Разное

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

В 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был учрежден Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечают в первый день зимы.

Это один из самых важных международных дней, связанный с вопросами здравоохранения, повышением информированности и достижениями в области расширения доступа к лечению и мерам по профилактике ВИЧ-инфекции. Символом этого дня стала красная лента, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году она звучит как «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

Наступает третий год пандемии COVID-19 и пятое десятилетие пандемии СПИДа. Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все государства без исключения. По данным ВОЗ общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2020 году составило 37,7 миллиона человек. С начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 36,3 миллиона.

По состоянию на 1 ноября 2021 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 23 тысяч человек. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35–49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80 % впервые выявляемых случаев. В Витебской области на 1 ноября проживает 1321 человек с ВИЧ. Половой путь передачи составляет 83,3 %. В Новополоцке 97 человек, живущих с ВИЧ, половой путь передачи – 90,3 %.

Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения города. Также есть возможность свободно купить его в аптеке и сделать дома, в рамках самотестирования.

В Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в городе пройдут информационно-образовательные мероприятия для повышения осведомленности по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, тестирования на ВИЧ, недопущения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. Призываем не оставаться равнодушными к теме и не игнорировать возможность получить достоверную информацию от специалистов!

Александр СПИРКОВ, главный государственный санитарный врач Новополоцка

Больше фото и новостей в нашем Telegram 

Смотрите наши видеоновости