50-летие городской комсомольской организации

Просмотры: 878

Торжественный пленум, посвященный 50‑летию новополоцкой комсомольской организации, прошел в малом зале Дворца культуры ОАО «Нафтан». Символично, что мероприятие состоялось 29 марта. В этот день ровно полвека назад прошла 1‑я городская комсомольская конференция. И вот спустя 50 лет в ДК собралось более сотни активистов коммунистического союза молодежи, представлявших город и область. В их числе было много ветеранов и работников нашего предприятия. Для собравшихся это был большой праздник, ведь комсомол — часть их судьбы и биографии.

В фойе ДК комсомольцы начали собираться задолго до начала мероприятия. В представительных костюмах, воодушевленные праздником, они тепло приветствовали товарищей. Ведь, несмотря на убеленные сединами головы, друг для друга они остались мальчишками и девчонками.

С такими же, как в молодости, горящими глазами комсомольцы пришли на пленум в честь юбилея городской организации. Но многих их товарищей и бывших коллег уже нет на этой земле. И на встрече этих людей вспомнили поименно, почтив их память минутой молчания…

Новополоцкие комсомольцы, даже когда еще не было нашего города, стали известны на весь Советский Союз. Именно они возвели первенец белорусской нефтепереработки и нефтехимии. Да и сам Нефтеград был большой комсомольской стройкой.

Пленум начался с торжественного выноса знамени новополоцкой комсомольской организации. Эту миссию доверили ветерану комсомола, начальнику производства завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Александру ­БЕРЕЖНОМУ. А затем участники мероприятия перелистывали страницы биографии, вспоминая о своей славной молодости, которая проходила на ударных стройках и во время становления Новополоцка.

Возглавлявшая в свое время горком ­ЛКСМБ Светлана ДРОЗДОВА рассказала, что 1‑я конференция, которая официально подтвердила создание комсомольской организации строящегося города, состоялась 29 марта 1966 года. Новополоцку тогда было 8 лет и в нем работало 20 комсомольских «первичек», в рядах которых состояли более 3700 человек.

Разные дороги приводили молодежь на ударную стройку. Увлеченность, энтузиазм, вера в осуществление мечты построить город-первенец белорусской нефтепереработки и нефтехимии роднили людей, объединяя в большой дружный коллектив.

Активная воспитательная, политическая и организаторская работа, которая проводилась комсомольскими «первичками», высоко была оценена на уровне правительства. В 1968 году за большой вклад в строительство города, нефтеперерабатывающего завода и химкомбината новополоцкая организация была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

Участники пленума не раз обращали внимание на то, что новые поколения нужно воспитывать в том числе и на славных традициях комсомола. В городском музее создана постоянно действующая экспозиция, посвященная этой молодежной организации, ее участию в развитии Новополоцка и промышленного узла. По экспонатам можно проследить яркие моменты истории Нефтеграда. Это и высадка первого трудового десанта, и строительство НПЗ, и создание на нашем предприятии комсомольской организации…

Мне посчастливилось работать в комсомольском активе нефтеперерабатывающего завода, — вспоминает инженер-энергетик ОАО «Нафтан» Вера НЕМЦОВА, возглавляющая Совет ветеранов комсомола НПЗ. — Членом ВЛКСМ был каждый третий работник. Наша «первичка» славилась сильными традициями, которые заложило старшее поколение, и была одной из лучших в городе.

Комсомол стал для нас школой лидерства, сплоченности и ответственности. Заводчане с энтузиазмом брались за дела, которые им поручались. Например, на средства, которые мы выручили от сдачи металлолома, в Новополоцке был возведен памятник Лилии ­КОСТЕЦКОЙ — героине подполья на Полотчине в годы войны. А еще был построен танк «Белорусский нефтяник». За право служить в его экипаже даже объявлялось соревнование среди призывников с завода. Вообще в то время лучших из лучших поощряли по‑разному. Раз в квартал на эти цели даже выделялась однокомнатная квартира…

Комсомол для нынешнего поколения — всего лишь история. Но сохранена преемственность. Сегодня БРСМ делает все, чтобы нынешняя молодежь самореализовывалась: ставила цели, продвигала свои идеи, гордилась городом и страной, трудилась на их благо. Заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Олег БУЕВИЧ сказал, что в каждом учебном заведении вскоре появятся книги о комсомольской организации Нефтеграда и ее секретарях.

Чтобы вспомнить, с чего начиналась история Новополоцка, после пленума нынешняя молодежь вместе с убеленными сединами комсомольцами собрались на митинг возле мемориала первостроителям. С 50‑летием городской организации виновников торжества поздравил глава города Дмитрий ДЕМИДОВ. К подножию памятника «Первая палатка» собравшиеся возложили цветы. А затем участники митинга отправились на праздничный концерт в Центр культуры, где песни о комсомольской славе и дружбе исполнили новополоцкие артисты.

Ольга КОРОЛЬКОВА
Фото: Ольга КОРОЛЬКОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  09.04.2016
(1,7 MiB, скачали - 1 393)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!