Абсолютная победа эрудитов «Нафтана»

Заводчане выиграли Кубок Белхимпрофсоюза по интеллектуальным играм

Просмотры: 1 323

Девять команд знатоков, делегированных крупнейшими предприятиями Беларуси, 5‑6 июня в Минске разыграли звание чемпионов по трем спортивным разновидностям интеллектуальных соревнований — «Что? Где? Когда?», «Брэйн-рингу» и «Своей игре». ОАО «Нафтан» на финальном этапе Кубка Белхимпрофсоюза 2015 года представили две сборные. Полимировскому «Эридану» немного не хватило до призовых мест. А нафтановский «Рубон», напротив, выиграл все интеллектуальные соревнования и главный приз турнира — большую стеклянную сову.

Финальный этап II Кубка Белхимпрофсоюза был организован Республиканским комитетом профсоюза по инициативе Молодежного совета. В 2015 году соорганизатором мероприятия выступило Министерство образования Республики Беларусь, а именно Управление по делам молодежи. Поэтому команды гостеприимно принял в своих залах Центр дополнительного образование детей и молодежи «Контакт». Над вопросной составляющей кубка потрудились представители ОО «Белорусская лига интеллектуальных команд» — Константин БУСОВ и Евгений ЗАЙЦЕВ. Организаторы предложили знатокам интересную и насыщенную программу. Атмосфера соперничества и азарта царила оба игровых дня.

Первым испытанием для эрудитов стала спортивная версия «Что? Где? Когда?». Вопросный пакет состоял из 36 заданий. Эту интеллектуальную дистанцию нафтановский «Рубон» преодолел без труда. Команда не ответила всего на два вопроса. Второе место, набрав 32 очка, заняли коллеги-нефтепереработчики — сборная «Пегас» из ОАО «Мозырский НПЗ». Бронзу по «Что? Где? Когда?» сохранила за собой команда ОАО «Гродно Азот» с говорящим названием «N2». На счету у азотовцев 31 правильный ответ. Полимировский «Эридан», хоть и «раскрутил» в последнем туре все 12 заданий, немного отстал от лидеров. В итоге новополоцкие химики с 29 очками разделили с «Горцами» из Солигорска 4‑е место.

Интеллектуальной разрядкой для команд стала незачетная в кубке игра «Медиа-азбука». Игроки подбирали ответы к 32 головоломкам, расположенным в алфавитном порядке. Тема игры — «Знаменитости в детстве». Эрудиты видели на экране проектора несколько детских фото знаменитостей, а также небольшую подсказку, например, флаг страны, где родились эти известные люди. Нужно было угадать Михаила Боярского, Владимира Высоцкого, Глюкозу, Бориса Гребенщикова, Тома Круза, Мадонну, Мэрилин Монро, Курта Кобейна, Джулию Робертс, Эрнестэ Хемингуэя и т. д. Нафтановский «Рубон» выиграл это интеллектуальное соревнование, правильно угадав 29 звездных детей.

Скорость реакции и интуицию команды проверили в игре «Брэйн-ринг». Причем выяснять кто быстрее и умнее пришлось и коллегам по предприятию. Так, в первом поединке в своей подгруппе сошлись «Рубон» и «Эридан». Химики безоговорочно уступили нефтепереработчикам — 0:5. Зато полимировская команда во главе с капитаном Павлом ПАВЕЛКОВИЧЕМ сыграла вничью (1:1) с гродненским «N2». А нафтановский «Рубон» уступил азотовцам 1:2.

Оставшихся два боя с командами «Белшина» из Бобруйска и светлогорскими «Друзьями» новополоцкие команды провели с диаметрально противоположными результатами. «Рубон» дважды победил и занял первое место в подгруппе. А «Эридан» оба раза проиграл и сошел с дистанции.

В полуфинале Рубон» обыграл (3:1) принципиальных соперников — «Горцев». Затем на кубке прошла вторая корпоративная дуэль. За путевку в финал поспорили две дружины с ОАО «Гродно Азот». Команды «N2» и «ОАСУ и Ко» боролись, не уступая друг другу. Игра завершилась при счете 3:3, поэтому ведущий задал дополнительный вопрос. Правильный ответ позволил «ОАСУ и Ко» выйти в финал. А расстроенные обидным поражением «N2» уступили (1:4) «Горцам» в матче за 3‑е место.

Финал «Брэйн-ринга» получился зрелищным и напряженным. Сначала лидерство захватил «Рубон», поведя в счете 4:1. Но знатоки из Гродно, несколько раз правильно ответив, до минимума сократили счет. Победу новополочанам принес вопрос о том, какой предмет из кухонной утвари можно сравнить с кошачьим языком. Ответ — терка. И автор этих строк озвучил правильную версию после того, как нафтановец Дмитрий КАБЫЛКОВ быстрее соперника нажал на кнопку. Счет финальной игры зафиксирован в протоколе — 5:3 в пользу «Рубона».

Новинкой кубка «Белхимпрофсоюза» стала письменная версия телевизионного проекта «Своя игра». Командам ведущие предложили 120 вопросов, по пять в каждой из 24 тем. Например, «Анаграммы», «Животные, «Реки и озера Беларуси», «Кино» и т. д. За правильный ответ, в зависимости от сложности задания, эрудиты получали от 10 до 50 баллов. Если же команда записывала на бланк неправильную версию, то очки вычитались.

Нафтановскому «Рубону» повезло с выбором правильных версий и удалось снова финишировать первым, записав на свой счет 2550 баллов. 2‑е место, отстав всего на 20 очков, заняла команда мозырский «Пегас». На третьем, набрав 2220 баллов, расположилась бобруйская «Белшина». Четвертый результат показал новополоцкий «Эридан», которому до бронзового результата не хватило всего двух правильных ответов.

Турнир завершила церемония награждения. По итогам всех соревнований Кубок Белхимпрофсоюза 2015 года организаторы вручили игрокам «Рубона». Еще три стеклянные совы и грамоты нафтановцы получили за блестящие интеллектуальные победы во всех трех играх.

Абсолютные победители Кубка Белхимпрофсоюза 2015 года команда «Рубон»: Максим Иванов (экономист, цех № 21); Ольга Корчаго (специалист по таможенному декларированию, цех № 21); Павел Козловский (корреспондент, цех № 21); Александр Бухаров (специалист по экономической безопасности, цех № 21); Дмитрий Кабылков (начальник отдела СТОРД, цех № 23); Дмитрий Васильчук (машинист, производство НТиА).

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Фото предоставлено командой «Рубон»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  13.06.2015
(1,6 MiB, скачали - 1 586)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!