалиевич говорит, что за наградами никогда не гонялся. Хотя в его домашнем архиве есть и для благодарности и грамоты предприятия, и почетный знак «Ганаровы нафтавiк».