15 февраля – Республиканский день профилактики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП)

Просмотры: 475

Ежегодно в Витебской области регистрируется более 15 тыс. инфекций, передаваемых половым путем. Проблема ИППП обусловлена неблагоприятными последствиями, бесплодием, патологией беременности         и родов. Нарушение репродуктивной функции является одной из причин снижения рождаемости, отражается на росте численности населения, приводя    к ухудшению демографической ситуации в стране. Важность проблемы также обусловлена медико-социальной значимостью ИППП, и в первую очередь сифилиса.

В Витебской области за 12 месяцев 2017 года активно выявлено сифилитической инфекции, преимущественно скрытых и поздних форм, больше, чем в прошлом году. Наблюдается снижение заболеваемости гонореей, урогенитальным хламидиозом и трихомониазом.

В  г. Новополоцке в 2017 году заболеваемость сифилисом выросла на  175% по сравнению с 2016 годом. В структуре заболеваемости на долю позднего скрытого (бессимптомного) сифилиса приходится 81,8% случаев. Среди мужчин заболеваемость составила 54,5% из общего количества зарегистрированных случаев, среди женщин – 45,5%. Удельный вес  работающего населения среди зарегистрированных случаев  — 63,6%.

В городе Новополоцке за 12 месяцев 2017 года отмечено снижение заболеваемости гонореей – на 21,1%, хламидиозом – на 26,7%, трихомониазом – на 34,8%, генитальным герпесом — на 30%, но зарегистрирован рост среди других ИППП  (кандидоз, аногенитальные бородавки, уреаплазмоз) – на 39,9%.

Следует отметить, что появилась новая существенная проблема – вирусные ИППП. Это – генитальный герпес и папилломавирусные инфекции (ВПЧ) урогенитального тракта, которые характеризуются не только широким распространением среди населения, пожизненным носительством, но и  длительной бессимптомной фазой данных заболеваний.

В настоящее время известно, что использование презервативов                 не гарантирует 100% защиты, а только снижает риск передачи ВПЧ. Среди факторов риска заражения ВПЧ на первом месте стоит ранний сексуальный дебют. Однако эта ассоциация кажется не столь однозначной, поскольку раннее начало половой жизни может быть маркером рискованного сексуального поведения, которое характеризуется большим числом половых партнеров в течение жизни.

Максимальный уровень заболеваемости ИППП наблюдается в возрастных группах 18-29 лет, 30-42 года, наиболее сексуально активных и социально значимых группах в плане репродуктивного здоровья. Причинами ИППП являются: незащищенные сексуальные контакты, беспорядочные половые связи, употребление алкогольных напитков.

Цель Республиканского Дня профилактики ИППП – привлечение внимания населения через средства массовой информации к вопросам профилактики инфекций, передаваемых половым путем. Какие же значимые моменты профилактики ИППП следует выделить? Во-первых, профилактика путем пропаганды безопасного сексуального поведения. Во-вторых, содействие раннему обращению людей, страдающих ИППП, и их партнеров в службы здравоохранения для получения высококачественных, доступных услуг по диагностике и лечению ИППП.

В Новополоцком кожно-венерологическом диспансере  осуществляется диагностика:  сифилиса, гонореи, хламидиоза, уреа-и микоплазмоза, герпеса,  и др. инфекций современными методами. Обследование пациентов проводится с использованием современных лабораторных методов. Комплексное лечение пациентов проводится как  в стационарном отделении, так и амбулаторно.

Таким образом, если возникает подозрение на заражение  инфекцией необходимо немедленно обратиться к врачу-дерматовенерологу (адрес                в Новополоцке: ул. Молодежная, д.2/3, тел. 37-15-32). Также, можно пройти обследование анонимно в кабинете анонимной диагностики урогенитальных заболеваний (работает в будние дни с 8.00 до 15.00).

После обращения к врачу, проведения необходимых исследований            и постановки диагноза необходимо провести полный курс лечения ИППП          с соблюдением всех рекомендаций лечащего врача. Если заболевание обнаруживается на ранних стадиях, то и процесс лечения происходит быстрее, исключается вероятность осложнений. Чтобы окончательно убедиться в полном выздоровлении после проведенного курса лечения, обязательно надо пройти контроль излеченности.

Каждый желающий может получить ответы на все интересующие его вопросы по «телефону доверия»  37-14-97 в Новополоцком кожно-венерологическом диспансере ежедневно (кроме выходных)  с 13.00 до 14.00. Также консультацию можно получить на сайте УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» E-mail: novgtmo@vitebsk.by. На все Ваши вопросы ответят высококвалифицированные специалисты.

В связи с проведением Республиканского дня профилактики инфекций, передаваемых половым путем,  15 февраля в Новополоцком кожно-венерологическом диспансере будут организованы:

  • прямая линия с 13.00 до 14.00 по телефону 37-14-97  с жителями города по вопросам профилактики инфекций, передаваемых половым путем,  проведет заведующий Новополоцким кожно-венерологическим диспансером Фурманова Ирина Викторовна,
  • амбулаторные консультативные приемы по проблемам половых инфекций
  • с 08.00 до 12.00 прием будет вести заведующий Новополоцким кожно-венерологическим диспансером Фурманова Ирина Викторовна (кабинет №104);
  • с 17.00 до 19.00 прием будет вести   врач дерматовенеролог Новополоцкого КВД Краснова Е.Е. (кабинет №106).

Дополнительную информацию можно получить по телефону регистратуры 37-15-32.

 

Заведующий Новополоцким кожно-венерологическим диспансером Ирина Фурманова

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!