Обязательно ли протезировать зубы?

Просмотры: 305

При современном уровне стоматологии лечение стало доступным, безболезненным и качественным. Но случаи удаления зубов, к сожалению, не стали редкостью. Когда человек теряет передние зубы, то возникает косметический дефект, нарушаются дикция и внешний вид. Проблема на лицо – нужно протезироваться. Когда проблема случается с боковыми или жевательными зубами, человек не задумывается о необходимости обращения к врачу. А ведь своевременное обращение к стоматологу-ортопеду может предотвратить многие осложнения.

Отсутствие одного или нескольких зубов требует протезирования. Хочу объяснить, почему.

При потере зуба происходит нарушение целостности зубного ряда. Зубы могут расходиться, появляются щели между ними, так как жевательная нагрузка удаленного зуба распределяется на соседние зубы, это приводит к их перегрузке. Перегружаются  не только зубы, но и височно-нижнечелюстной сустав. Клинически это проявляется в виде жалоб пациента на боли и щелканье в области сустава, затруднение широко открывать рот, головные боли .

Зубы могут наклоняться в сторону удаленного зуба. При этом формируются неправильные, неравномерные контакты (супраконтакты) между зубами –антагонистами верхней и нижней челюсти. Это приводит к истиранию эмали (повышенная патологическая стираемость) зубов, возникновению чувствительности здоровых зубов (со слов пациентов).Решить такую проблему только лечением уже становится невозможно. Часто требуется депульпирование таких зубов, более обширное и сложное протезирование с восстановлением высоты прикуса и лечением височно-нижнечелюстного сустава.

При наклоне зубов и как следствие их перегрузки деформации как челюстей, так и сустава увеличиваются. При этом появляются клиновидные дефекты на зубах, оголяются корни. Десна опускается, так как происходит убыль костной ткани вокруг зуба вследствие функциональной перегрузки.

Может возникнуть вопрос: почему многие люди даже при отсутствии нескольких зубов не ощущают подобных проблем?

У зубочелюстной системы есть огромные компенсаторные механизмы. Но они не беспредельны. При потере группы зубов организм какое-то время борется, перестраивается, нагружаются другие зубы, удлиняется процесс жевания, появляется боль и чувствительность зубов. Например, передние зубы служат для откусывания пищи, при отсутствии жевательных зубов человек пытается жевать передними.

Насколько целостной и здоровой будет зубочелюстная система, настолько продлится резерв всех зубов.

Современные методы протезирования с использованием имплантов и высокоэстетичных биосовместимых материалов позволяют проводить протезирование без обтачивания соседних зубов.

Профилактика и профессиональное адекватное лечение решает проблему и предотвращает осложнения. Конечно, каждый случай индивидуален. Для этого нужно обратиться к врачам-стоматологам поликлиники для обследования и консультации.

Ольга Гавриленко, врач -стоматолог 1-й категории

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!