Как поставить заслон коронавирусу?

Медработники ОАО «Нафтан» знают ответ

Просмотры: 1 760

 

Трудно найти человека, который не слышал бы о грозном коронавирусе. Медицинские учреждения нашей страны готовы встретить Covid–19. Недавно и медработники поликлиники ОАО «Нафтан» провели учения, отработав практические навыки противодействия этой грозной вирусной инфекции.

По легенде учений, которым предшествовало теоретическое занятие, пациент с подозрительными симптомами прибыл на наше предприятие из Пекина и обратился за помощью в поликлинику. Весь медперсонал действовал согласно оперативному плану. С соблюдением всех необходимых мер предосторожности наши медики провели осмотр «потенциального пациента» и успешно выполнили поставленную задачу.

– В непростой эпидемиологической ситуации, сложившейся в мире, мы следуем всем рекомендациям Министерства здравоохранения Республики Беларусь и держим всё под контролем, – подчеркивает заведующий терапевтическим отделением поликлиники Наталья Игнатович. – Еще по прилету в нашу страну осуществляется строгий контроль: проводится термометрия, берутся мазки. По эпидемиологическим показаниям медики помещают приезжих граждан на карантин. Делается всё, чтобы не допустить проникновения вирусной инфекции на территорию республики. Можно сказать: против коронавируса Covid–19 выстроена эшелонированная оборона.

В ходе учений мы также имели возможность проверить надежность этой системы. Все наши медики сработали хорошо и с запасом вложились в установленный временной норматив. Надеемся, что волна эпидемии коронавируса всё-таки пройдет мимо. А работникам нашего предприятия пожелаем беречь себя и следовать простым правилам.

 

Какие основные симптомы инфекции, вызванной коронавирусом Covid–19?

Основные симптомы – повышение температуры тела, кашель, одышка, общее недомогание.

Как предупредить заражение?

Вакцины от инфекции, вызванной коронавирусом Covid–19, пока не существует.

В целях профилактики необходимо:

– избегать контактов с людьми с признаками респираторной инфекции, а также мест массового скопления людей, использовать средства защиты органов дыхания (одноразовые медицинские маски, респираторы);

– соблюдать респираторный этикет при чихании или кашле;

– не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, а также места, где осуществляется торговля животными, морепродуктами, птицей;

– соблюдать гигиену рук (с использованием мыла и антисептических средств), в том числе после массового скопления людей;

– употреблять только достаточно термически обработанные продукты животного происхождения, а также бутилированную или термически обработанную воду.

После прибытия из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом Covid–19, необходимо в течение 14 дней по возможности минимизировать контакты с окружающими, не посещать массовых мероприятий и следить за изменениями состояния здоровья.

В случае появления симптомов, не исключающих инфекционное заболевание, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения, минимизировать контакты с окружающими (вызвать скорую помощь), рассказать медицинским работникам о симптомах заболевания и факте прибытия из страны, в которой зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом Covid–19.

Будьте здоровы!

Подготовил Владимир ФИЛИПЕНКО
Фото: Владимир ФИЛИПЕНКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!